Перерождение26.04.2018 12:00

На реконструкцию Правобережной районной центральной клинической больницы в рамках федеральной целевой программы выделены 17 млн 923 тыс. руб.

Было решено, что деньги пойдут на восстановление правого крыла больницы, где на первом этаже располагались приемный покой и детское отделение, на втором – хирургия, реанимация и операционный блок. Капитальный ремонт здесь не проводился порядка 20 лет.

Сейчас строительство в самом разгаре – в этом мы убедились во время небольшой экскурсии в сопровождении главного врача районной больницы Бориса Гутнова. Более десяти лет из-за отсутствия условий не функционировало детское отделение. Сырость и расползшийся по стенам грибок стали причиной его закрытия. Немногим лучше ситуация была на втором этаже. Тем не менее персоналу приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь поступающим. И надо отметить высокий профессионализм сотрудников отделения реанимации, которые, несмотря ни на что, справлялись со своими обязанностями и спасали жизни людей.

– Правая часть больницы долгие годы остро нуждалась в ремонте, – говорит Борис Михайлович. – Поэтому, как только поступили деньги, мы без промедления приступили к работам. В конце прошлого года начался демонтаж, были до кирпича зачищены стены, снято напольное покрытие. Здесь будет полностью заменена коммуникационная система – проведены электропроводка, новые отопительные и водопроводные линии. Ранее вопреки стандартам здравоохранения, предполагающим наличие вентиляции, ее в отделениях не было, и этот серьезный недочет будет устранен.

Надо сказать, что в процессе работ используются современные качественные материалы, что позволит сохранить надлежащий вид больницы на длительный срок. Тем более что данный объект под личный контроль взяли министры здравоохранения и строительства М. Ратманов и Р. Икаев.

По завершении ремонта в реанимации планируется установить 6 коек, в хирургии – 20, в детском отделении – 15. Кроме того, ведутся переговоры, готовится документация для приобретения портативного рентген-аппарата и аппарата искусственной вентиляции легких. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец лета.

Вторым этапом масштабных работ станет реконструкция вестибюля в поликлинике, она ведется в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Цель этой программы – создание максимально удобных условий для посетителей, ликвидация очередей в регистратуре и к узким специалистам. Для этого в фойе будут установлены инфоматы. С их помощью жители района смогут записываться в удобное время к нужному врачу. Пилотные проекты «Бережливой поликлиники» уже успешно реализованы в некоторых медучреждениях Владикавказа, теперь очередь дошла и до нас.

Еще одно нововведение коснется самой регистратуры. Здесь установят четыре информационные стойки, за которыми будут сидеть специалисты и направлять пациентов, разделяя потоки больных. Отсюда сведения станут поступать через компьютерную сеть в кабинет доктора, туда же заранее будет доставлена и карта больного. То есть посетителям не придется отстаивать очередь, чтобы получить талон. Кроме того, на первом этаже будет принимать врач общей практики. Его задача – определить уровень тяжести больного и при необходимости экстренно направить его в стационар. Все это делается для того чтобы медицинская помощь оказывалась гражданам квалифицированно и в срок. Можно сказать, теперь исключена вероятность того, что, придя в ПРЦКБ, человек останется без внимания.

Большие перемены произойдут и в детском отделении. Ремонт там подходит к концу. Стены выкрашены в яркие цвета, чтобы у юных пациентов создавалось радостное настроение. Планируется весь детский корпус разместить в левом крыле на 1–2-м этажах, там же расположить кабинеты узких специалистов. Мамочкам больше не придется носиться по всей поликлинике, чтобы отыскать нужного врача. Все будет сконцентрировано в одном месте.

– Хорошей новостью для родителей станет и то, что в штатном расписании скоро появится еще одна единица невролога, – продолжает главный врач. – Это позволит решить ряд проблем и сократить очереди. Вход в детский отсек будет отдельным… Словом, дел еще много. Поэтому, пользуясь случаем, хочу принести извинения жителям Правобережного района за временные неудобства и надеюсь на понимание с их стороны.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top