Анатолий Бибилов: «Борьба с коррупцией будет жесткой!»11.05.2018 23:36

Анатолий Бибилов: «Борьба с коррупцией будет жесткой!»

Еще во время предвыборной кампании Анатолий Бибилов основной упор делал на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Сразу после вступления в должность президента А. Бибилов дал четкие указания соответствующим структурам провести проверки в ведомствах и министерствах по целевому использованию бюджетных средств.

В первые недели президентства Анатолия Бибилова правоохранительными органами были задержаны некоторые представители исполнительной власти. В частности, уголовные дела были открыты в отношении директора предприятия «Югосетнефтепродукт» Владимира Тигиева, министра сельского хозяйства Виталия Плиева, директора ГП «Ирагропромсервис» Александра Джиоева, а также идет расследование в отношении бывшего руководителя Комитета связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова.

На пресс-конференции по итогам ста дней правления Анатолия Бибилова журналисты интересовались дальнейшей судьбой задержанных и продолжатся ли проверки на предмет выявления коррупционной составляющей. Глава государства дал четкий ответ: «Каждый должен отвечать за свои действия. Что касается арестов, для меня не было самоцелью посадить человека. Если доказаны прямые убытки, связанные с руководителем, и они составляют определенную сумму, то будь добр, принеси деньги обратно в бюджет и живи спокойно. В первом случае с министром сельского хозяйства эта договоренность есть, и сумма будет возвращена в бюджет. Во втором случае, с директором «Югоосетнефтепродукт», это было наплевательское отношение к своему народу. Качественный бензин Роснефти продавался за пределами республики, вместо него приобретался низкокачественный бензин за 20 рублей и ввозился в Южную Осетию. Здесь он продавался за 34 рубля. Автовладельцы в Республике жаловались на плохое качество бензина. Для многих самое главное — набить карманы, а то, что у нас низкие пенсии и детские пособия — их не волнует. Я это терпеть не буду. Подводя итог вопроса, скажу так: «верни деньги — спи спокойно». Я не сторонник повальных проверок, но мы будем проводить проверки, спокойно и не спеша идти к тому, чтобы наши руководители поняли: если они не чисты на руку, то будут привлечены к ответственности».

Хищение государственных средств
По информации Генеральной прокуратуры РЮО, уголовное дело в отношении директора ГП «Ирагропромсервис» А.Джиоева возбуждено 19 апреля 2017 г. СО КГБ по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ — по факту хищения государственных бюджетных средств, выделенных ГП «Ирагропромсервис» на приобретение ядохимикатов и минеральных удобрений.
«27 апреля 2017 г. в рамках настоящего уголовного дела был задержан министр сельского хозяйства B.C.Плиев ч. 3 ст. 159 УК РФ и директор «Ирагропромсервис» А.Д.Джиоев по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. 28 апреля 2017 г. B. Плиев и А. Джиоев освобождены из-под стражи в связи с активным сотрудничеством со следствием, осознанием своих противоправных действий и отсутствием основания применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении B.C. Плиева и А.Д. Джиоева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — рассказали в Генпрокуратуре.
Также в ведомстве отметили, что в разных числах 2017 г. B. Плиеву и А.Джиоеву были предъявлены обвинения в том, что они, используя свое служебное положение, путем мошеннических действий, денежные средства в сумме 1 млн руб., предоставленные в качестве субсидий из госбюджета ГП «Ирагропромсервис» на приобретение ядохимикатов и удобрений, использовали не по целевому назначению, а обратили в собственность, т.е. совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ. Свою вину в совершенном преступлении В.Плиев признал частично, Джиоев полностью.

«В рамках данного уголовного дела проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Минсельхоза проводятся необходимые следственные мероприятия, по итогам которых будут приняты процессуальные меры», — подчеркнули в ведомстве.

Что касается хода уголовного дела в отношении директора ГУП «Югосетнефтепродукт» Владимира Тигиева, то оно в производстве Комитета государственной безопасности.
Как нам сообщили в КГБ, 4 мая 2017 г. в отношении директора ГУП «ПО Югосетнефтепродукт» Владимимра Тигиева, 1963 г.р., и экспедитора ГУП «ПО Югосетнефтепродукт» Эдуарда Бекоева, 1976 г.р., возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ.

«Директор В. Тигиев и экспедитор предприятия Э.Бекоев разработали схему хищения бензина, приобретаемого у ОАО НК «Роснефть» путем его замены на низкокачественный бензин, стоимость которого составляет 22 рубля за литр. 11 апреля 2017 г. по указанию В.Тигиева Э.Бекоев по ранее достигнутой договоренности о хищении имущества предприятия (бензина), путем его подмены, дал указание водителям трех спецавтомашин марки «КамАЗ» выехать в г. Владикавказ для погрузки бензина. Преследуя цель хищения имущества предприятия, Э.Бекоев направил автомашины на частную нефтебазу, где полностью заправили автоцистерны. По прибытии в Цхинвал они заехали на нефтебазу, где бензин был слит в стационарную цистерну № 182 на территории ГУП «Югосетнефепродукт», — рассказали в комитете.

