Отключения света 2018 — быть или не быть09.01.2018 16:29

IMG_1759

Наверняка у вас или ваших знакомых совсем недавно отключали свет. Скорее всего, это случилось перед самым Новым годом, а, возможно, повторится еще несколько раз этой зимой.

Так происходит потому, что в республике до сих пор не функционирует резервная линия электропередач (далее ЛЭП). Строительство объекта началось еще в 2008 году, сразу после трагических августовских событий. И дело даже двинулось с мертвой точки.

Самые сложные работы уже сделаны. Установлены бетонные столбы и даже кое-где натянуты провода. Каким чудом удалось все это сделать не совсем понятно, но в середине строительства кто-то как будто опомнился и деньги в одно мгновение ока по старой традиции испарились в неизвестном направлении.

Что происходит сегодня?

Новую линию почти построили. Ее остается только доделать, буквально, как говорят в народе «кинуть провода», провести испытания и запустить в работу. Вместо этого дома наши дома каждый раз погружаются во тьму, когда старая линия получает повреждения от снегопада, сильного ветра или по каким-то другим причинам. Особенно неприятно, когда это происходи в канун больших праздников, как случилось в этом году, ровно за неделю до 31-го декабря.

Куда пропали деньги?

Наверняка исчезли они не случайно, а затерялись в лабиринтах годами отработанных коррупционных коридоров и схем. Надеяться на объективное расследование случившегося не приходится. Слишком много заинтересованных лиц принимают участие в таких операциях. Остается уповать только на сознательность и патриотизм новых представителей власти, которые не могут не понимать, что резервная ЛЭП сегодня нужна республике как воздух.

Отдельно хочется спросить. Неужели тем, кто украл деньги, нравится сидеть без света? Да можно поставить генератор, но это не всегда удобно, слишком шумно и достаточно дорого. Гораздо проще довести до ума незавершенный проект, чтобы на ближайшие годы решить вопрос перебоев с электроэнергией во всей республике.

Из-за отсутствия ЛЭП страдают невиновные люди и экономика

Обычно свет пропадает неожиданно и не появляется очень долго. Происходит это не только в обычных домах, но также в больнице, поликлинике, роддоме, образовательных и других стратегически важных учреждениях РЮО.

Замороженное строительство ЛЭП доставляет дискомфорт не только обычным гражданам, но и вредит развитию экономики страны. Какой инвестор захочет запускать на территории Южной Осетии свое предприятие, если местные власти не в состоянии гарантировать бизнесу даже элементарного наличия электричества?

На коррупционные схемы, бюрократию и взятки еще можно закрыть глаза. Но когда для инвесторов нет даже базовых условий работы о каком, вообще, привлечении инвестиций может идти речь?

Процветание без света — это абсурд

На 2018 год в РЮО запланировано многое. В Цхинвале и других населенных пунктах появятся новые многоквартирные дома, культурные, образовательные и спортивные учреждения, начнут функционировать новые коммерческие, а возможно даже промышленные и туристические объекты.

И если всем этим планам суждено сбыться, то согласитесь, будет очень обидно, если новые здания будут периодически погружаться во мрак из-за очередного ветра или снегопада. И все это потому что в бюджете РЮО не нашлось небольшой суммы, чтобы протянуть несколько километров провода на уже установленных бетонных столбах.

Стратегическая цель: ЛЭП нужно достроить в этом году

Строительство резервной ЛЭП нужно сделать одним из приоритетов работы исполнительной власти и профильных министерств в 2018 году. Тем более что фронт работ предполагается не такой уж большой: натянуть провода, установить мелкое дополнительное оборудование и протестировать запуск электроэнергии по новой линии.

Пусть наличие света в наших домах больше не зависит от капризов погоды. Мы уже достаточно автономные, сознательные и цивилизованные, чтобы позволить себе эту небольшую роскошь. Разве не так?

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top