Ахсарбек Сабаткоев: Государственная поддержка инвестиций в сельское хозяйство будет эффективной21.05.2018 21:00

Земельные площади, выявляемые в ходе инвентаризации, без торгов предоставляются инвесторам, готовым развивать животноводство, растениеводство и иные перспективные отрасли аграрного сектора – таков стратегический замысел руководства республики и одновременно метод государственной поддержки.  Об этом заявил на пресс-конференции для республиканских СМИ первый заместитель председателя правительства РСО-Алания Ахсарбек Сабаткоев. В мероприятии приняли участие министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев, глава Ардонского района Владислав Тотров, руководители сельхозпредприятий, которым земельные участки предоставлены без торгов для реализации инвестиционных проектов.  Согласно договорам, подписанным между производителями сельскохозяйственной продукции и администрацией местного самоуправления Ардонского района, земля отдается в аренду на три года, и инвестор должен достичь показателей, отраженных в бизнес-плане.  Если показатели не будут достигнуты, земельные участки перейдут к другим пользователям.

«Отбор претендентов на такие земельные участки был предельно объективным – на первоначальном этапе работа шла в сельских районах, и затем ходатайства от производителей продукции рассматривались на межведомственной конкурсной комиссии. После тщательного рассмотрения всех документов и анализа ситуации комиссия вынесла свой вердикт и на основании этого Глава республики Вячеслав Битаров подписал распоряжения о выделении земельных участков без проведения торгов», — сказал Ахсарбек Сабаткоев.

«Вы – первые, кому власть оказала доверие», — обратился он к инициаторам проектов.

Ахсарбек Сабаткоев сообщил журналистами и аграриям о том, что  подобная практика предоставления земельных участков продолжится, и  перспективе республиканская власть намерена поддержать тех, кто будет заниматься строительством теплиц, обустройством стоянок для автотранспорта.

Производителям продукции, работающим в Ардонском районе предоставлено земельных участков суммарной площадью 3995 гектаров. «Муниципальные власти возлагают большие надежды на инвесторов, которые создадут новые рабочие места, увеличат налоговые отчисления», — отметил в свою очередь глава района Владислав Тотров.

 Инвесторы, приглашенные на пресс-конференцию,  рассказали о своих планах.

Первый заместитель генерального директора  агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка» Светлана Адырхаева сообщила о том, что крупное предприятия получило в аренду 1226 гектаров пашни. По мере реализации масштабного инвестпроекта, требующего 3 млрд. 426 млн. рублей, на проектную мощность удастся выйти в 2022 году, и в этот год налоговые отчисления в республиканский бюджет составят 157 млн. рублей.   При этом она напомнила, что из –за отсутствия земель на протяжении шести лет не удавалось реализовать проект, призванный увеличить производство молочной продукции и расширить мощности по ее переработке.

Аграрии Ардонского района, получившие в аренду земельные участки без проведения торгов, намерены развивать мясное и молочное животноводство.  Есть большие перспективы и у местных рыбоводов, благодаря природно-климатическим условиям и наличию родниковой воды.

Важным фактором предоставления земельных участков, как отметил в процессе обсуждения Ахсарбек Сабаткоев, является отсутствие у инвесторов задолженностей по арендным платежам.

«Конечные задачи, которые поставили перед собой сельские труженики, нам ясны и понятны. Согласно действующему законодательству, земля предоставляется в аренду сроком на три года, но мне принципиально важно, какие результаты будут достигнуты – это производство продукции, создание новых рабочих мест и налоговые отчисления», —  сказал первый вице-премьер.

Межведомственная конкурсная комиссия через год в обязательном порядке посетит все предприятия для того, чтобы выяснить, насколько эффективным оказался такой метод государственной поддержки, заключил Ахсарбек Сабаткоев.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top