«Лидер» продолжает разминирование в Южной Осетии12.05.2018 14:59

 

Специалисты центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» продолжают разминирование местности в Южной Осетии.
Как сообщает пресс-служба центра, вчера, 11 мая саперы российского МЧС во главе с полковником Алексеем Кудяковым обнаружили и обезвредили очередную партию взрывоопасных предметов. В их числе фрагмент 152 мм снаряда, два артиллерийских снаряда меньшего калибра и ручную осколочную гранату Ф-1.
Всего за время проведения пиротехнических работ в ходе нынешнего приезда в Южную Осетию специалисты центра «Лидер» обнаружили и обезвредили 61 взрывоопасный предмет, в том числе более 30 артиллерийских снарядов и большое количество гранат.
Напомним, что саперы центра в количестве 30 человек прибыли в апреле в Южную Осетию для проведения третьего этапа разминирования.
Работы начались с высоты «Паук», расположенной в Цхинвальском районе Южной Осетии близ сел Сарабук и Прис.
Как рассказал ранее журналистам командир отряда «Лидер» Алексей Кудяков, российские саперы пробудут в республике 80 суток.
«Мы очистим порядка 20 гектаров и начнем с горы «Паук». Здесь на высоте планируется очистить территорию площадью до 9 гектаров», — уточнил он.
По словам собеседника агентства, «Лидер» в ходе разминирования использует современные технологии, включая беспилотники и роботы-саперы.
«Отряд выполняет работы по разминированию с применением робототехнических средств и беспилотных авиационных систем, которые помогают в работе пиротехникам», — отметил Кудяков.
Напомним, что работы по разминированию территории Южной Осетии ведутся по поручению президента РФ Владимира Путина, согласно договоренностям руководства двух стран.
Участки, которые подлежат очистке от взрывоопасных предметов, определяет югоосетинская сторона.
В 2017 году отрядом центра «Лидер» было очищено 30,6 гектаров, обезврежено и уничтожено 105 взрывоопасных предметов.
В 2016 году саперы «Лидер» провели очистку более 50 гектаров территории вокруг села Еред Цхинвальского района. Тогда было обнаружено более 300 разных боеприпасов.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top