Ядерная доктрина Трампа – новый повод беспокойства для Южной Осетии?30.01.2018 08:56

трамп

В 1968 г. комиссия ООН подготовила договор о дальнейшем нераспространении и неиспользовании ядерного оружия. Лишь к 1990-м годам его подписали все 5 ядерных держав, а также 181 государство. Но были и неподписавшиеся, такие как Индия, Израиль, Бразилия, Пакистан – всего 13 стран. Сам договор разрешает владеть, но не использовать, ядерное оружие 5 державам: России, Великобритании, США, КНР и Франции. В 1995 году договор продлен и стал бессрочным.

День мобилизации против угрозы ядерной войны

После второй мировой войны, унесшей миллионы жизней, человечеству не раз угрожали более глобальной третьей мировой с применением ядерного оружия, которое может привести к самоуничтожению людского рода. Угроза применения ядерного оружия исходит от стран «Ядерного клуба» при межгосударственных разногласиях, либо в доказательство доминирующей мощи.

На сегодня странами-владельцами ядерного оружия, входящими в «Ядерный клуб» легитимно, являются США, Россия, Франция, Великобритания и Китай, а нелегитимными владельцами – Индия, Северная Корея, Пакистан и предположительно Израиль.

С целью предотвращения апокалипсиса, в столице Индии Нью-Дели 29 января 1985 г. главами Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции принята Делийская декларация, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению ядерных арсеналов стран мира и устранению угрозы ядерной войны.

После подписания декларация 29 января, ежегодно во всем мире отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны.

Естественно, этот своеобразный праздник нашел отголосок в душе каждого человека, так как мирные народы надеются, что у лидеров государств, владеющих ядерным оружием, найдется благоразумие не применить оружие. Тем более, все помнят применение ядерного оружия 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки. При этом напомним, что впоследствии ядерное оружие обновлялось и совершенствовалось.

Северная Корея грозит США ядерной войной?

Возникшая ситуация на корейском полуострове вновь актуализировала безопасность человечества, после взаимных угроз Пакистана и Индии 2015 года и человечеству вновь угрожает уничтожение.

Как мы ранее публиковали, 20 ноября правительство США в очередной раз назвало Северную Корею «государством, поддерживающим терроризм». Как сообщила The Washington Post, президент США Трамп объявил о необходимости прибегнуть к силовому решению проблемы ядерной программы Пхеньяна, подчеркнув, что «это должно было произойти давным-давно, несколько лет назад».

Такие заявления не могли остаться без ответа лидера КНДР Ким Чен Ына, который в целях защиты пригрозил применить ядерное оружие.

В случае войны удар со стороны КНДР будет нанесен по Южной Корее, на территории которой находятся атомные станции, военные базы США, и погибнут миллионы южных корейцев. Поэтому южные корейцы против размещения в их стране военных баз США, ведь таким образом США подставляет Южную Корею.

В начале ноября 2017 г. в Южной Корее прошли многотысячные демонстрации в знак протеста против угроз США о возможном военном решении проблемы Корейского полуострова и призывом к миру. Авантюристическая политика США может привести к миллионам жертв, и в конфликт могут быть втянуты и другие государства, например, Китай, который заявил о поддержке КНДР.

На данный момент на Корейском полуострове наблюдается потепление отношений между Северной и Южной Кореей, они будут участвовать единой командой в Олимпийских играх в Пхёнчхане, и выступать под общим флагом с изображением Корейского полуострова на открытии зимних олимпийских игр. Появились признаки потепления межкорейских отношений и в политическом направлении, они готовятся к переговорам на «высоком уровне», всерьез обсуждаются контакты по линии Красного Креста и возможные встречи членов разделенных семей.

Со стороны США новые межкорейские отношения восприняты скептически и Вашингтон уверен, что они кратковременны.

Помогут ли США вернуть былое величие ядерные оружия малой мощности?

«Новые образцы ядерного оружия США повысят риск войны с Россией и Китаем», под таким заголовком в январе текущего года был опубликован материал в журнале News-week. Имелась ввиду разработка США новых образцов ядерного оружия малой мощности.

