Кто и как помогает вымирать жителям двух Осетий?22.05.2018 10:26

Кто и как помогает вымирать жителям двух Осетий?

В Южной Осетии процесс сокращения населения уже давно запущен. Также остро стоит вопрос рабочих мест, медицины, образования, культуры, а граждане, которые получают зарплаты или пенсии из бюджета, вынуждены едва сводить концы с концами.

Те, кто еще находится в трудоспособном возрасте и здравом уме, ищут любой способ поскорее выехать из республики. При этом многим из нас кажется, что у жителей братской Северной Осетии, под крылышком РФ, дела обстоят намного лучше.

На самом деле все складывается так, будто и русских осетин тоже пытаются уничтожить, только подходят к вопросу с другой стороны.

Вот вам живой и наболевший пример. В РСО активно коптит небо завод под названием «Электроцинк», который регулярно снабжает местную атмосферу новыми вредными выбросами. Процент больных раком у северян один из самых высоких по стране.

На подходе еще два резонансных проекта. Первый — свалка тяжелых отходов, которые планируют свозить сюда со всей страны. По этому направлению пока затишье, но, думается, организаторы просто ждут удобного момента, чтобы заняться реализацией без лишнего шума. Вот тогда жителям РСО основательно перекроют и без того отравленный кислород.

Но чтобы окончательно добить граждан республики и самого Владикавказа, в непосредственной близости от административного центра, в окрестностях Беслана, собираются построить гигантский кремниевый завод. Лоббируют реализацию проекта первые лица РСО. Несмотря на колоссальный потенциальный вред экологии создается впечатление, что эти люди не видят ничего, кроме собственной прибыли.

Наверняка они живут по принципу: «Заработать миллион долларов и умереть». Но при этом складывается такое ощущение что осетин хотят уничтожить целенаправленно. При наличии такого завода исчезнуть может не только осетинская нация. Непригодной для жизни рискует стать большая часть земель, где сейчас расположены наиболее крупные и стратегически важные города Северной Осетии. Разве к такому привлечению инвестиций мы стремимся? Разве это цена за дополнительные рабочие места в республике?

На защиту экологии оперативно организовались жители Правобережного района Беслана. Люди собрали 600 подписей и это немного охладило пыл властей, стремящихся к новым, личным финансовым перспективам. Но с приездом московского автора проекта, кстати, также осетина по происхождению, разговоры о строительстве завода восстановились и на протесты местных жителей какое-то время перестали обращать внимание.

Закаленные страшным терактом 2004 года жители Беслана наотрез отказываются верить любым красивым обещаниям властей. Эти люди уже сыты по горло невыполненными обязательствами и готовы до конца отстаивать экологическую безопасность своего края.

В реализации проекта гарантированно заложен финансовый интерес местных элит, Москвы, немецкого бизнеса, который занимается проектированием оборудования, а также китайцев или представителей Саудовской Аравии, в зависимости от того, кому доверят инвестирование в объект.

Стоит ли говорить, что все эти люди не собираются размещать подобные производства возле своих домов и хотят воспользоваться ослабленной позицией народа в РСО, чтобы использовать местные земли для запуска сверхвредного производства.

Если бы все было так хорошо, как заверяют наши чиновники, этот завод давно бы построили под Москвой, Питером или в любом другом регионе с более сильным лобби на государственном уровне. Например, в окрестностях Грозного, не даром ассигнования на развитие Чечни увеличиваются с каждым годом.

Вместе с этим, в республике закрыты и продолжают бездействовать еще несколько заводов времен СССР, восстановление которых дало бы не меньший экономический эффект при полном отсутствии вреда экологии. Почему никто не думает о реализации этих, более безопасных проектов?

То, что происходит на территории РСО сейчас, можно назвать непреднамеренным геноцидом. Конечно, никто, как Гитлер в свое время, не ставит сейчас целей по уничтожению конкретной нации, но строительство кремниевого завода и обустройство свалки тяжелых отходов подкосят нашу национальную идентичность не хуже коричневой чумы.

Валерия Джиоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top