Первые в РФ курсы подготовки к школе с изучением осетинского языка откроют в 2018 году05.01.2018 17:45

Первая Аланская гимназия с углубленным изучением предметов на осетинском языке открылась во Владикавказе в 2017 году

 Администрация Аланской гимназии во Владикавказе — единственна в РФ школа, где преподавание ведется в том числе и на осетинском языке — планирует в феврале открыть курсы для подготовки детей к первому классу, на которых будущие школьники будут изучать национальный язык, сообщила ТАСС директор гимназии Мадина Царазонова.

Ранее сообщалось, что первая Аланская гимназия с углубленным изучением предметов на осетинском языке открылась во Владикавказе в 2017 году. До второго класса все предметы преподают на осетинском языке, в третьих- четвертых классах будет происходить плавный переход на двуязычное обучение. Помимо изучения предметов, школьники могут посещать студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную и другие, предусмотрен курс английского языка.

«Мы в этом году открылись, только начала работу школа — набрали два класса, 40 первоклашек. В следующем планируем набрать столько же или даже три класса. Думаем, что в феврале, откроем предшкольный класс. Конечно, могут быть небольшие корректировки по срокам, но в любом случае откроемся в этом году — обращений очень много», — сказала она.

Царазонова пояснила, что обучение в школе практически полностью проходит на осетинском языке. На подготовительных занятиях ребята смогут подтянуть свои знания. Кроме того, на курсах дети смогут погрузиться в осетиноязычную среду. Учебные пособия для гимназии помогают составлять специалисты кафедры ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского педагогического государственного института. Сейчас гимназия обеспечена всеми необходимыми учебниками и другими материалами. Авторы пособий пишут их, учитывая мнения учителей и приходя на уроки в гимназию, чтобы посмотреть, как и что преподают детям.

Директор гимназии добавила, что также на осетинском языке ведется внеклассная работа с детьми. Например, на национальном языке произносят пословицы, проводят разминки на уроках, рассказывают истории. Дети находятся в школе до 18:00, посещая различные кружки.

На Новый год ученики поставили представление с песнями, шутками и диалогами на осетинском. Идею спектакля педагоги почерпнули из советского мультфильма о снеговике, который должен был передать письмо Деду Морозу, но в гимназии адаптировали историю и добавили ей национального колорита.

Открытая школа

Царазонова рассказала, что в гимназии учатся ребята из разных районов Северной Осетии, в том числе отдаленных высокогорных населенных пунктов. Для них работает общежитие, где дети могут жить под присмотром педагогов, если у родителей нет возможности забирать их каждый день.

«Мы не ограничиваем территориально желание прийти учиться к нам в гимназию. Нельзя сказать, что планируем целенаправленно брать ребят из Южной Осетии, но те, кто изъявит желание, могут к нам попасть <…> Если здраво смотреть на ситуацию [которая возникнет при обучении ребят из Южной Осетией], то забирать может получиться даже не каждую неделю. Но у многих есть здесь родственники, бабушки- дедушки», — отметила директор.

Она добавила, что при поступлении также не делается отбора по национальному признаку. «Но поступить в школу могут не только осетины — у нас [в республике] есть семьи, где родители разных национальностей, есть люди, у которых, например, карачаевская фамилия, но они всю жизнь жили в Северной Осетии и знают язык», — заключила собеседница агентства.

http://tass.ru/obschestvo/4858130

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top