Независимость РЮО — итог многовековой борьбы за самоопределение29.05.2018 09:00

 

1442694972_10700553_683886098355472_5696333448618379444_o

Сегодня в истории нашей республики великая дата – провозглашение независимости Южной Осетии, произошедшее в 1992 году. История маленького, но гордого государства богата трагическими и переполняющими надеждой сердца событиями. Скорее всего, за праздничными торжествами у многих наших соотечественников не найдется ни времени, ни желания углубляться в многотомные исторические фолианты, поэтому, прочитав данную статью, молодежь, откроет для себя наиболее интересные вехи в истории обретения независимости республики, а люди постарше вспомнят слегка позабытые истины, продиктованные нам временем и опытом.

Конфликт между РЮО и Грузия с точки зрения международного права

Если рассматривать конфликт между РЮО и Грузией с цивилизованной точки зрения, его можно было бы назвать явлением сугубо политическим, с необходимостью искать оптимальный путь разрешения в области международного права. При этом основные положения, которые следует рассматривать – это вопрос неделимости границ государства и право народа на самоопределение. Именно в рамках решения таких проблем следовало бы изначально поднимать вопрос о независимости нашей молодой республики.

Оптимальным вариантом решения проблемы с точки зрения несения наименьших потерь по всем направлениям является проведение мирных переговоров, с помощью которых можно провести оценку имеющейся правовой аргументации, в соответствии с буквой закона. Любой накал страстей, вызванный политическими мотивами, которые нередко заставляют стороны выходить за рамки мирного урегулирования конфликта однозначно идентифицируются в качестве преступления и требуют немедленного осуждения. По этой причине помощь в урегулировании осетинской ситуации в свое время взяли на себя миротворческие силы РФ и группа международных наблюдателей от ОБСЕ. Своеобразной гарантией мирного урегулирования конфликта являются так называемые Сочинские соглашения, подписанные в 1992 году в трехстороннем порядке РФ, РЮО и Грузии.

Положения международного права утверждают, что каждая нация имеет право на самоопределение, и данная норма остается незыблемой вне зависимости от обстоятельств. Приоритет положения о неделимости границ актуален только в том случае, если государство, в пределах которого зафиксирована попытка самоопределения, на тот момент являлось общепризнанным субъектом мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда процедурами международной регистрации.

В этом месте противники независимости Южной Осетии наверняка возьмутся утверждать, что Грузия не была признанным государством на момент провозглашения акта 29 мая 1992 года и, более того, на то время еще не имела подписанных соглашений международного формата, фиксирующих границы государства с ближайшими соседями. Работа по признанию Грузии на международном уровне началась во времена Шеварднадзе, который к тому же возглавлял нелегитимный на то время Госсовет республики. При этом крайне важно понимать тот факт, что в те времена Южная Осетия уже находилась за рамками правового поля постсоветской Грузии.

Также Южная Осетия категорически отвергает трактовку конфликта с Грузией как такого, который имеет межнациональный характер и является исключительно внутренним делом Джорджии. Данные гипотезы представляются, по меньшей мере, несостоятельными ввиду распада СССР и последующего образования целого ряда новых субъектов на международной правовой арене. Ключевой причиной споров в правовой и политической сфере между бывшими советскими республиками стал именно развал Союза.

Невзирая на многочисленные перипетии, Южная Осетия всегда позиционировала себя как стремящееся к независимости государство в рамках многочисленных правовых и политических процессов, которые имели место как на советском, так и на постсоветском пространстве. Все связанные с данным вопросом формальности узаконены органами власти Южной Осетии при первой же возможности и обжалованию не подлежат.

Взгляд на проблему в исторической ретроспективе

Для специалистов по международному праву данная истина является очевидной – никто и никогда не принимал в качестве решающего фактора по решению спорных геополитических вопросов исторические аргументы. При этом следует отметить, что стратегия территориальных претензий грузинского народа на земли Южной Осетии строится именно на грубой подмене исторических фактов. В соответствии с версией вражеской стороны осетины представляются ни кем иным, как гостями, которые пришли из Закавказья на территорию современной Грузии, а теперь уже РЮО еще в XVIII веке.

