А почему не строят нашу новую квартиру?13.12.2017 12:24

панорама цхинвал

                                                                       фото sputnik

Сегодня этот вопрос волнует 1800 жителей Южной Осетии. Именно такое количество граждан официально нуждается в жилплощади и числится в очереди на нее.

При этом темпы строительства новых домов в республике настолько медленные, что в ближайшие годы в новые квартиры не сможет въехать даже третья часть от общего числа официально желающих.

На текущий момент в Цхинвале строятся три дома по улице Героев. Рассчитаны они максимум на 200 семей. Недавно в СМИ появилась новость о планах построить в районе Царза еще две многоэтажки для 75 семей. Все. На этом хорошие новости заканчиваются. Но если бы это было все, гораздо хуже, что за хорошими новостями следуют плохие.

Большой переполох в маленьком Цхинвале

Даже названные немногочисленные дома строятся под списки, в которых указаны конкретные люди. Власть не скрывает эту информацию от народа, поэтому счастливых обладателей новых квадратных метров можно «вычислить» задолго до сдачи объекта в эксплуатацию.

Так вышло и на этот раз. Особенно расстроились ветераны очереди на недвижимость, которые увидели в списках семьи, почему-то уже владеющие другим жильем. Хочется надеяться, что это банальная механическая ошибка чиновников, а не очередная попытка пристроить родственников или знакомых по новому адресу. Но даже если это и так, последствия сложившейся ситуации более масштабные.

Строительство льготного жилья почти полностью остановлено

С этим фактом не поспорит ни один высокопоставленный чиновник РЮО. Да, в свое время, действительно большое количество домов и квартир получили те, кто пострадал в результате военных действий. Но почему никто не хочет довести начатое до конца?

Россия по-прежнему перечисляет нам приличную финансовую помощь. Но несмотря на это складывается впечатление, что о людях в очереди на недвижимость просто забыли. Наверное, местные власти считают, что на фоне повальной эмиграции и вымирания южных осетин какая-то тысяча граждан с их квартирным вопросом смотрится незаметно и незначительно. Возможно, раньше это действительно было так, но сегодня волнения в обществе уже заметны невооруженным глазом.

В зависимости от материального положения семьи и срока ожидания в «очереди» людям можно предложить  разные варианты улучшения жилищных условий проживания: от субсидий на строительство или приобретение жилья до купли-продажи квартир с рассрочкой платежа или предоставления жилья по договорам социального найма, где семья платит около 60 процентов от стоимости коммунальных услуг, а остальное дотируется за счет бюджета.

Инвесторы не идут и не собираются приходить в республику

Не получается освоить деньги РФ или их слишком мало? Всегда можно привлечь инвесторов. Они охотно соглашаются на реализацию социальных проектов в странах, где действует современное законодательство. Важно, чтобы интересы иностранных предпринимателей были полностью защищены, как и капитал, который они привезут с собой для развития нашей экономики.

Заказчиком может выступить государство, район или город. Это не принципиально. Главное — создать приемлемые условия или просто не мешать и новые дома начнут появляться как грибы после дождя.

К сожалению, никому не нужно,чтобы сделали что-нибудь простое и нормальное, что-то, что хоть немного облегчит жизнь простым гражданам. Мы лучше еще одну партию скота купим, который не приспособлен питаться и размножаться в климатических условиях Северного Кавказа.

Программы по реализации социальных проектов отложены в долгий ящик

Нельзя сказать, что этих программ нет совсем. Просто одни из них приостановлены, другие недозапущены, третьи поставлены на паузу из-за недостатка финансирования.

В сложившейся ситуации иногда кажется, что нет ничего важнее, чем построить хорошее жилье для тех, кто мучается в тесных комнатах сейчас и тех, кто, возможно, в ближайшее время захочет вернуться в родные края.

Даже если представить, что сегодня заработают все государственные программы по возвращению молодых специалистов, выпускников вузов СНГ и других стран на родину, остается непонимание того, где будут жить эти молодые и перспективные ребята.

У нас не строятся многоэтажные дома. Нет нового жилья формата общежитий и малосемеек и оно вряд ли появится в ближайшее время. Скажите пожалуйста, как республика, которая не может расселить по новым квартирам жертв войны 9-летней давности, собирается возвращать на свою территорию молодых квалифицированных специалистов?

Мало пообещать им гарантированную занятость, низкую цхинвальскую зарплату и красивую запись в трудовой книжке. Важно создать комфортные условия проживания за пределами школы, музея, театра, фабрики или предприятия. И многочисленные проекты социального жилья — это первое, о чем должно думать руководство маленькой республики, этнос которой уже очень давно балансирует на грани исчезновения.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top