Почему очистные сооружения РЮО не приносят пользу республике21.12.2017 08:53

очистные

Подходит к концу 2017 год. Самое время подводить итоги. За прошедшие 12 месяцев в республике должны были произойти положительные, жизнеутверждающие изменения. Например, процесс массового ухудшения здоровья жителей РЮО можно существенно замедлить, если люди начнут пить чистую воду.

К сожалению, очистные сооружения, которые стоят на окраине Цхинвала, продолжают исправно фильтровать воду, идущую в сторону Грузии и не приносят практически никакой пользы жителям столицы и близлежащих населенных пунктов.

При этом все уже давно привыкли, что выше по течению Лиахвы располагается районный центр Дзау, где функционирует достаточно большой военный городок. Все отходы этого населенного пункта ежедневно попадают в реку и через короткое время становятся частью акватории главного города республики.

В результате получается, что излюбленные зоны отдыха горожан, а также места купания детей сильно загрязнены, поскольку находятся перед очистными установками. Так продолжается уже не один десяток лет, но проект запуска очистных сооружений после пгт. Дзау или непосредственно перед городской чертой Цхинвала так и не появился.

Улучшения в инфраструктуре очистных сооружений не планируются даже на фоне увеличения жилищного фонда в двух райцентрах РЮО. Сравнительно недавно премьер-министр Эрик Пухаев выступая на сессии парламента РЮО заявил, что в райцентрах Знаур и Дзау собираются строить новые многоквартирные дома.По его словам, этот вопрос внесен в новую Инвестпрограмму. При этом добавлять очистные сооружения, которые будут фильтровать воду для новых жителей населенных пунктов или чистить стоки после возросшей нагрузки на водопровод никто не собирается.

Годы идут, а вода в Лиахве по-прежнему грязная

Даже те проекты, которые строились после войны 2008 года на деньги РФ, превратились в погрязшие в коррупции долгострои. Мощности, которые сейчас функционируют на границе РЮО и Грузии строились несколько лет и начали работу только в 2014 году. Но из-за непрофессионального подхода к реализации проекта пропускная способность очистных сооружений существенно ограничена. Грязные стоки, которые не успевают перерабатывать по чисто техническим причинам, попадают прямиком в Лиахву.

За реализацию неудачного проекта несет прямую ответственность организация ООО «Спецтехстрой», против которой на текущий момент уже открыто уголовное дело. Ориентировочная сумма ущерба, нанесенная РЮО, превышает 64 млн рублей. Как только показалось, что забрезжил редкий свет в конце очередного коррупционного туннеля, уголовное дело неожиданно закрыли по причине отсутствия состава преступления. К счастью, генеральный прокурор республики не согласился с принятым решением и уголовное дело опять возобновили.

Эта ситуация могла бы вселить нам надежду на будущее, но пока что речь идет только о тех очистных сооружениях, которые, по факту, работают на благо грузинской стороны. Жители Цхинвала продолжают пить грязную, неочищенную воду, а наши дети летом купаются в ней, рискуя подхватить серьезные инфекционные заболевания.

Жители райцентров и других более мелких населенных пунктов, вообще, не знают, что такое очистные сооружения и от этого их здоровье, естественно, также, не улучшается.

Какую воду мы будем пить в 2018 году

Ответ на этот вопрос не зависит ни от количества денег, которые РФ в будущем году перечислит в пользу РЮО, ни от совершенства инженерной мысли, ни от отсутствия иностранных инвестиций в инфраструктуру республики.

На текущий момент важно понять одно. Очистные сооружения как таковые не нужны никому, кто распоряжается крупными финансовыми потоками, которые проходят через государственный бюджет РЮО.

Согласитесь, что даже неспециалисту понятно — помимо очистных сооружений, которые фильтруют воду на выходе из крупного населенного пункта необходимо ставить еще как минимум один такой же комплекс с другой стороны города, если в него заходят загрязненные стоки из других населенных пунктов, расположенных выше по течению реки. Определять мощности таких сооружений необходимо с учетом развития республики, а также интенсивного расширения жилищного фонда в ближайшие несколько лет.

Как спастись от грязной воды?

Чтобы хоть немного нивелировать последствия употребления загрязненной воды рекомендуем устанавливать в ванной и особенно на кухне качественные фильтры. Не воспринимайте эту информацию как рекламу, потому что упоминания конкретных производителей в статье нет. Но такая покупка однозначно станет лучшим подарком вашей семье в честь наступления 2018 года. Фильтруйте воду сами, пока государству некогда заниматься такими мелочами.

Валерия Джиоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top