В материале отмечено, что Пентагон разрабатывает два новых образца ядерного оружия, чтобы поспевать за Россией и Китаем. В черновом проекте Ядерной доктрины США в адрес Москвы и Пекина поступают обвинения в наращивании ядерного потенциала, в отличие от Вашингтона, который, согласно проекту, идет в обратном направлении и сокращает арсеналы. Этим документ обуславливает необходимость «разработать и принять на вооружение новые средства для сдерживания и достижения своих целей, если сдерживание не удастся». Однако не все согласны с проектом доктрины Трампа. К примеру, бывший советник экс-президента США Барака Обамы по контролю над вооружениями Джон Вулфстал назвал документ «шизофреническим».

Агрессивная и крайне опасная ядерная стратегия Вашингтона, которая имеет огромный ядерный арсенал, является скорее всего результатом ослабления государственной мощи США. Трамп ведет себя как слабый раненый хищник, который разъяренно метается и ищет всевозможные пути доказательства, что США сохраняет доминирование в мире.

В новой американской противоядерной доктрине превосходство России в области стратегического вооружения закрепляется уже официально, и чтобы переломить ситуацию Пентагон предлагает сделать ядерные боеголовки малой мощности основой стратегических сил США.

Российский политолог и публицист Дмитрий Лепух подчеркивает — из двух крупнейших экономических кризисов Вашингтон выбирался благодаря двум мировым войнам, на которых удалось фантастически заработать.

«Пентагон обеспокоен, что его ядерное оружие является слишком мощным для применения, это осознают и Россия, и весь мир. Чтобы конфликт с применением ядерного оружия не стал глобальным и гибельным для планеты, военные США предлагают сделать ставку на атомные заряды малой мощности», – отметил он, в одном из телеинтервью.

Однозначно — если ядерное оружие малой мощности будет разработано, то рано или поздно будет использовано. Вопрос лишь в том, в какой стране?

Опасаться ли Южной Осетии?

Учитывая, вышеизложенное и тесные военные отношения Грузии с Пентагоном не стоит ли и Южной Осетии беспокоиться по поводу разработки ядерного оружия малой мощности? Как нам известно, совсем недавно Грузия приобрела у США противотанковые системы типа Javelin, которые используются и как наступательное оружие.

Заведующий кафедрой политологии и социологии –  канд. полит. наук, доцент Инал Санакоев считает: «Я не думаю, что Вашингтон пойдет на применение ядерного оружия в локальных конфликтах, хотя чисто теоретически этого нельзя исключать. Тем более, что от таких неоднозначных политиков, как Трамп, можно ожидать чего угодно. С учетом того, что Грузию готовят к НАТО, все же есть вероятность снабжения Грузии Вашингтоном таким оружием», – сказал он.

Согласно мнению политолога, здесь речь идет не только о противостоянии Южной Осетии и Грузии, а о противостоянии России и США на Южном Кавказе, и на кон поставлены более обширные интересы ведущих геополитических игроков. Поэтому могут быть использованы самые различные технологии, в том числе и такие инновационные ядерные боеголовки. В любом случае, по словам Инала Санакоева, если даже не дойдет до практического использования новейших ядерных технологий, они прекрасно подходят для демонстрации силы и формирования различного рода угроз на Южном Кавказе.

В плане же влияния на Южную Осетию, по мнению политолога, следует иметь ввиду, что новейшие американские технологии также будут формировать значительную угрозу для безопасности нашей республики, поскольку Южная Осетия находится в сфере военно-стратегических интересов России, причем на самом переднем крае.

«Помимо этого, вероятное размещение новых ядерных систем в Грузии будет значительно подпитывать реваншистские настроения в Тбилиси, усиливать политические позиции грузинских ястребов и в целом вселять в грузинский политический истеблишмент фантомные надежды на включение Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии», – резюмировал Инал Санакоев.

Мадина БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия

Просмотров:

1 комментарий

  1. Полное имя: Мистер Пистер
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 31.01.2018 15:42
    Зарегистрирован: 05.12.2017 09:08
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 4
    Закрыть

    По поводу разработки американцами ядерных боеголовок малой мощности нужно серьезно беспокоиться. США наверняка будут использовать Грузию для своих военных экспериментов. Ведь уже поступали сведения о том, что американцы в грузинских лабораториях разрабатывают бактериологическое оружие, создавая новые штаммы вирусов. Поэтому НАТО вполне может рассчитывать на Грузию также в плане ядерных разработок. А грузинские политики, в свою очередь, смогут додуматься какие-то образцы применить против Южной Осетии. Так что, Цхинвалу нужно учитывать тревожные новости из Вашингтона, дальше укрепляя свою обороноспособность и задумываясь, как защищаться от самых современных видов вооружений.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top