Театр начинается … с сорванного спектакля20.04.2018 19:32

театр1

«Добрый день!
Никогда такого не было,чтобы премьера спектакля не состоялась. Никогда!Но,в нашем театре, сейчас, возможно всё!В Государственном театре. Национальное достояние.
Почему так? Нежелание работать!Только пыль в глаза!Бесхозный театр!!!»-написал на своей странице Facebook один из актеров нашего драмтеатра.

Такого разочарования любители высокого искусства в РЮО не помнят с дореволюционных времен. Открытие нового театра все никак не состоится, долгожданная премьера спектакля сорвана из-за отсутствия зрителей.

Знаете, в такие моменты кажется, что можно пережить все: проблемы с продуктами, погодные катаклизмы и даже невыполненные обещания политиков. Но когда речь заходит о подорванной репутации Национального достояния — терпеть происходящее уже просто нет сил.

Слова «Государственный театр» и «Премьера спектакля» — это не пустой звук. Это праздник, которого в других городах ждут с волнением и трепетом. Возможно, где-то даже больше, чем Новый год или Пасху. Потому что такое событие действительно случается редко и заслуживает самого пристального внимания.

За последние десять лет, Южная  Осетия  получила реальный шанс вернуть себе статус культурной столицы. И именно в этом свете слова «Государственный театр» как-то не вяжутся с вечно ремонтирующимся зданием и спектаклем, который, похоже, не нужен никому, кроме самих артистов.

Люди — очнитесь! Речь идет о театре — столпе духовного воспитания нации. Ведь именно сегодня, когда наши земляки  уезжают за границу одной из основных причин происходящего, становится именно духовный упадок. Мы даже не побоимся такого резкого словосочетания, как «культурная деградация».

И именно театру под силу повернуть эти процессы вспять. Каждый визит на спектакль — это попытка стать чуточку интеллектуально богаче, добрее и милосерднее. Попытка напомнить самому себе, что в этом мире помимо денег, работы и скандалов существует любовь, уважение, семья, Родина, свобода и независимость.

Театр — это возможность пожить изысканной культурной жизнью, не выезжая из родного города. И пусть на многих наших дорогах еще зияют ямы и дыры, пусть некоторые дома еще «не сумели» спрятать следы бомбежек и обстрелов 2008 года. Несмотря на все эти и многие другие проблемы, у нас появился шанс вылечить самые главные — душевные раны.

В этой статье не будет поиска виноватых и обличительных аргументов. Конечно, в срыве спектакля нельзя обвинять ни зрителей, ни артистов сцены, ни административных работников.

Но эта премьера должна, нет обязана была состояться… Даже ради одного зрителя. Неужели мы столько лет готовились к этому долгожданному дню, чтобы просто махнуть рукой и сказать: «Премьера не состоится!»? Даже если один зритель пойдет домой одухотворенный и окрыленный увиденным спектаклем — это уже стоит того, чтобы труппа выходила на сцену.

Сейчас у театра нет хорошего хозяина. Но кто-то там, за кулисами или в административных помещениях все равно продолжает думать о продаже билетов и о количестве зрителей.

Дорогие друзья, не с этого начинается театр. И, к сожалению, не с вешалки. По крайней мере, не в нашем случае. У здания театра РЮО великое прошлое, и, хочется в это верить, не менее великое будущее. Поэтому, настоящее возрождение театрального искусства в нашей республике может, должно и будет начинаться с духовного стержня, который единым порывом объединит городские власти, администрацию театра, артистов и зрителей ради нескольких простых фраз: «Премьере быть! Спектакль начинается! Добро пожаловать в новый Государственный театр в Цхинвале!».

К сожалению, пока это только мечты, а большее количество зрителей собирают не премьерные спектакли, а ролики в мессенджере WhatsApp где югоосетинские подростки занимаются аморальными вещами.

Подобные видео в интернете сегодня пользуются большой популярностью, что свидетельствует о мощном культурном упадке. Но, когда падать уже некуда, постепенно наступает эпоха Возрождения. Это закон, проверенный историей и временем. Не мы его придумали и не нам его отменять.

Поэтому искренне хочется верить, что государство, наконец, уделит должное внимание развитию детей и молодежи. А начало новой, цхинвальской эпохи Возрождения начнется с премьеры долгожданного спектакля в обновленном Государственном театре.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top