25 апреля в ходе ОРМ сотрудники КГБ РЮО опечатали стационарную цистерну № 182, как отметили в ведомстве, где находилось 31000 литров бензина. 300000 литров было реализовано с заправочной колонки ГУП «ПО Югосетнефтепродукт», о реализации с заправочной колонки бензина качества АИ 82 свидетельствуют протоколы испытаний.

«3 ноября 2017 года из стационарной цистерны № 182 были отобраны образцы и направлены на комиссионную судебную химическую экспертизу. Согласно заключению экспертов с прилагаемым протоколом испытаний, в пробах бензина, изъятых из стационарной автоцистерны № 182 октановое число составило по моторному методу 59,9, по исследовательскому 63,6, также выявлена массовая доля серы в размере 27,7 при допустимой норме не более 10,0, объемная доля бензола в размере 1,1 при допустимой норме не более 1,0. Бензин же качества АИ-92 был вывезен с терминала нефтебазы ОАО НК «Роснефть» Э.Бекоевым и реализован в г. Владикавказе по цене 31 рубль за литр, тем самым В.Тигиев и Э.Бекоев получили незаконный доход на сумму не менее 700 000 рублей», — подчеркнули в КГБ.

По информации пресс-службы, в ходе проведенной специалистами КСП РЮО ревизии установлено, что в результате подмены бензина АИ-92 на бензин с октановым индексом 59,9 ГУП «Югосетнефтепродукт» причинен материальный ущерб на сумму 1 млн 421 тыс. 472 рублей.
«Данный эпизод квалифицирован по ч. 3 ст. 159 УК РФ и планируется к концу мая 2018 года направить в суд. Также выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями В.Тигиевым и еще два эпизода с квалифицирующим признаком ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которым материал выделен в отдельное производство. Проводятся необходимые следственные действия», — уточнили в КГБ.

Расследование продолжается

Кроме того, 6 ноября 2017 г. Следственным Управлением Генпрокуратуры в отношении гражданина Г.С. Кабисова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ. «В тот же день по данному уголовному делу Генеральным прокурором вынесено постановление о производстве предварительного расследования следственной группой.

К работе следственной группы был привлечен сотрудник КГБ РЮО. 7 ноября 2017 г. в домовладении по ул. 8-го Июня, 2, по месту проживания Г.Кабисова, на основании постановления следователя произведен обыск в жилище. В ходе обыска были обнаружены незаконно хранящееся огнестрельное оружие АК-47 и боеприпасы, а также средства связи и слежения. Постановлением Цхинвальского городского суда от 8 ноября 2017 г., произведенный в жилище Г.С. Кабисова обыск был признан законным», — отметили в генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что 7 ноября 2017 г. на основании п.2 ч.1 ст.91 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, Г.С. Кабисов был задержан и направлен для содержания в ИВС ПС КГБ РЮО. 9 ноября 2017 г. в отношении Г.С. Кабисова Цхинвальским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«16 ноября 2017 г. в отношении Г.С.Кабисова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 и ч.1 ст. 222 УК РФ. 24 ноября 2017 г. Г.С. Кабисов был переведен из ИВС ПС КГБ РЮО в ИВС МВД РЮО, где содержится по настоящее время. Г. Кабисову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 2 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 327 УК РФ, ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ. 6 апреля 2018 г. срок содержания обвиняемого Г.Кабисова продлен Цхинвальским городским судом до 2 месяцев (а всего до 7 месяцев), до 7 июля 2018 г. Расследование уголовного дела продолжается», — уточнили в генпрокуратуре.

Бороться до конца

На пресс-конференции, посвященном году правления Анатолия Бибилова, президент заявил, что «коррупция — это бич любого современного общества, и Южная Осетия не исключение. Но борьба с ней идет, и она будет жесткой, пусть никто в этом не сомневается».

Что касается данных уголовных дел, то Президент на этой же пресс-конференции подчеркнул, что близки к завершению уголовные дела бывшего министра связи РЮО Г.Кабисова, бывшего министра сельского хозяйства В. Плиева и директора «Югосетнефтепродукта» В. Тигиева.
«Думаю, там тоже речь будет идти о десятках миллионах рублей. Поэтому хочу сказать, что борьба с коррупцией и работа в этом направлении будет жесткой. И я бы очень хотел, чтобы возмущения, которые, конечно же, будут в народе, не были в адрес руководства, а в адрес тех людей, которые занимаются противоправными действиями», — цитирует А. Бибилова «Спутник – Южная Осетия».
А. ДЖИОТЫ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top