С самого начала зародившегося в новой истории конфликта осетинская сторона опровергала необходимость обращения к событиям прошлого посредством привлечения ученых, поскольку с точки зрения сторонников РЮО наша в то время автономная область являлась продуктом исключительно правового происхождения. Аналогичным правовым продуктом являлась и сама грузинская республика, образованная в составе СССР. Для наглядности демонстрации ошибочности исторических суждений против Южной Осетии обратимся ненадолго к прошлому обеих республик.

В XII веке грузинский престол занимала выдающаяся царственная чета во главе, которой стоял знаменитый в те времена осетинец, династ-цезаревич по имени Сослан, он же Давид, а также царица Тамар, которая была дочерью Бурдухан, видной осетинской царственной особы. Таким образом, все очень быстро становится на свои места, а пробелы в знаниях грузинских ученых не вызывают ничего кроме глубокого удивления. Как можно забыть об уникальных традициях наследования престола в собственном государстве в богатые на исторические события средние века, когда формирование царственных династий исключало какие-либо случайные шаги из-за величайшего риска подвергнуть сомнению законность и высокий уровень престижа царственных особ и занимаемого ими трона.

Просьбы осетинской знати принять государство под покровительство Российской империи имеют многовековые традиции. Так в Петербурге еще в XVIII веке работало осетинское посольство, ведавшее делами присоединения к России. В результате проведенных переговоров удалось сначала присоединить Северную Осетию, пока южная часть земель пребывала под началом Османской империи. При этом волю присоединиться к России изъявлял весь осетинский народ – данное желание сформировалось еще в те далекие времена. В XIX веке грузинские князья Эристави и Мачабели пытались, пользуясь при этом, кстати, русским оружием, подмять под себя осетин, но вопрос был решен в рамках законодательных норм имперского права. Царь Николай I вынес мудрое решение о независимости Осетии от Грузии, на что возмущенным грузинским вельможам было указано, что никакие государственные предписания не заставят осетинский народ быть в подчинении у чужестранных князей.

Как мы жили во времена СССР?

После того как в Грузию пришли коммунисты волевым политическим решением Южная Осетия входит в состав Грузии и уже в апреле 1922 Декрет ВЦИК создает Юго-Осетинскую автономную область в рамках мероприятий по размежеванию Закавказья.

Следует отметить, что характер образованной автономии во многом имел номинальный характер ввиду активно проводившейся грузинской стороной ассимиляторской политики. Под различными предлогами осетин склоняли к изменению в своих документах национальной принадлежности, также имела место так называемая топонимическая агрессия, в ходе которой местные названия географических объектов заменялись на только что придуманные грузинские варианты. Прикрываясь лозунгами о дружбе народов, Грузия фактически превратила свою автономию в аграрно-сырьевую территорию без права голоса.

Все без исключения показатели социально-экономической жизни людей в Южной Осетии находились на неизменно низком уровне, в результате такой политики уровень жизни местного населения ухудшился почти в 2.5 раза в сравнении со средними показателями по Грузинской ССР. Национальная политика Тбилиси полностью сводилась к проведению активной ассимиляции.

Результатом таких действий стало неуклонное сокращение населения, к чему привело естественное сокращение рождаемости и вынужденная миграция многих граждан. Так до войны количество осетин достигало отметки в 107 тысяч, а к 1989 году это число сократилось до 99 тысяч. Более того, заметно выросла доля грузин в общей структуре населения республики. Очередная мощная попытка ассимилировать южных осетин насильственным образом пришлась на 1939 год. В это время вся местная письменность, которая опиралась на латинский алфавит, была переведена на алфавит грузинский, а все предметы в школах начали читать на грузинском языке.

Параллельно с этим процессом письменность Северных Осетин переводится на русский язык. В результате всех этих хитросплетений две части осетин не имели возможности вести между собой переписку на родном языке.

