Депутаты Парламента РЮО Игорь Чочиев и Илья Хубулов встретились с населением сел Абрев, Орчосан и Цинагар Ленингорского района

Депутаты Парламента РЮО Игорь Чочиев и Илья Хубулов встретились с населением сел Абрев, Орчосан и Цинагар Ленингорского района24.03.2018 00:42

 

Депутаты Парламента Южной Осетии Игорь Чочиев и Илья Хубулов, а также помощник Председателя Парламента РЮО Вячеслав Алиев провели встречи в селах Абрев, Орчосан и Цинагар Ленингорского района Республики, ознакомившись с проблемами населения.
Игорь Чочиев проинформировал жителей села Абрев о работе, которую проводит Парламент и партия «Единая Осетия», также рассказав о реформе в законодательном органе Южной Осетии. 
Со слов жителей, важнейшей проблемой, которая касается большинства селян, является отсутствие медпункта и в целом медикаментов.
«Несмотря на то, что в селе есть медсестра, нет помещения, куда бы люди могли обращаться в критических случаях. Но если бы был и ФАП, то и там невозможно было бы получить должную помощь из-за отсутствия лекарственных средств. У нас есть больные сахарным диабетом, которым должны предоставляться инсулин» — посетовала Раиса Габеева. 
Депутат Игорь Чочиев, выслушав жителей, отметил, что этот вопрос не останется без должного реагирования. 
«Проблемы с обеспечением лекарств должен решать районный отдел здравоохранения, однако этого, к сожалению, сегодня не делается. Мы обсудим данный вопрос, и решим по мере возможностей. Могу сказать одно, что здесь живет много людей и ФАП тут должен работать», — сказал парламентарий.
Депутатам рассказали и о жилищной проблеме, с которой сталкиваются некоторые жители села. 
Зоя Дряева раньше проживала в с. Цубен, однако сейчас она вынуждена жить в чужом доме, так как ее дом полностью разрушен. Здесь за ней некому присматривать, а поскольку родственников у нее нет, идти ей некуда. В таком же положении в селе находиться несколько человек, в том числе Натела Зозирова.
«Мне со своими внуками-сиротами приходится жить у постороннего человека. Наш дом в разрушенном состоянии уже несколько лет. Все в селе знают о нашей ситуации и подтвердят мои слова. Я старая женщина и не знаю к кому обратиться, очень надеемся на вашу помощь»,- сказала Зозирова.
Игорь Чочиев проинформировал сельчан, что в райцентрах в рамках Инвестпрограммы будут строиться многоквартирные дома. 
«Мы будем добиваться, чтобы вы получили жилье, если ваш дом действительно разрушен»,- добавил он.
Председатель Абревской сельской администрации Алан Хозиев рассказал об отсутствии транспортного сообщения, из-за чего людям приходится своими силами добираться до города и до райцентра. И хотя, в близлежащие села ходят рейсовые автобусы, но они часто не останавливаются на остановках из-за того, что бывают переполнены пассажирами. Жители попросили депутатов оказать содействие в выделении маршрутки, чтобы они могли без проблем добираться до райцентра или города.
«По приезду в столицу Республики у меня будет встреча с руководителем управления автомобильного транспорта «УАТ» Альбертом Дудаевым, с которым мы будет решать проблему выделения отдельного рейса. Уверен, что вопрос решится в скором времени», — сказал Игорь Чочиев.
На встрече также выяснилось, что многие жители села не имеют югоосетинских паспортов. 
Нино Болатаева после событий августа 2008 года переехала с мужем и тремя детьми из Грузии в с. Абрев. Многодетная, нуждающаяся семья, не получает никаких пособий и социальной помощи от государства из-за отсутствия местного паспорта. 
Депутаты обещали разобраться в этой ситуации и решать этот вопрос с паспортной службой.
В ходе поездки депутаты посетили и остронуждающуюся семью Донары Дряевой. «У меня двусторонний коксортроз 1 и 4 степени, требуется операция в Ленинграде. Я не работаю, являюсь матерью двух детей. Отец Владимир Дряев тяжело болен, не встает с постели долгое время. Надеемся на вашу помощь, если возможно, то приобретите нам инвалидное кресло, чтобы мы могли выводить его на воздух. Мы неоднократно обращались в социальные службы, но нам сказали, что ему не положена помощь», — рассказала она. 
