Депутаты Парламента Южной Осетии посетили нуждающиеся семьи в селении Мугут13.02.2018 10:47

МУГУТ

 Депутаты Парламента РЮО Нонна Тедеева, Роза Валиева и Игорь Чочиев посетили несколько семей в селе Мугут Знаурского района Республики. Сопровождал их глава района Инал Габараев.

Визит парламентариев был связан с публикацией на портале «Спутник Южная Осетия» о двух семьях в этом селении, которые по утверждению журналистов издания, проживают в невыносимых условиях.

Первым депутаты посетили 85-летнюю Ирину Кокоеву. Пожилая женщина живет в старом, деревянном доме, без отопления, еды и питьевой воды.
По ее словам, она не ела вторые сутки.

Депутат Парламента Роза Валиева поинтересовалась у пожилой женщины, как она оказалась в таких условиях. В ответ Кокоева лишь сказала: «заберите меня отсюда, куда угодно, только здесь не оставляйте».

Как рассказал глава района Инал Габараев, женщина давно живет одна, но районная администрация не оставляет ее без внимания.

«Мы в курсе положения Ирины Кокоевой. Она давно живет одна, но в этот дом ее перевели совсем недавно. Ее приютила больница Знаурского района, где она прожила четыре года. Еще три года она жила в республиканской больнице. В этом доме она находится больше месяца», — пояснил Габараев.

По его словам, они предложили Кокоевой жилой вагон в две комнаты, но та отказалась, а на строительство полноценного жилья у районной администрации нет финансовых средств.

Более того, по словам Габараева, за много лет нахождения в медицинских учреждениях Кокоева испортила отношения с персоналом и пациентами, из-за чего никто не желает за ней ухаживать даже за определенную плату.

«Ирина с очень своеобразным характером, до нее трудно что-либо донести. Мы также предлагали поместить ее в дом престарелых, но она принципиально не хочет. А мы сами не в праве насильно ее туда устроить. Есть среди населения такие, которые приносят ей еду и питьевую воду, так она и живет», — сказал Габараев.

Глава района также отметил, что у Кокоевой есть дочь, но она не проявляет интереса к своей матери.

«У Ирины есть дочь, она живет в Санкт-Петербурге. Мы неоднократно к ней обращались, призывали приехать и ухаживать за своей пожилой матерью, но она напрочь отказывалась, ссылаясь на занятость. В прошлом году она все же навестила свою мать, пожила здесь более двух недель, а потом уехала. С тех пор Ирина одна», — пояснил он.

Роза Валиева уточнила у пожилой женщины, в чем она нуждается и чем ей помочь. Валиева также предложила поместить ее в дом престарелых, отметив, что там за ней будут очень хорошо ухаживать, но Кокоева отказалась в достаточно категоричной форме.

«Я ни за что не поеду туда, — сказала она. – Отвезите меня куда-нибудь, мне все равно куда, но только не в дом престарелых».

Депутаты Парламента вместе с главой района предлагали Кокоевой различные варианты выхода из сложившейся ситуации, но получали лишь отрицательные ответы.

Посовещавшись на месте, депутаты вместе с руководителем районной администрации и решили позвонить дочери Кокоевой – Тамаре, чтобы рассказать о положении ее матери. Она пообещала приехать к матери через несколько дней.

В ходе поездки депутаты также посетили семью 80-летнего Хазби Токмаева, о котором также шла речь в указанной публикации. Он более шести лет прикован к постели, после того как упал с дерева. Все это время за ним ухаживал внук-инвалид Вадим, страдающий ДЦП.

В отличие от Ирины Кокоевой, депутаты застали их в чистом, убранном и отапливаемом доме. Проблем с питанием они также не испытывают. С недавних пор с ними живет одна женщина, которая занимается домашними делами.

Как рассказал Вадим Токмаев, они с дедом живут на пенсии.
«Я получаю пенсию по инвалидности, дедушка тоже получает пенсию. Этих денег нам хватает на жизнь. Теперь с нами живет женщина, которая нам готовит, убирает, ухаживает за дедушкой. Мне так намного легче, потому что раньше все это делал я», — сказал Токмаев.

Единственное, что он попросил у депутатов, это оказать помощь с покупкой дров. Но тут в разговор вмешался глава района Инал Габараев, который пояснил, что дрова для Токмаева с дедом уже приобретены, и через несколько дней их доставят.
После детального ознакомления с ситуацией, депутат Нона Тедеева предложила ежемесячно посещать семью Токмаевых, и в случае необходимости, оказывать им необходимую помощь.

Парламент РЮО

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top