Стараниями тоталитарного режима единая некогда осетинская нация была очень умело и коварно разделена на две разных народности на севере и юге. Данная принадлежность даже подчеркивалась в паспортах, где в то время так и писали «северный осетин», «южный осетин» — прекратилось это безобразие только со смертью И. В. Сталина.

Конец 1980-х ознаменовался в Грузии подъемом местного национального движения, который сопровождался активной дискриминацией негрузинских этнических групп. Националисты, заручившись поддержкой местного правительства, перешли в контрнаступление и начали активно ратовать за ликвидацию существующих внутри Грузинской ССР автономий.

Уже в 1989 году Грузия принимает печально известную программу по развитию грузинского языка, в соответствии с которой все южноосетинское делопроизводство должно было перейти на язык вражеского государства.

В ноябре 1989 года, преследуя цель защитить права автономии и обеспечить соблюдение конституционных гарантий Южной Осетии, местный совет депутатов принял решение преобразовать автономную область в автономную республику в качестве субъекта Грузинской ССР. Обращение к Президиуму Верховного Совета Грузии было отклонено и признано неконституционным.

Попытка геноцида в новейшей истории

В том же ноябре 1989 года к Цхинвалу подошли колонны националистов, организованные Звиадом Гамсахурдиа. В первых рядах шествия были замечены руководители Грузинской ССР, возглавляемые первым секретарем грузинской компартии Гиви Гумбаридзе. По оценкам нескольких экспертов количество демонстрантов пребывало в диапазоне от 30 до 60 тысяч человек, были задействованы около 400 автобусов, использовались легковые автомобили и вся эта «мирная» процессия направлялась в сторону Цхинвала. Официальные СМИ Грузии осветили данное мероприятие в качестве мирного митинга, невзирая на наличие среди участников нескольких сотен вооруженных боевиков.

В те трагические минуты на защиту родного города вышли ровно 42 человека, а через несколько часов на улице было все мужское население столицы. В Цхинвал у грузин войти не получилось, вместо этого они решили пойти в обход и взяли город в блокадное кольцо. Все доступы в столицу были надежно перекрыты, а осетинских путников отлавливали и подвергали изощренным пыткам. Вакханалия продолжалась четыре месяца, за это время убили 6 осетин, а порядка 400 получили ранения и увечья.

Данные события были лишь завершающим аккордом уходящего столетия, за которое подобные события повторялись трижды, также в 1919-1921 и 1937-1940 годах. Двадцать первое столетие также успело ознаменоваться, еще свежей болью событий августа 2008 года. После открытого геноцида со стороны Тбилиси в регионе начали происходить кардинальные политические, экономические и социальные изменения.

Если в 20-х годах прошлого столетия погромы имели место только на территории автономии, то конец 80-х начало 90-х, а также 2008 год ознаменовались также притеснением осетин на территории Грузии, численность которых в то время в РГ составляла порядка 100 000 человек. Признаком вины становился единственный факт – принадлежность к осетинскому народу. В 20-х годах прошлого столетия большевики раскритиковали устроенный грузинами погром. В 90-е годы коммунисты обнаружили солидарность с политикой Гамсахурдиа и другими почитателями «демократических ценностей». В 21 веке президент Саакашвили внедрял политику национального шовинизма, идя на поводу у своих амбиций и стараясь любой ценой восстановить мнимую территориальную целостность грузинского государства.

Кардинальный поворот в судьбе республики наступил после 24 июня 1992 года, когда после подписания Догамыских соглашений на территорию РЮО вошел миротворческий контингент, и началась новая страница в истории осетинского народа. Вместо конфронтации начались попытки наладить определенную взаимосвязь. Предстоящий процесс урегулирования не предвещал легкой победы. Активизация деятельности политиков сменялась полным затишьем с их стороны, что не редко приводило к достаточно серьезному непониманию. Огромное количество проблем и препятствий обрушивались на молодое государство в те годы, предваряя первый и один из самых трудных шагов пусть к относительной, но стабилизации обстановки. Исторические события и новые страницы в истории то и дело сводились к повторению основных процессов развития современной республики.

