Facebook в России могут заблокировать18.04.2018 10:22

фейсбукВопрос о блокировке Facebook в России может встать до конца 2018 г., если социальная сеть не разместит базы данных пользователей на территории страны и откажется соблюдать другие законодательные требования,об этом в интервью газете «Известия» заявил глава ведомства Александр Жаров.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал он.

Чиновник отметил, что встречается с представителями Facebook примерно раз в полгода. Он призвал не загадывать на отдаленную перспективу и выразил надежду, что его слова о блокировке «станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

Руководитель Роскомнадзора выразил надежду, что этот его комментарий станет «еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства». По словам Жарова, он встречается с представителями социальной сети примерно раз в полгода, на последней встрече в феврале позиция Роскомнадзора была обозначена еще раз.

Ранее Жаров отмечал, что Роскомнадзор понимает масштаб пользовательских данных Facebook. В то же время ведомство понимает, что «это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети».

Хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России требует новая редакция закона о персональных данных, действующая с 1 сентября 2015 г.

В том же интервью Жаров рассказал, что Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям заблокированного Telegram, граждане могут дальше общаться посредством данного мессенджера.

Мессенджер был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы, который 13 апреля ограничил к нему доступ из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Мессенджеры обязаны предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки согласно антитеррористическому пакету законов (известен как «закон Яровой»), принятому Госдумой в июне 2016 года.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top