Какая смерть прячется у вас дома?23.12.2017 11:07

цхинвал

Вы часто бываете в своей квартире? Глупый вопрос, не правда ли? Хотя, возможно, далеко не все подозревают, что по данным ВОЗ, среднестатистический человек проводит дома 80% всей своей жизни.

Неудивительно что и большой процент несчастных случаев с летальным исходом также происходит в уютной домашней обстановке. Причины могут быть самые разные, но сегодня мы поговорим об отравлениях угарным газом, поскольку именно такие случаи в последнее время особенно участились на территории республики.

Теоретически неприятность может случиться с каждым человеком. Но в первую очередь подвергаются опасности люди со слабым здоровьем, которые не любят проветривать помещение. В таких случаях ваш организм просто не выдерживает нагрузку, поскольку концентрация вредных веществ часто превышает норму в 100 раз.

Угарный газ в РЮО — вот так все происходит у нас

Проблема уходит корнями в далекий 1989 год. В то время из-за войны начались проблемы с центральным отоплением. В начале девяностых многие отапливали жилье обычными дровами. Потом в городе появился газ, и все начали использовать камфарные печки.

Сложившуюся ситуацию можно было считать относительно комфортной, если бы не проблемы с дымоходами, вызванные землетрясением. Многие горожане из-за своей беспечности и отсутствия другого выхода выводят трубы камфарных печей в неисправные дымоходы. О результатах таких технических экспериментов мы узнаем из новостей. Особенно опасно то, что угарный газ может попасть в соседние квартиры и отравить ничего не подозревающих соседей.

Если делать все как положено, то проблему нужно решать системно, путем разработки проекта и запуска системы центрального отопления. Это единственный путь заставить многочисленные дымоходы в наших домах работать в безопасном режиме. Но об этом сегодня в министерских коридорах не ведутся даже разговоры. Вместе с этим в СМИ то и дело мелькают сообщения о жертвах угарного газа. Совсем недавно из жизни ушла девушка, а еще пять человек удалось спасти буквально чудом.

Какие меры нужно принять уже сейчас, чтобы изменить средневековые условия жизни жителей Цхинвала? Как помочь людям, которые вынуждены отапливать свои жилища дровами или газом, с вопиющими нарушениями техники безопасности?

Ежегодно республика тратит на восстановление жилья миллионы дотационных средств из РФ. Кажется, пришло время выделить отдельную статью на решение проблемы с дымоходами через запуск центрального отопления во всех многоквартирных домах.

Когда речь идет о здоровье и жизни сограждан, заявления об отсутствии денег выглядят неуместными. На решение вопросов первой важности (а что может быть важнее спасения человеческой жизни?) средства нужно изыскивать в срочном порядке и в полном объеме.

Для начала необходимо посчитать все объекты жилья с дымоходами, узнать, требуют восстановления центрального отопления, прикинуть примерный объем работ и посчитать смету. Возможно, речь идет о сравнительно небольшой сумме, которую вполне реально получить из бюджета следующего года путем небольшой перестановки приоритетов. Почему небольшой? Система отопления была разрушена частично. Наверняка многие ее участки будут полностью готовы к эксплуатации после профилактики или нуждаются в незначительном ремонте.

Параллельно очень желательно провести информационную кампанию. Сегодня жизненно необходимо рассказать горожанам о вреде угарного газа, технике безопасности при работе с отопительным оборудованием и неотложных мерах, которые необходимо принимать в критических ситуациях.

Соблюдайте бдительность и поддерживайте общественную инициативу — только вместе мы сможем дать понять власти о необходимости разработать проект и запустить работу системы центрального отопления в РЮО. Только так мы запретим угарному газу свободно проникать и перемещаться внутри наших домов и квартир, нанося непоправимый урон человеческому здоровью и жизни.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top