Почему никто не использует выгодную недвижимость в центре Цхинвала25.01.2018 10:05

детский мир 2

                                                                        фото Sputnik

Как заброшенные сооружения в центре Цхинвала могут изменить жизнь города?
В Южной Осетии пока еще много счастливых детей. Но уже никто из них не помнит, как выглядят игрушки, купленные воскресным утром в новом и ухоженном магазине «Детский мир». А все потому, что этот объект не функционирует уже около 30 лет подряд.

Похожая судьба и у других стратегически важных для развития города объектов. Простаивает центральный универмаг,»Фарн», лесокомбинат и многие другие здания, история которых хорошо известна представителям старшего поколения.

Почему никто не использует выгодную недвижимость в центре Цхинвала

Напрашивается только один вывод — эти здания никому не нужны. Самое интересное, что у каждого такого объекта есть хозяин. Наверняка, во время приватизации тогда еще функционирующие объекты приобрели по бросовой цене, а после пустили ситуацию на самотек.

Есть ряд объективных причин, по которым простаивают помещения, хотя они могли бы приносить хорошую прибыль своим владельцам. Вот некоторые из них:

Даже у самого влиятельного чиновника в РЮО сегодня вряд ли найдется достаточно денег, чтобы самостоятельно запустить прибыльный лесокомбинат или торговый центр. Это слишком дорогое мероприятие, да и отсутствие квалифицированных кадров не даст развернуться в полную силу.

Инвестиции идти в республику не спешат, поэтому выгодно продать или сдать в аренду землю и то, что на ней осталось, попросту некому.

Зачем вообще начинать какой-то сложный бизнес с налогами, если можно просто регулярно пользоваться дотационными средствами из РФ и ни в чем себе не отказывать?

Провести реставрационные работы тоже никого не заставишь, даже из чувства патриотизма. Зачем закупать стройматериалы для отделки фасада какого-то «Детского мира», если можно еще раз слетать на заграничный курорт?

Напрашивается только один вывод-сами хозяева не могут восстановить здания и другим отдавать не хотят,что-бы кто-то за них это сделал.У таких людей как правило есть высокие покровители во власти и они не спешат изымать простаивающие объекты.

Что будет с «мертвыми» домами и долгостроями дальше?

Нельзя не заметить, как основательно портят общий облик города вышеперечисленные объекты. Не все из них разрушены войной, но все как один навевают жуткие воспоминания. Стоит ли говорить, что такое положение вещей будет негативно сказываться на развитии туризма в республике, на который в последнее время делается очень большая ставка.

До сегодняшнего дня государство не работало над тем, чтобы обязать собственников привести запущенные сооружения и территорию вокруг них в порядок. Никто также не выступал с инициативой изъять проблемные объекты у нерадивых хозяев и довести их до ума уже за государственный счет. В последнее время ситуация начинает сдвигаться с мертвой точки и это не может не радовать всех, кроме тех самых владельцев многострадальных объектов.

По инициативе городской администрации уже снесены многие незаконные, в частности, ветхие постройки, которые априори не должны находиться на улицах города. Вместо многих временных объектов уже обустроены аккуратные, современные скверы и площадки для детей.

Свое решение также получила ситуация с долгостроями. После истечения срока сдачи в эксплуатацию такие объекты будут изыматься в пользу городской и государственной власти. Согласно сообщению пресс-службы Правительства РЮО такая участь уже постигла три земельных участка в северной части города.

Сносить капитальные сооружения, которые находятся в центре Цхинвала пока нельзя. У городской власти нет на это соответствующих полномочий. Но и с ними нужно срочно что-то делать, если мы хотим превратить столицу республики в современный, процветающий город.

Новая, функционирующая недвижимость — основа экономики любой страны и любого города. Не будем приводить сложный пример с лесокомбинатом. Давайте посмотрим, что сможет дать городу функционирующий «Детский мир».

Минимум несколько десятков, а то и добрая сотня новых рабочих мест. Дополнительное пополнение городской казны за счет налогов. Активизация работы перевозчиков и частных предпринимателей, которые будут заниматься поставкой товара или арендовать часть помещения под малый бизнес. Даже такой, сравнительно небольшой торговый центр может оживить жизнь в Цхинвале.

Представляете, что произойдет, если в республике возобновит работу целый лесокомбинат? Очень хочется верить, что мы доживем до того времени, когда это будет кому-нибудь нужно.

универмагдетский мир1

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top