«Новое жилье для политиков»17.01.2018 10:44

восстановление
Эта статья получила такое название, потому что редакция портала «Ныхас» просто не видит другого пути решения проблемы. На самом деле никакого нового жилья нет. И говорить будем о наболевшем. Потому что наша задача не замалчивать нерешенный вопрос разрушенных домов и бить в колокола до тех пор, пока все вопросы по каждому отдельно взятому поврежденному объекту не будут закрыты.

Республика утверждала программы, разрабатывала многочисленные проекты, получала деньги и даже нанимала подрядчиков, которые вели строительные работы. Но через 9 лет после трагических событий августа 2008 года в квартирах наших граждан по-прежнему гуляет ветер, с потолка течет вода, а в холодное время года залетает снег. Как думаете, если переселить в такие квартиры чиновников — этот вопрос начнет решаться быстрее?

Считается, что дом, в котором не живут люди, очень быстро разрушается и приходит в негодность. В РЮО такое происходит и с заселенными объектами. Некоторые места разрушений уже покрылись пылью времени, выцвели на солнце и поросли мхом, но процесс разрушения не остановить. Из-за повреждений, полученных во время войны, страдают «здоровые» части пострадавших домов. И это плохо для всех. Республике придется тратить больше денег на восстановление, жители постоянно нервничают, потому что боятся быть заживо погребенными под кучей строительного мусора, если их жилье вдруг не выдержит и сложится как карточный домик.

Но даже если этого не произойдет, есть еще очень высокий риск получить серьезную травму: провалиться в яму, выпасть из дыры в стене, получить камнем по голове. Перечислять можно до бесконечности. А мы все думаем, что бы происходило с разрушенными домами, если бы в них начали жить политики? Может, кто-нибудь из сильных и власть имущих добровольно решится на этот благородный социальный эксперимент?

Кто оплачивает съемные квартиры?

К сожалению, за этот вопрос, как и за все другие, несут реальную финансовую ответственность только люди, прописанные в полуразрушенных домах. Квартиры некоторых семей находятся в настолько ужасном состоянии, что жить в них становится невозможно уже физически. Первое время вынужденным переселенцам приходилось немного потеснить родственников и друзей, но так долго продолжаться не может. У всех своя жизнь, поэтому люди были вынуждены постепенно переходить на съемные квартиры. Самое обидное, что временная, вынужденная мера уже превращается в постоянную. Многие граждане проживают в арендованном жилье все те самые девять лет, пока «идет процесс» восстановления их дома. И если когда-нибудь в вопросе восстановления разрушенных многоэтажек все же может произойти чудо, то о компенсации расходов за аренду никто даже не заикается. А если подумать логически, по чьей вине люди продолжают платить за съем все эти годы? Кто затягивает процесс и с кого спрашивать в первую очередь? Пока все эти вопросы зависают в воздухе и остаются открытыми.

Зато есть гости

Да, это правда. Комиссии посещают разрушенное жилье исправно. Важные и солидные мужчины при галстуках и хороших костюмах навещают измучившихся кошмарными условиями сограждан регулярно. При каждом президенте создается новая такая комиссия. Ее участники внимательно выслушивают пожелания людей, активно кивают и со всем соглашаются, даже иногда что-то записывают и раздают щедрые обещания.

При некоторых президентах такие комиссии даже приходили к людям по нескольку раз. Но потом табор почему-то уходит в небо. А в нашем случае группа уважаемых людей в буквальном смысле растворяется в неизвестном направлении. Ведь их работа не видна, поскольку ее нет. Чем они занимаются дальше, непонятно. А заниматься должны выделением финансовой помощи, выбором подрядчика, контролем над выполнением работ. Но, похоже, что в своем мастерстве эти чиновники превзошли сами себя. Говорят, что работа настоящих профессионалов незаметна. А кто тогда люди, работа которых не видно вообще?

Тайна, покрытая мраком

На текущий момент в открытом доступе нет даже полной информации о том, какие объекты еще требуют восстановления. И это не удивительно, как мы писали выше, полуразрушенные дома получили новые повреждения из-за нерешенных проблем девятилетней давности. Горожане активно латают дыры в стенах и крыше своими силами, но возможностей простых людей не хватает, чтобы как положено провести весь комплекс необходимых работ.

Как вы думаете, политики и чиновники смогли бы осилить задачу такого уровня? Скажем, если бы им пришлось прожить в разрушенном жилье один год? Всего один год из этих девяти бесконечно долгих, голодных и беспросветных для многих наших сограждан лет.

Фатима Гаглоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top