Почему в Южной Осетии появилось так много бедных людей?12.02.2018 11:36

IMG_2104Забытые бедные люди Южной Осетии

Из еды у них на столе часто бывает только один хлеб и вода. Они месяцами не видят пенсии и уже устали ждать помощи от власти, родственников и других людей. В их полуразрушенные дома отважится зайти не каждый человек. Глаза этих людей наполнены тоской и безысходностью. Многие из них мечтают хотя бы на несколько дней оказаться в чистой государственной больнице.

Все это не описание страшной картины послевоенного Цхинвала 2008 года, а реалии только что наступившего 2018-го. В последнее время в республике «появилось» очень много бедных людей. Слово появилось мы намеренно берем в кавычки, потому что стонущие от нищеты старики, их дети и внуки заводятся не от сырости и не из-за финансового кризиса. Такая история может произойти с каждым из нас. И в большинстве случаев так происходит из-за нашего же с вами равнодушия.

Почему бедных людей не было раньше?

Вы думаете, они были богатыми или жили как все? Нет. Еще несколько лет назад об этих людях просто молчали. Представители высших органов власти во главе с экс-президентом  Тибиловым  посещали далекие села только на несколько минут в год, да и то в рамках предвыборной кампании. Целенаправленно проблемой искоренения бедности никто не занимался, а местные СМИ по собственной инициативе или по указке свыше предпочитали тактично молчать об этой проблеме.

С приходом к власти «Единой Осетии» о катастрофических масштабах обнищания населения, особенно в сельской местности, узнала вся республика. Депутаты и молодежные организации партии власти  уже сбились с ног, поскольку им приходится, как обычным грузчикам-экспедиторам, развозить по селам медикаменты, еду и другие вещи, которые удается приобрести для помощи тем, о ком уже много лет подряд никто даже не вспоминал.

Чтобы привлечь к проблеме общественность, материалы о бедных стариках и пожилых людях начали периодически появляться на телевидении, в местных печатных и интернет-изданиях. На сегодняшний день в государстве нет системной программы по искоренению этого ужасного социального явления, но, без всякого сомнения, партия власти Единая Осетия еще обязательно поднимет обсуждение этого вопроса на уровне Парламента, Президента и Кабинета министров.

А пока законодательная и исполнительная власть будут раскачиваться, чтобы посмотреть в сторону бедняков, на повестке дня уже сегодня крайне остро стоят следующие проблемы:

Отсутствие медикаментов

У людей не хватает средств на элементарные медицинские препараты и расходные материалы, которые по нашим меркам стоят копейки. Больной старик не в состоянии встать с койки, чтобы перевязать себе рану или выпить жаропонижающее. А полуслепая женщина вынуждена неделями питаться одним хлебом и водой только потому, что во всей республике не нашлось социального работника и просто доброго человека, который готов потратить несколько минут и помочь бабушке получить долгожданную пенсию.

Отсутствие даже минимальной материальной помощи

Многие бедные люди в отдаленных селах РЮО живут намного хуже или точно так же, как голодающие в бедных странах Африки и Латинской Америки. Все мы привыкли говорить такую фразу: «Вон в Африке дети, вообще, голодают, а у нас еще ничего!» Друзья, теперь эта поговорка уже не актуальна, потому что та самая Африка во всем своем ужасном и нищем великолепии докатилась до нашего, еще недавно процветающего и благословенного края.

Отсутствие социальных программ

Об уровне цивилизации государства во всем мире судят по отношению к инвалидам и старикам. Про РЮО в этом отношении нельзя сказать ничего. Мы никак не относимся ни к тем, ни к другим. Предпочитаем делать вид, что их не существует и продолжаем жить своей жизнью. У нас нет даже проектов законов и нормативно-правовых актов, которые в перспективе способны немного улучшить ситуацию.

Бездействие социальных служб

Поэтому к пожилым людям в нашей республике не приходят патронажные медсестры, работники социальных служб не помогают немощным старикам немного прибраться в доме. А почтальон не способен сделать полшага навстречу старушке, которая не может получить честно заработанную пенсию из-за прогрессирующей слепоты.

Почему так происходит на земле, где испокон веков чтили и уважали стариков и пожилых людей? Почему мы забываем свою историю, обычаи и отворачиваемся от тех, кто еще вчера растил и воспитывал нас и наших детей? И куда приведет нас такое отношение к ситуации, которая уже сейчас требует принятия срочных и неотложных мер?

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top