Россия потребовала от Украины выдать подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова уроженца Чечни18.12.2017 17:00




КАВПОЛИТ
Автор статьи

Генеральная прокуратура России подтвердила свое требование о выдаче задержанного на Украине гражданина РФ Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству американского журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

До настоящего времени из компетентных органов Украины не поступила официальная информация о принятом решении по запросу о выдаче Дукузова, сообщает «Интерфакс».

Представитель Генпрокуратуры сообщил также, что Дукузов обвиняется в том, что 25 июня 2004 года в Москве «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом совершил убийство бывшего заместителя председателя правительства – руководителя аппарата главы администрации Чеченской республики Сергунина Я.А.».

Кроме того, 9 июля 2004 года опять же в Москве Дукузов «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму совершил убийство главного редактора российского издания журнала «Форбс» гражданина США Пола Клебникова (Павла Хлебникова)».

«Информация относительно задержания на территории Украины других обвиняемых по уголовному делу об убийстве Пола Хлебникова из компетентных органов Украины и НЦБ Интерпола МВД России не поступала», – подчеркнул Куренной.

Как ранее сообщалось, подозреваемый в убийстве Хлебникова Дукузов задержан в Киеве по запросуроссийских правоохранительных органов.

Главный редактор российского издания журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.

По делу о его убийстве проходили двое уроженцев Чечни – Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.