Представители Южной Осетии и Грузии встретились на границе16.05.2018 10:10

Полпред президента Южной Осетии рассказал об итогах очередной встречи в формате МПРИ.
В Южной Осетии в период с марта нынешнего года было задержано 13 граждан Грузии, которые незаконно пересекли государственную границу республики, рассказал по итогам очередной встречи в формате Механизмов по предотрващению и реагированию на инциденты (МПРИ) полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
На границе Южной Осетии и Грузии во вторник состоялась 86-я встреча в формате МПРИ. В повестку дня было вынесено двадцать вопросов, касающихся безопасности в районе государственной границы и инциденты, связанные с провокациями на приграничных территориях.
«Провели серьезный разговор вокруг недавнего случая, когда представители грузинской православной церкви хотели 6 мая провести службу в церкви близ населенного пункта Адзысар. Мы объяснили им, что это недопустимо, поскольку это является нарушением государственной границы, и обратили внимание миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии на то, что такие действия не могут расцениваться иначе как провокация», — сказал Джиоев.
Полпред также рассказал, что в ходе заседания грузинская делегация вновь выносила в центр обсуждения смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили. При этом, отметил Джиоев, грузинская сторона призналась, что не располагает собственным экспертным заключением о причинах его смерти.
«Южная Осетия подчеркнула, что гражданин Грузии Татунашвили представлял интерес для наших спецслужб, и в его смерти никто не был заинтересован. Смерть Татунашвили произошла своим естественным путем и обвинять в этом Южную Осетию безосновательно», — сказал полпред.
Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, и проводятся при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top