Жанна Кочиева:»Денежные суммы выделяемые на 2018 год,недостаточны для развития экономики и сельского хозяйства»07.12.2017 11:42

комитет жанна6 декабря состоялось заседание Комитета Парламента Республики Южная Осетия по бюджету и налогам. Вела заседание председатель Комитета Жанна Кочиева,сообщает пресс-служба Парламента РЮО.

На обсуждение было вынесено два вопроса — отчет об исполнении государственного бюджета за девять месяцев 2017 года и проект бюджета на 2018 год.
Министр финансов Республики Аза Хабалова рассказала, что за девять месяцев доходы государственного бюджета были исполнены на 4 миллиарда 210 миллионов 84 тысячи рублей.

«Это примерно 51,05% от планированных показателей. Расходная часть бюджета составила 4 миллиарда 303 миллионов 222 тысяч рублей – это примерно 41,2%. Соответственно мы имеем здесь дефицит в размере 93 млн. 48 тысяч. Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов Республики то они за девять месяцев составили 730 миллионов 734 тысячи рублей», — сказала Хабалова.

По словам министра, по части исполнения собственных доходов бюджета, достигнут неплохой результат.

«Показатели не ухудшились. Последовавшие после изменения, которые мы внесли, довели доходную часть до 990 млн. Последняя редакция была принята после 1 сентября, и поэтому по доходным статьям у нас зафиксированы старые показатели», — отметила она.

Министр финансов также рассказала о распределении не реализованных средств Инвестпрограммы в объеме 1 миллиарда 150 миллионов рублей, которые были разделены на последующие два года.

Председатель Комитета Жанна Кочиева обратила внимание на суммы, выделяемые в качестве субсидий госпредприятиям, которые должны быть обоснованы, т.е. нормы должны быть утверждены.

Как пояснила Аза Хабалова, субсидии, выделяемые из бюджета, обоснованы по линии ЖКХ, по остальным вопросам ведется работа по их обоснованию.
При обсуждении государственного бюджета на 2018 год председатель Комитета Жанна Кочиева обратила внимание на то, что денежные суммы недостаточны для развития отраслей экономики, в том числе и для развития сельского хозяйства не выделяются суммы, необходимые для развития данной отрасли. Было отмечено также, что денежные средства, выделяемые на высокотехнологичную медицинскую помощь, по сравнению с прошлым годом уменьшились, что крайне нежелательно.

Депутат Зита Бесаева, касаясь проблем с приобретением лекарственных препаратов, поинтересовалась, достаточна ли сумма, которая заложена на эти цели.
По словам министра финансов, в 2013 году для приобретения лекарственных препаратов в бюджет было заложено 155 миллионов, однако затем решением Межправкомиссии данная сумма сокращена до 125 миллионов.

«Насколько мне известно, министром здравоохранения поднимался этот вопрос, и было отмечено, что в целом обеспеченность населения сейчас не хуже», — сказала Хабалова.
Зита Бесаева также подняла тему программы по предоставлению бесплатных препаратов. Она поинтересовалась, действует ли программа на сегодняшний день.
Хабалова подчеркнула, что программа по-прежнему действует, из 125 миллионов, часть выделяется на льготное или бесплатное предоставление лекарственных препаратов по определенному перечню заболеваний.

В ходе обсуждения, министр финансов также отметила, что Инвестпрограмма на 2018-2019 годы пока не утверждена из-за задержки с заседанием Межправкомиссии.
«Ее сумму мы вам представили — 2 миллиарда 93 миллионов 600 тысяч рублей. Проект Инвестпрограммы есть, но мы его пока не разнесли по заказчикам, поскольку какие-то вопросы не совсем ясны. В частности о разграничении между минэкономики и минстроем там, где речь идет о реализации проектов реального сектора. Поэтому мы решили дождаться Межправкомиссии», — сказала она.

На заседании также обсуждались и другие вопросы бюджетной политики, такие как увеличение доходной части бюджета, эффективное использование денежных средств государственного бюджета и определение приоритетов при составлении программ, как социально-экономического развития, так и Инвестпрограммы.

Отчет об исполнении государственного бюджета за девять месяцев 2017 года был роздан всем депутатам Парламента РЮО и принят к сведению Комитета по бюджету и налогам.
По решению членов Комитета было принято решение вынести на обсуждение Президиума Парламента проект бюджета на 2018 год.

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top