Почему мы покупаем хлеб втридорога, пока рядом гниет зерно высшего сорта?24.05.2018 11:49

Почему мы покупаем хлеб втридорога, пока рядом гниет зерно высшего сорта?Даже в забытой Богом и чиновниками отрасли сельского хозяйства РЮО встречаются успешные и процветающие фермеры. Но даже те, кто не боится и не ленится зарабатывать на хлеб с маслом своим умом и трудом, часто испытывают одни и те же распространенные проблемы.

Главная и самая злободневная из них — это отсутствие государственной поддержки в вопросе реализации продукции. Даже если вы будете самым гениальным аграрием в регионе, сумеете «обмануть» погоду и вырастить богатый урожай с помощью искусного агронома — вы гарантированно столкнетесь с отсутствием рынков сбыта. И если о реализации овощей, фруктов или свежей зелени еще можно как-то договориться, то с продажей зерновых культур у вас возникнут более чем серьезные проблемы.

Почему непроданный урожай гниет в хранилищах?

Именно с ними ежегодно сталкивается патриотично настроенный фермер Лавер Джиоев. Ежегодно на своих 50 Га он выращивает первосортную пшеницу и ячмень. Этот человек, как принято говорить, полностью сделал себя сам, зарабатывает на безбедную жизнь честным и достаточно тяжелым трудом.

Из года в год поля Джиоева приносят богатый урожай. Но большую часть продукции банально негде реализовать, поэтому все хранится в самодельных помещениях подвалах. Естественно, условия хранения во многом далеки от идеала, поэтому продукция урожая прошлого и особенно позапрошлого года постепенно начинает портится.

Особенно печально, что все это происходит на фоне так называемого внутреннего продовольственного кризиса, когда большинство видов с/х продукции завозят к нам из стран ближнего зарубежья.

Республика теряет плодородные земли

Еще во времена советов в окрестностях фермы Джиоева было 3000 Га плодородных земель, которые сегодня поразительно быстро зарастают кустарником. Оросительной и питьевой воды нет уже несколько лет подряд. При СССР здесь были богатые колхозы, а сегодня остался лишь одинокий, никому не нужный фермер со своей продукцией. И это в республике, куда все овощи, фрукты и другие продукты с/х деятельности завозятся из других стран.

Охотники за металлом выкопали в этих местах около 500 труб. Так Лавер Джиоев и вся окрестная территория остались без системы полива. Часть коммуникаций удалось отвоевать. Они все еще лежат в земле, но на восстановление системы нужны неподъемные для аграриев суммы.

Работа на последнем издыхании

Состояние с/х техники оставляет желать лучшего. Требует обновления весь парк тракторов. Лавер не только работает на своей технике сам, но и часто сдает ее в аренду для предприятий в соседних селах. Из-за чрезмерных нагрузок, большого возраста и минимального процента замены изношенных запчастей трактора работают буквально на честном слове. Многие из них рискуют остановиться уже в ближайшем сезоне, чтобы больше никогда не выйти в поля родной республики.

Кто виноват и что делать?

Помимо срочной государственной поддержки по обновлению парка с/х техники таким фермерам, как Лавер Джиоев, нужны серьезные, стабильные рынки сбыта. Чтобы сделать аграрный бизнес более рентабельным, государство может построить мельницы для регулярного производства большого количества муки. Жители Цхинвала и всей РЮО давно хотят покупать продукт местного производства наивысшего качества.

Со временем хозяйство Джиоева может освоить и выпечку хлеба, и производство комбикормов и даже отправку своей продукции на экспорт. Главное, понять одну очень важную вещь — сегодня фермерам-энтузиастам важно не только не мешать, но и активно помогать возрождать аграрный потенциал республики. В противном случае надежда на возвращение РЮО статуса житницы всего Северного Кавказа умрет вмести с такими патриотично настроенными людьми, как Лавер Джиоев.

Как признается сам фермер, единственное, что держит его на этих землях сегодня — это воспоминания. Неподалеку расположена могила отца и аграрию очень не хочется, чтобы она превратилась в часть пастбища для грузинского скота, как это было в недалеком прошлом.

Но на одном патриотизме далеко не уедешь и у Лавера Джиоева часто не хватает ни сил, ни времени, чтобы решать вопросы в пользу местных жителей и в пользу государства, которое иногда, кажется, играет против самого себя.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top