Турнир по шахматам на приз газеты «ЧЕМПИОН-ИР»16.12.2017 17:04

В шахматном клубе Дворца детского творчества прошел республиканский турнир по шахматам на призы республиканской детской газеты «Чемпион – Ир». Турнир проводится ежегодно и уже стал традиционным. В этом году турнир проводился в череде спортивных соревнований и творческих конкурсов в честь 20-летия детской газеты «Чемпион-Ир», первый номер которой был издан в марте далекого уже 1998 года. Турнир востребован, за годы проведения в нем участвовало более 2500 юных шахматистов. Во многом успешный старт и «долголетие» турнира- результат самоотверженной и бескорыстной деятельности инициаторов турнира и его главных судей, выдающихся шахматных педагогов Симы Садуллаевны Бясовой и Николая Владимировича Новогрудского.

Авторами идеи и реализации проекта являются Сима Садуллаевна Бясова и Вадим Таймуразович Габеев, работавший в те годы в Министерстве образования и науки РСО-Алания. В последние годы организационная подготовка турнира и руководство судейской бригадой возложены на Игоря Николаевича Хрипкова, известного детского шахматного тренера.

Для редакции «Чемпиона» шахматная тема всегда была в приоритете. Несколько лет на страницах газеты велась обучающая шахматная рубрика для начинающих, а публикации о достижениях шахматистов Осетии – практически в каждом номере – вспоминает Сима Садулаевна Бясова.

…Турнир прошел в острой и честной борьбе. Победители и призеры турнира были награждены Кубками редакции газеты «Чемпион-Ир», а все участники – сладкими подарками.

Сима Садуллаевна БЯСОВА, педагог допобразования по шахматам Республиканского дворца детского творчества:

– Это турнир традиционный. Больше 50 участников принимали участие в нем – были заполнены две шахматные аудитории. Турнир прошел просто великолепно. Получили огромное удовольствие и дети, и педагоги. Огромную энергетику дети получили. Спасибо огромное газете «Чемпион-Ир»! Начинался этот турнир с моей подачи. Потом меня поддержал Вадим Таймуразович Габеев. Очень много лет мы его проводили. Те, кто участвовал в тех турнирах, а их целая плеяда сильных ребят, потом считались в республике самыми сильными шахматистами. Те дети были больше увлечены шахматами, а нынешних «немножечко» испортили новомодные гаджеты. Очень их отвлекают телефонные игры. Но с другой стороны – кто по настоящему увлекается шахматами, тем наоборот, компьютеры помогают и ребята показывают хорошие результаты. Если судить о наших последних результатах, то двое наших обучающихся в СКФО заняли 1-е место, один занял 1-е место, набрав 100 % очков. Двое обучающихся заняли 2-е и 3-е места. Это очень большой успех. В общем, есть у нас талантливые дети! И хочется, чтобы их было больше, и мы к этому стремимся!

В итоге победителями и призерами стали:

КМС и 1-го группового разряда:

1 место – Никита Павличенко (тренер РДДТ Чернушкин);

2 место – Сослан Ардасенов (С.И. Чернушкин);

3 место – Нарек Мелконян (С.И.Чернушкин).

2 – 3-го группового разряда:

1 место – Альберт Агкацев (ДЮСШ №4, тренер С.В. Мкртычан);

2 место – Аристарх Игнатьев (РДДТ, И.Н.Хрипков);

3 место – Леван Кортиев (И.Н.Хрипков).

Сослан ДЖИОЕВ, ученик СОШ №27:

– Я занимаюсь шахматами 4-й год у тренера Симы Садулаевны Бязровой. Она очень хороший тренер и мне очень сильно помогает. Вообще, шахматы нужны для того чтобы мы развивались умственно, совершенствовались. Я сегодня рад, что принимаю участие в турнире, посвященном 20-летию газеты «Чемпион-Ир». Когда она попадает мне в руки, то я обязательно ее читаю и узнаю много нового и интересного. Желаю всем моим соперникам и себе успехов, поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю всем встретить его радостно!

Феликс АГКАЦЕВ, 11 лет, МБОУ «Лицей»:

– Я всего год занимаюсь шахматами, но этот год мне дал очень много. Я пришел сюда заниматься, потому что понял, что это очень красивая игра. До этого я занимался футболом. Я сегодня играл на призы газеты «Чемпион-Ир» и скажу честно: когда я беру ее в руки, то мне бывает интересно узнать, чем живут ребята в других школах. Я рад, что в нашей республике есть такая детская газета. Желаю ей процветания и успехов!

Саида АЛБЕГОВА, 10 лет, МБОУ «Лицей»:

– Я 5 лет уже занимаюсь шахматами, мне очень нравится эта игра. Здесь можно посидеть и обдумать каждый последующий ход. Не нужно никуда бежать. Мне немного сегодня не повезло и я первый тур проиграла, но думаю, что это не самая главная моя неудача. В следующем туре обязательно стану победителем. Я желаю всем своим соперникам удачи и не расстраиваться над проигрышами.

Валерия ДЖИОЕВА, 11 лет, СОШ № 27:

– Я первый тур выиграла и думаю, что и в следующем мне улыбнется удача. Я постараюсь выиграть все 9 туров и стать победительницей. Занимаюсь шахматами 4 года, мне всегда нравилась эта игра. Мой тренер Сима Садулаевна Бязрова – очень сильный и хороший тренер. Я желаю всем удачи, а себе – победы!

Марат БИБИЛОВ, 10 лет, СОШ №3:

– Я 4 года занимаюсь шахматами. Мне этот вид спорта очень нравится, потому что он сильно развивает логику, мышление и может помогать в учебе в школе. Мой тренер – Игорь Николаевич Хрипков. Он всегда мне дает правильные советы, я всегда прислушиваюсь к нему. Я первый тур выиграл и буду стараться и дальше выигрывать. Желаю всем удачи и встретить Новый год счастливо и здоровыми!

София АЛБЕГОВА, МБОУ «Лицей»:

– Мне сегодня не повезло, я проиграла первый тур, но буду играть еще. Я всего один год занимаюсь шахматами у тренера Игоря Николаевича Хрипкова. Мне очень нравится эта игра и я буду играть в нее долго. Желаю всем удачи и счастья в Новый год!

Руслан АТАЕВ, гимназия №5:

– Я сегодня играл против Софии, конечно, рад, что выиграл, она сильный соперник, хотя и маленькая. У нас кто больше очков наберет в группе, тот и выиграл. Но у меня пока одно, но думаю, что я наберу больше и выиграю этот турнир.

Аристарх ИГНАТЬЕВ, 10 лет, РФМЛИ:

– Сейчас я играл только 1-й тур и выиграл. Я очень рад этому. И теперь у меня 2 балла. Я лидирую, так как две партии выиграл. Я занимаюсь шахматами 4-й год. Сначала моим тренером был Руслан Есиев, но сейчас я занимаюсь у Игоря Николаевича и Владимира Николаевича Хрипковых. Сейчас я настраиваюсь на победу и буду стараться победить во всех 9 турах. Желаю всем моим соперникам веселых новогодних каникул и не расстраиваться, если вдруг они проиграют. Всем здоровья и счастья!

Семен АТАЕВ, 10 лет, гимназия №5:

– Я 2 года занимаюсь шахматами у Игоря Николаевича Хрипкова. Выиграл в двух турах и тоже настраиваюсь на победу. Я очень хочу получить приз от газеты. Мне бывает интересно ее читать. Желаю всем встретить Новый год весело и с оптимизмом!

Источник

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top