А что если вашей реки завтра не будет?12.04.2018 11:25

природа2

У вас возле дома есть река? Даже если она находится не слишком близко, наверняка вы любите гулять вдоль ее берегов и, вообще, отдыхать на природе, рыбачить, иногда жарите шашлыки или просто кидаете в воду камешки. Вода успокаивает нервы, помогает отдохнуть, восстановить энергетический баланс и набраться сил перед новым рабочим днем.

Точно так же думали и жители села Малда, пока в один прекрасный день не обнаружили на хорошо знакомом берегу речки Проне варварски срубленные столетние деревья и забор, который невозмутимо преградил доступ к хорошо знакомым местам.

Впоследствии выяснилось, что все это дело рук не заезжих гастролеров, а местного жителя Тадеева Махара Ефимовича, который исключительно из патриотических побуждений, строго на основании закона начал обустраивать на берегу водоема «зону отдыха».

Возмущению местных жителей не было предела. Больше всего они опасались, что теперь придется платить деньги новоиспеченному владельцу природных ресурсов просто за то, чтобы как раньше, искупаться или просто пройтись и покидать камешки в воду.

Волна народного возмущения докатилась и до чиновничьих кабинетов, но там только недоуменно поживали плечами и давали стандартные ответы: «Обращайтесь к вышестоящему начальству», «За Тадеевым кто-то стоит». В результате местные жители так и остались один на один со своей проблемой.

Зато получили ответ от самого Махара Ефимовича. С его слов некогда заросшая и замусоренная территория превратилась в цивилизованное место для отдыха. А перекрывать доступ к руслу никто и не собирается, да и законных прав на такие действия никто не выдает.

Некоторые жители утверждают, что действия Тадеева идут вразрез с действующим законодательством и все выданные ему разрешения во время правления Тибилова сегодня уже не имеют законной силы. Пока эта ситуация пущена на самотек и оставлена без должного внимания властей, нам с вами остается только догадываться, чем закончится противостояние Махара Ефимовича и местных жителей.

А пока перенесемся в село Дменис. Там сложилась уже более критическая ситуация, поскольку прецеденты по блокировке прохода к руслу Малой Лиахвы приобретают массовый характер.

В это село с целью решения конфликта на днях прибыл председатель парламента, генеральный прокурор и даже начальник службы госохраны. Надо отметить, что встреча состоялась из-за активности местных жителей и строго по их инициативе.

Суть конфликта заключается в том, что берег Малой Лиахвы в селе Дменис практически полностью поделен на участки, арендованные под строительство, которые полностью преграждают доступ к реке. Более того, местные жители не спешат ни убирать ограждение ни возводить капитальные сооружения, ради которых все и затевалось.

А некоторые граждане даже умудряются вывозить в эти места городской строительный мусор. Таким образом, когда-то общедоступный берег реки и любимое место отдыха сегодня постепенно превращается в огражденную свалку.

Самое печальное, что опасения жителей села Малда уже подтвердились в Дменисе. В населенном пункте уже зафиксированы неоднократные случаи требования оплаты за проход к берегу Малой Лиахвы через арендованные частными лицами участки.

Власти Южной Осетии пообещали местным жителям разобраться в ситуации доступными им способами. Вначале предложили написать коллективное заявление в органы местной власти. Потом решили провести юридическую экспертизу договоров, инициировать переговоры с арендаторами с целью подтолкнуть их добровольно освободить территорию. В случае отказа, возможно, берег реки получится освободить через суд, но это возможно только если передача земли в аренду проходила с нарушением закона.

Понимая, что вся эта бумажная волокитам может растянуться на годы, местные жители поставили вопрос ребром. Они попросили у власти строительную технику и сказали, что готовы самостоятельно, своими силами навести порядок на берегу за несколько дней, максимум недель. Представителям власти ничего не осталось, как пообещать местным жителям оказать помощь и выделить готовую к работе технику.

За все, чем вы пользуетесь, нужно бороться и уметь это защитить. А свои права нужно отстаивать, даже если конфликт носит внутренний характер. Поэтому очень хочется, чтобы у жителей Дмениса все получилось, а их поведение стало назидательным уроком для Махара Тадеева, его соседей и других граждан РЮО, которые стремятся перекрыть своим же односельчанам доступ к реке или, наоборот, не решаются предпринять нужные действия, чтобы возобновить этот доступ в свободном порядке.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top