Две разные границы в одной стране29.01.2018 21:26

раздаха1

До недавнего времени в нашей республике была только одна граница. Все покидали страну и возвращались обратно по одним общим правилам, прописанным в законодательстве. Но некоторое время назад ситуация изменилась. Потому что в Ленингорском районе появился уникальный контрольно-пропускной пункт.

Покидать территорию РЮО через него могут только жители Ленингорского района, да и то после предъявления прописки. Другие жители Южной Осетии такой привилегии не имеют. Хотя гражданами республики остаются и те, и другие.

Из источников, приближенных к достоверным, стало известно, что большая часть людей, которая пользуется новой привилегией — этнические грузины. Они проживают в Ленингорском районе, а на работу ходят в чужую и враждебную большинству из нас страну. Всю эту ситуацию можно было бы назвать нелепой случайностью или совпадением, но мы прекрасно знаем, на что способен агрессор. А потому закрывать глаза на ситуацию, в которой создаются идеальные условия для шпионажа, просто не имеем права.

Как работает новый таможенный пост?

Новое место паломничества ленингорцев называется «Раздахан». Примечательно, что на границе дежурят не только таможенники, но и представители ветеринарной службы, а также специалисты по фитосанитарному контролю. Люди, которые неусыпно следят за порядком на границе, расположились неподалеку территории Грузии в обыкновенных вагончиках.

Согласно сведениям информационного агентства «Рес», постановление о запуске нового таможенного поста вышло еще 27 декабря 2017 года. А работать новое представительство таможни начало сразу после праздников. А именно 17 января. Сотрудники работают в четыре смены и неусыпно несут порученную им вахту.

Ну открылось, и что?

Ситуация вызвала в республике достаточно большой резонанс. Особенно недовольны те категории населения, которых можно причислить к так называемым малым предпринимателям. А все потому, что жители Ленингорского района, как настоящие средневековые купцы, получили уникальные торговые преференции. Бесплатно через границу можно «перетащить» до 50 кг, любого товара. А если вы переправляете груз с коммерческой целью, за партию весом до 3 тонн придется заплатить пошлину. Примечательно, что жители других районов и городов республики не имеют возможности пользоваться этими нововведениями на новом таможенном пункте.

Куда смотрит СБУ?

Особое удивление вызывает тот факт, что таможенная служба никак не согласовывает свои действия со Службой безопасности. Или кто-то закрывает глаза на все происходящее. А как иначе можно объяснить свободное перемещение грузин через государственную границу РЮО. На любом другом таком же таможенном пункте несанкционированный проход даже одного грузина превратился бы в настоящее ЧП.

Что возят работающие граждане через границу?

Теоретически, все жители района пересекают границу под благовидным предлогом — объективная необходимость попасть на свое рабочее место в соседнем государстве. Но как тогда объяснить активизацию перемещения фруктов и овощей через границу?

И не является ли эта причина лишь предлогом для того, чтобы регулярно попадать на территорию вражеского государства с какими-то иными, возможно, угрожающими национальной безопасности РЮО целями?

Не все так плохо

Одно верное решение наши чиновники все же приняли. На данный момент с территории Грузии запрещен ввоз всех видов мясомолочной продукции. Этим решением мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, стимулируем активность отечественного производителя. Во-вторых, создаем агрессору неблагоприятные условия для ведения бизнеса и развития сельского хозяйства в регионе.

При этом многие слышали, что в грузинском мясе и молоке неоднократно находят возбудители опасных инфекционных заболеваний. Это и стало официальной причиной запрета. И кто знает, почему зараженная мясная и молочная продукция с завидным упорством «лезет» именно на наши прилавки.

Зачем нам «Раздахан»?

На текущий момент в сухом остатке мы имеем граждан Ленингорского района с грузинскими корнями, которые получили привилегированное право на пересечение границы РЮО и торговые преференции. Как минимум, потенциальная угроза национальной безопасности на лицо.

С другой стороны, мы получили недовольство общества неравным положением разных жителей одной страны. Не для того мы столько лет боролись за независимости и равноправие, чтобы сегодня делится на части по географическому или национальному признаку. Все жители РЮО — единый народ, который подчиняется единому закону.

Фактически на границе появился странный таможенный пункт, через который на нашу территорию в любой момент может хлынуть зараженное мясо и молоко из Грузии. И хорошо если дело ограничится только молоком и мясом.

А теперь вопрос. Кто и зачем открывает такие опасные и проблемные таможенные пункты на территории Южной Осетии? Кто дал распоряжение наладить работу учреждения, которая открыто идет вразрез с рядом национальных интересов официального Цхинвала?

Одно можно сказать с уверенностью. Если на пустом месте неожиданно появляются новые, непонятно, как и для чего работающие таможенные пункты, значит, это кому-нибудь нужно.

Фатима Гаглоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top