Владислав Шурыгин: Россия спокойно выведет свои войска из Армении27.04.2018 00:00

Призывы радикальной армянской оппозиции выйти из ОДКБ и выслать из Армении 102-ю российскую военную базу не должны беспокоить Москву, поскольку от утраты этой точки пострадает только Ереван, — заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, комментируя антироссийские угрозы, звучащие в постсаргсяновской Армении.

"Никакой реальной военной ценности эта база для России не представляет. Она отрезана от территории России территорией Грузии, которая не является лояльной Москве в военном отношении. Фактически сейчас 102-я база в Гюмри является заложником своего местоположения. Напомню, что она была создана только благодаря усилиям бывшего министра обороны Павла Грачева, который имел очень тесные отношения с армянским руководством и армянским бизнесом. Фактически ее единственным назначением всегда была стабилизация ситуации в Армении на фоне нагорно-карабахского конфликта", — обратил внимание он.

В связи с этим Россия может вполне безболезненно оставить этот форпост на Южном Кавказе. "Если новому армянскому руководству хватит ума потребовать вывода войск, то Москва сможет на это пойти совершенно спокойно. Вместо нее будет лучше открыть новую базу во Вьетнаме, на Кубе или даже еще одну в Сирии. Но Армения должна понимать, что дальше ей придется остаться один на один с Азербайджаном в их войне. Я на 300% уверен в том, что никакой американский или британский спецназ не прилетит спасать Ереван при обострении проблемы Нагорного Карабаха, которая и так сейчас стоит в полный рост. Более того, на мой взгляд, это будет лучшим вариантом для Азербайджана – требование Арменией вывода 102-й базы из Гюмри и действительный уход российских войск с ее территории", — предупредил Владислав Шурыгин.

Главный редактор газеты "Журналистская правда" напомнил, что Россия играет сегодня, как и в прошлом, стабилизирующую роль на Южном Кавказе. "В рамках нагорно-карабахского урегулирования Россия сейчас выполняет свои стратегические обязательства миротворца перед обеими странами. Нахождение в регионе русских войск сдерживает ведение активных боевых действий и в какой-то степени стабилизирует саму ситуацию в Армении. Очевидно, что если русские уйдут, то какого-либо сдерживающего последнего фактора не останется. Стоит подчеркнуть, что Россия имеет очень прочные позиции в Закавказье и за пределами военных отношений – это и плотная работа с Азербайджаном, и миллионы азербайджанцев и армян, живущих в РФ, причем армян у нас живет едва ли не больше, чем в самой Армении", — добавил он.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top