Подделка осетинских пирогов станет невозможной03.03.2018 11:25

ualibahПолномочный представитель по торгово-экономическим вопросам республики Марат Закаев выступил в СФ с предложением установить права на осетинские пироги,на гастрономическую собственность Осетии поможет обозначение «географическое указание» в Гражданском кодексе.Это значит, что осетинские пироги могут стать охраняемым интеллектуальным объектом,сообщает Осетия-Ирыстон.

«В каждом регионе есть свои бренды, товары которые присущи этому региону — родные, национальные для этого региона и репутационные, качественные характеристики, которые обусловлены нахождением по данному географическому расположению. В Осетии есть свои нац. продукты, которые передавались в течении веков. Сегодняшние поправки предполагают закрепление с целью их защиты и возможности для местных производителей продвигать свою продукцию — национальную. Это наши пироги, пиво, сыр. Наши минеральные воды и др. Мною было сказано в Совете Федерации — наш бренд сталкивается с такой проблемой — подделываются повсеместно»-сказал он.

Мода на «ирон чъири» охватила практически весь мир. Ими трудно кого-то сейчас удивить. Разве что самого осетина. «Фыдджын» с курицей, пироги с грибами, с горбушей, шпинатом и даже бананами. Звучат как варианты интерпретации национального блюда. Ради шутки. На самом деле таков сейчас ассортимент пирогов, который предлагают пекарни. В России их много. Открылись они не вчера, не год назад, а давно.

Самое главное — закон позволит защитить наш продукт, его технологию, рецептуру и привязать к нашей территории. Ставку будут делать на современные технологии, которые продлевают срок хранения продукта. А значит, наши производители смогут конкурировать в качестве и донести до потребителя продукт именно в его первозданном виде. С патентом ситуация круто изменится. Осетинскими пирогами в принципе будут называться только те, которые испекут на территории Осетии. Распространять их за пределами республики можно будет только с разрешения нашей ассоциации производителей пирогов. Регулироваться порядок будет министерством экономического развития. Под обозначение «географическое указание» попадут и осетинский сыр, пиво и минеральные воды. Закрепить исключительное право на них — шаг следующий.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top