Осетинский политик в «грузинской шкуре» и на манеже все те же31.03.2018 10:08

A9B84CA3-48DA-44A2-AC01-9674681ACD54

В своем недавнем получасовом интервью телеканалу Anna News одиозный осетинский политик Эдуард Кокойты рассказал много интересного. В частности, возможно из-за специфики прозападного телеканала не раз звучали фразы, характерные для риторики грузинских политиков.

О чем говорил «Джабеич»?

Он заявляет,что убийство Татуанашвили была намеренной провокацией против России, спровоцированная прогрузинскими силами проникшими во власть Южной Осетии.Кокойты не гнушался разгромно критиковать  власть Южной Осетии к которой у него, якобы, есть масса вопросов. Кстати, многие из этих вопросов политик собирается задать публично — не забудьте отследить этот интересный момент в политической жизни РЮО.

Насколько логичной выглядит критика власти, в работу которой Эдуард Джабеевич внес очень весомый вклад, судить не нам. Но подобное поведение хочется назвать не иначе, как элементом политической игры и манипуляцией сознанием населения через СМИ. Извините, но говорить по-другому язык просто не поворачивается.

К чему он клонит?

Не исключено, а скорее даже с вероятностью на 100% новая линия поведения Кокойты — это часть тщательно спланированной стратегии в рамках подготовки к парламентским выборам 2019 года.

С одной стороны, не совсем понятно, на что рассчитывает политик, который уже один раз выбыл из предвыборной гонки из-за элементарного отсутствия ценза оседлости. С другой, возможно Эдуард Джабеевич готовится выставить вместо себя менее популярного приемника и еще просто не пришло время, чтобы представить новое лицо широким электоральным массам.

Вопрос объединения двух Осетий опять на повестке дня?

В своем интервью, отвечая на вопрос ведущей, Кокойты рассуждает об объединении Осетий, хотя народ уже неоднократно сказал свое слово на референдумах. Абсолютное большинство населения республики видит нашу маленькую страну независимым субъектом федерации в составе РФ.

Вместо того, чтобы очередной раз подтвердить этот факт и указать на сложный, пусть и неизбежный в далекой перспективе процесс объединения двух Осетий, Кокойты отдает предпочтение красивой риторике. Политик сравнивает две республики такими разными Северной и Южной Кореей и тут же нарекает наш народ единым сосудом, который живет одной жизнью. Возможно, когда-то это и было так, но сегодня жизнь в РЮО и РСО различается кардинально. Хотя, из окон московской квартиры такие мелочи наверняка не слишком заметны.

Думается, в рамках подготовки к выборам 2019 года мы еще услышим много интересного от Эдуарда Джабеевича. Причем не исключено, что его риторика будет меняться в зависимости от канала, на который приглашают политика. В данном случае мы наблюдали за выступлением на канале Anna News, где прозападная редакционная политика автоматически предусматривает использование грузинской риторики. И опытный осетинский политик не мог этого не знать.

Борьба за власть только начинается

Почему Кокойты снова выходит в политическое поле, если отсутствие ценза оседлости лишает его права бороться за политическое влияние в стране? На данном этапе найти логическое объяснение происходящему очень трудно. Но, наверное, оно все-таки есть. Иначе как объяснить тот факт, что Эдуар Джабеевич вот уже который год после своего президентства пытается активно бороться за власть.

Можно ли сказать, что бывший глава государства пытается вновь осчастливить людей, которые стали жить лучше во время его каденции? Если и да, то количество этих граждан едва ли перевалит за несколько сотен. Стоит ли ждать от старого политика новых изменений и положительных свершений? Это покажет только время.

Леонид Тибилов также поборется за место в парламенте

Еще один бывший политик, который собирается принимать участие в парламентских выборах 2019 года — экс-президент республики Леонид Тибилов. В отношении его заявления можно сказать только одно: «После боя кулаками не машут». На посту президента РЮО у этого человека было более чем достаточно времени, чтобы обеспечить положительные изменения в жизни республики.

К сожалению, список заслуг бывшего президента ничтожно мал, как и его рейтинг среди населения. Какое дело собирается продолжать бывший глава государства и можно ли назвать логически обоснованным его стремление опять прийти во власть? Наверное, надо спросить у самого Леонида Харитоновича.

Но со стороны простого обывателя не совсем понятно, зачем нам еще один политик, при котором жизнь республики стабильно ухудшалась, а население стремительно сокращалось последние несколько лет?

Мурат Чочиты

мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top