«Южный поток» вернется?21.05.2018 18:00

Президент Болгарии Румен Радев выразил сегодня надежду на осуществление прямых поставок российского газа через Черное море, однако его надежды, скорее всего, будут напрасными, считают российские эксперты, объясняя свои прогнозы ненадежностью и несамостоятельностью Болгарии как переговорщика, а также высокой степенью реализации "Турецкого потока".

"Безопасность энергетических поставок — очень важный вопрос и для Болгарии, и для ЕС, — заявил Радев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Москве. — Поэтому я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море". Президент Болгарии подчеркнул, что Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Россия заинтересована в поставках газа в Европу по альтернативным Украине маршрутам, но предложение Болгарии разбивается об уже построенную инфраструктуру "Турецкого потока". "Рынок Европы необходим для того, чтобы "Турецкий поток" превратить в европейский проект, и от самой идеи поставок газа в Европу через южный маршрут "Газпром" никогда не отказывался. Сейчас эта идея выглядит как предложение продлить "Турецкий поток" в Европу через хаб в Греции, хотя так еще никто не делал, чтобы трубопровод заканчивался на хабе, который не связан контрактами с конечными потребителями. Можно сказать, что до этого заявления Радева планы продления "Турецкого потока" в Европу казались фантастическими, но теперь, по-видимому, появился первый желающий. При этом Болгария должна понимать, что Россия вряд ли захочет прокладывать еще одну ветку по Черному морю и ее желания придется увязывать с "Турецким потоком"", — сказал он.

"В целом, доверие к европейским заявлениям сейчас вряд ли на самом высоком уровне – особенно после отмены "Южного потока", когда именно Болгария стала камнем преткновения. Доверию послужит выход на какие-либо договоренности. Если будет четкая индикация со стороны Болгарии о готовности что бы то ни было гарантировать, даже не поставки газа для потребления внутри страны, а план превращения Болгарии в региональный газовый хаб с перехватом, таким образом, этой роли у Турции, тогда некий диалог возможен. "Газпрому" необходимы гарантии, что предложения не закончатся опять так же плохо, как в прошлый раз, – и все равно он будет отталкиваться от того, что уже сделано в рамках "Турецкого потока". Можно сказать, что предложение Болгарии поступило слишком поздно", — обратил внимание Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что маршрут из России в Болгарию является экономически наиболее выгодным европейским потребителям, но после отмены "Южного потока" говорить о каких-либо новых проектах с Софией просто никто не будет. "Радев сделал выгодное предложение, ведь маршрут через Болгарию на Балканы без Турции как страны-транзитера позволяет гарантировать поставки российского газа в Европу – Сербию, Венгрию и Австрию, но с Болгарией вести переговоры никто не будет. Болгария в прошлом показала, что не является самостоятельной страной, а значит, говорить с ней нет никакого смысла – лучше говорить напрямую с Брюсселем о том, чтобы он дал гарантии не препятствовать новому проекту. Только после этого можно обсуждать технические вопросы прокладки трубы к болгарам", — подчеркнул он.

"По сути, сейчас все контакты с Европой будут сосредоточены на "Северном потоке-2", от реализации которого зависят все будущие проекты поставок российского газа европейским потребителям. Когда "Северный поток-2" будет запущен в эксплуатацию, София хотя бы сможет обратиться к Брюсселю в том плане, что Германия получила свою российскую трубу, а значит, это допустимо и для Болгарии. Собственно, болгары теперь хотят, чтобы проект их газопровода пролоббировала Германия, а сами они ничего делать не намерены, только желают, чтобы южный газопровод из России из турецкого стал обратно болгарским. А ведь Болгария вполне могла бы действовать самостоятельно, например, на ближайшем саммите министров иностранных дел ЕС проголосовать против санкций против России – так бы она сама и добилась того, что у "Газпрома" появился интерес прокладывать трубы к болгарскому берегу Черного моря. Но Болгария никогда так не поступит", — заключил Игорь Юшков.

Напомним, "Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал строительство газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала реализовывать "Турецкий поток". Об остановке работ было объявлено в декабре 2014 года. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что Еврокомиссия не способствует осуществлению этого проекта, а Болгария не выдает разрешения, необходимые для строительства. Позднее в Болгарии неоднократно высказывали желание возродить "Южный поток".

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top