Единственное направление, по которому в РЮО наблюдается стабильный рост06.04.2018 11:33

ЦХИНВАЛ5

К сожалению, в этой статье речь пойдет о ценах. На данный момент это единственное, что растет в нашей республике с завидным постоянством, в динамике, в перспективе и еще, как угодно.

По всем показателям стоимость продуктов питания в нашем государстве должна быть одной из самых низких в регионе. Это закономерность — в бедных странах еда всегда была дешевле, чем в развитых или активно развивающихся государствах. Но РЮО и в этом вопросе решительно выделяется из толпы.

Стоимость овощей, фруктов, мяса, молочной продукции настолько активно стремится вверх, что каждый следующий поход на рынок рискует обернуться если не инфарктом, то гарантированным психологическим шоком.

Кто виноват и что делать?

На сегодняшний день в республике не то что не производят, а и не выращивают практически никаких своих продуктов. Судите сами, мясо и молоко мы завозим из РФ, они даже продаются в специализированных магазинах. Овощи и фрукты попадают к нам из Азербайджана и других стран ближнего зарубежья. Даже такой продукт, как зелень (лук, укроп и петрушка) везут из других стран.

Почему редкий производитель из Южной Осетии не стремится конкурировать с приезжим товаром ценой и предпочитает все продавать втридорога? Логично было бы подумать, что себестоимость, например, яблок из Азербайджана и РЮО будет различаться кардинально. Но при этом, почему фермер из Осетии должен продавать свой продукт по 50 рублей, если повсеместная цена яблок на рынке не ниже 100?

Это даже нельзя назвать жадностью, скорее, игра по правилам рынка и желание обеспечить себе стабильный доход хоть и на короткое время. Альтернативный вариант — также сбывать местную продукцию на экспорт. В этом случае у местных производителей появляются дополнительные шансы получить хорошую цену.

Политические факторы повышения стоимости овощей и фруктов

Не так давно многострадальный таможенный пункт «Раздахан» был частично освобожден от запрета на вывоз товаров с грузинской стороны. Соответствующие санкции вступили в силу 24 февраля текущего года из-за гибели грузина, который занимался перевозками овощей и фруктов в РЮО. Говорят, что Арчила Татунашвили (так звали погибшего) ушел из жизни после допроса в местном КГБ.

Во что это выливается для всех нас? Сам по себе запрет продолжает действовать. В результате уже годами работающие на местном рынке предприниматели из Азербайджана везут свои товары в обход, через пункты пропуска «Нижний Зарамаг» и «Верхний Ларс». Такой крюк не может не привести к подорожанию продукции в среднем на 20-30 рублей за килограмм овощей или фруктов, в зависимости от населенного пункта, где будет продаваться товар.

Издавна имеющие грузинские корни и некоторые таможенные преференции ленингорцы периодически пересекают границу, чтобы пополнять запасы провианта в Тбилиси по более сходным ценам. Жителям же остального РЮО приходится довольствоваться тем, что есть на прилавках и крутиться словно вор на ярмарке, в попытках сэкономить свои и без того скудные финансы.

Отсутствие политической воли — единственная причина ценового беспредела

Почему наша, родная власть, которую мы регулярно и с такими большими надеждами выбираем, не сделает ничего для сдерживания темпов роста цен?

Первые, экстренные меры можно было бы принять уже сейчас. Почему грузинская сторона заботится о своих гражданах и периодически принимает более удобные людям таможенные правила ввоза-вывоза товара?

Кто мешает нашей власти сделать хотя бы временные налоговые или какие-нибудь беспошлинные каникулы, например, для торговцев фруктами и овощами из других стран.
Конечно, отдельные предприниматели заработают немного больше, но зато у наших пенсионеров, учителей, докторов, а также их детей и внуков, появится возможность чаще кушать полезные овощи и фрукты.

Пока длятся каникулы, можно принять хоть какие-то меры по стимуляции развития сельского хозяйства. Только не нужно насильно закупить коров или саженцы, которые плохо приживаются у нас. Пообещайте фермерам налоговые льготы или денежные дотации, а, возможно, и выгодные кредиты на технику, и вы удивитесь, на какие подвиги ради этого способны пойти простые люди.

Только данные обещания придется выполнять. А в нашей власти никто этого делать не привык. Да и на фоне доходов тех, кто официально или полуофициально стоит у руля республики, актуальные цены наверняка не кажутся такими драконовскими.

Фатима Гаглоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top