Накопленный ущерб будет ликвидирован26.04.2018 21:02

Совет при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе под руководством Олега БЕЛАВЕНЦЕВА прошел вчера в г. Нальчике с участием глав субъектов округа. В его работе приняли участие руководитель Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ, а также главный федеральный инспектор по РСО–А Андрей БЕССОНОВ.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам экологической безопасности, результатам реализации мероприятий плана прошедшего Года экологии, а также избирательной кампании, предварявшей президентские выборы.

Как отметил полпред, приоритет в решении экологических проблем отдавался таким направлениям, как совершенствование управления отходами, переход на наилучшие и доступные технологии, охрана водных и лесных ресурсов, животный мир, экологическое просвещение. Принятые меры способствовали улучшению экологической обстановки в регионе, повышению социальной и экологической грамотности населения.

– Между тем актуальными для всех субъектов остаются проблемы обращения с отходами, загрязнения водных объектов, а также вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба, – подчеркнул Олег Белавенцев.

Полпред назвал в числе наиболее опасных на территории Северной Осетии объектов хвостохранилища Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик.

Вячеслав Битаров отметил, что благодаря поддержке Олега Белавенцева, при активном содействии вице-премьера РФ Александра Хлопонина, а также министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского Северная Осетия вошла в список регионов, где будет реализовываться госпрограмма «Охрана окружающей среды», предполагающая ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Особо остро стоит вопрос размещения в черте г. Владикавказа отходов свинцово-цинкового производства и полигона твердых коммунальных отходов.

– Правительством республики начата работа по формированию проектно-сметной документации и поданы заявки для включения этих объектов в Госреестр объектов накопленного вреда, – сообщил Вячеслав Битаров и обратился к руководителям федеральных структур с просьбой оказать содействие в решении обозначенных проблем.

В ходе совещания было отмечено, что по результатам ежегодного экологического рейтинга Владикавказ вошел в десятку лучших российских городов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top