Дряева сказала, что единственным источником дохода для них является пенсия отца, которая тратится на его же лекарства. Тяжелое положение семьи подтвердили и жители села.
Игорь Чочиев заверил, что поставит этот вопрос перед руководством района, а также сделает все возможное для приобретения инвалидной коляски.
На встрече в селе Орчосан жители сделали акцент на проблеме ограждения сельского кладбища, в связи с тем, что многие жители выгоняют свой скот на эту территорию. 
Председатель сельской администрации попросил обеспечить их материалами, чтобы они своими силами сделали ограду.
Население села Орчосан также выразило недовольство полигоном, созданным пограничниками РФ на территории святых мест. 
Парламентарии заверили, что проинформируют руководство об этой проблеме, чтобы решить вопрос о переносе стрельбища.
Жительница села Орчосан Жужуна Туаева рассказала, что после проведения государственной границы ее земли оказались по другую сторону. Такая проблема есть и у других жителей Ленингорского района.
«Уже четыре года пытаюсь получить земельный участок взамен оставшегося на другой стороне. На одну пенсию трудно прожить всей нашей семье, в селе надо заниматься сельским хозяйством, а у нас больше нет такой возможности», — сказала она.
К депутатам обратился и директор ныне ремонтируемого дома культуры Семен Дряев, с просьбой оказать помощь в приобретении музыкальных инструментов и стульев. 
Игорь Чочиев обещал поставить данный вопрос перед районной администрацией, чтобы после ремонтных работ клуб оснастили всем необходимым инвентарем.
По словам председателя сельской администрации Алана Хозиева, люди в районе нуждаются в сельхозтехнике для того, чтобы они смогли обрабатывать свои земли. По их словам, «Ирагропромсервис» не может обеспечить потребности сел в технике, так как вся техника в неисправном состоянии. 
Далее встречи с избирателями продолжились в Цинагар, которые начались с обсуждения еще одной важной проблемы, касающейся благоустройства внутренних сельских дорог, находящихся в плохом состоянии. Помимо этого, в селе остро стоит проблема уличного освещения.
Игорь Чочиев пояснил, что в этом году силами ЖКХ района начнут обустраивать внутренние дороги в селах, а центральная дорога внесена в Инвестпрограмму.
С просьбой приобрести для сельского тренажерного клуба спортивный инвентарь к депутатам обратилась местная молодежь. В частности, они просили оказать содействие в приобретении велотренажеров и беговых дорожек, а также сделать им душевые кабины в спортзале. Цинагарская молодежь попросила организовать в селе и спортивные секции, где они могли бы заниматься спортом под руководством тренера. 
Следует отметить, что безработица является в настоящее время одной из наиболее острых и актуальных проблем местной молодежи.
Внимание депутатов обратили и на проблемы с трансляцией югоосетинского гостелевидения «Ир», объяснив, что в селе местный телеканал не показывает, и жители села лишены возможности смотреть передачи не только осетинского телеканала, но и российских. 
Как и в остальных селах, здесь также испытывают нехватку медикаментов, хотя у них есть и свой ФАП, тем не менее они не могут оказать порой должную помощь. Сельчане не теряют надежду, что в Цинагар вновь заработает местная больница, которая так необходима, поскольку из-за плохих дорог транспортировка больных не всегда представляется возможной.
Еще одна просьба жителей села касалась открытия магазина стройматериалов. На сегодняшний день им приходится самим ездить в город за стройматериалами и платить большие суммы за перевозку. 
Выслушав проблемы жителей, депутаты обещали оказать содействие в их решении, поставив вопросы перед соответствующими ведомствами и службами.

Новости

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top