Присоединение Крыма – обнадеживающий прецедент для Южной Осетии

Сегодня эти два региона разделяют тысячи километров, но объединяет один гораздо более значимый факт – покровительство Российской Федерации. У республик имеется гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. В начале 20 столетия обе территории были безжалостно и безапелляционно вырваны со всех своих основных контекстов, включая культурный, политический, а также исторический и тяжело переживали потерю своей главной большой Родины. В конце столетия данная трагедия, спровоцированная волюнтаризмом разных вождей, была усилена развалом некогда большого и единого государства.

Правление Хрущева и Сталина пришлось на разные годы, но любовь генеральных секретарей к своим малым родинам в свое время носила практически идентичный характер, который оформился в повышенное внимании к Украинской и Грузинской ССР.

Сталин, который рос и воспитывался как грузинский националист не смог устоять перед соблазном присоединения в состав ГССР Центра и Юга Осетии, а также Абхазии, с параллельным поощрением политики ассимиляции по отношению к народам будущих независимых республик.

Никита Хрущев учился, работал, строил карьеру и обзавелся семьей на Украине, поэтому в годы своего правления на посту генсека компартии СССР преподнес своей республике самый царский подарок, который только можно было представить – полуостров Крым. Все описанные выше геополитические изменения, коснувшиеся осетин и крымчан не имели под собой никакого политического и экономического обоснования.

Каким образом ситуация с присоединением Крыма может повлиять на судьбу Южной Осетии? Не иначе как инициативой с проведением референдума, с которой в январе текущего года выступила партия «Единая Осетия». Президент Леонид Тибилов по объективным причинам предпочел от затеи отказаться, ссылаясь на необходимость другого подхода. Мнения российских политиков также весьма отличались друг от друга. Противники, за два месяца до присоединения Крыма, твердили о том, что РФ не нуждается в новых территориях и рискует испортить отношения с Западом. Сторонники же делали акцент на необходимости воссоединения осетин и как можно более скором принятии решения о присоединении независимой республики.

Сразу же вслед за этими событиями начали звучать заявления официальной Грузии и некоторых западных политиков, в которых звучала неприкрытая агрессия и завуалированный страх. Равнодушных людей, стран и официальных лиц в начале года практически не осталось. Вся шумиха была поднята из-за того, что Грузия и стоящий за ней западный мир еще надеятся, что факт признания независимости РЮО может быть отменен. Анализ этого вопроса вряд ли вызовет восторг у осетинских читателей. А вот союз с РФ наверняка снимет все вопросы, касающиеся федеративного, конфедеративного и прочих форматов объединений нашей родной республики с враждебной грузинской стороной.

Данный вопрос, в особенности в этот знаменательный день, представляется для каждого осетина настоящей трагедией, поскольку боль разделенного народа ощущается во всех сферах и самым прямым образом сказывается на экономическом, культурном и демографическом развитии региона.

В 1774 году Россия, после завершения многолетних переговоров и разрешения отношений с турецкой стороной, которая больше не претендовала на Крым, смогла повернуться лицом к осетинскому народу. Была, наконец, удовлетворена его просьба о включении в состав империи, у которой на то время были все необходимые права для действий на Кавказе по своему усмотрению.

Вхождение РЮО в состав РФ – это возможность раз и навсегда избавиться от ощущения незавершенного кровопролитного пути с большим количеством опасностей, которые уже позади, и, не дай Бог предстоят в каком-либо обозримом будущем. В прогнозируемых экономических и социальных выгодах уже никто не сомневается, поскольку многие бизнесмены просто боятся прийти на независимую территорию, в отношении которой грузинская сторона может в любой момент начать насильственное присоединение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Осетины ждут воссоединения с РФ уже несколько столетий, и, вероятно, ждать осталось не так много. Народ готов на все 100%, остается лишь дождаться минимального желания со стороны руководства республики. И очень бы хотелось, чтобы ключевая параллель между судьбой бывшей АРК и теперешней РЮО была проведена в этом году и стала своеобразной точкой в многострадальной 240 летней истории южных осетин.

Валерия Джиоева

Осетинский информационный портал «Ныхас»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top