Черная вдова07.12.2017 11:27

10 лет назад, в ноябре 2007 года, на стационарном посту «Братск» УГИБДД МВД по РСО–А, расположенном на административной границе с Кабардино-Балкарской Республикой, прогремел мощный взрыв.

Черная вдова

А за несколько минут до трагического происшествия, когда рейсовый пассажирский автобус, следовавший по маршруту «Пятигорск – Владикавказ», был остановлен сотрудниками поста для проведения паспортного контроля, никто и представить себе не мог, что это их последняя проверка.

По прошествии нескольких минут в салоне автобуса произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 6 человек, еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

Целых семь лет сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности республики работали над тем, чтобы воссоздать портрет женщины, находившейся в эпицентре взрыва. Ведь тогда, в ноябре 2007-го, в процессе осмотра места происшествия, допросов свидетелей и анализа изъятых вещественных доказательств они пришли к выводу: подрыв произошел в задней части автобуса, на месте № 36, где сидела неизвестная женщина.

Собранные буквально по крупицам данные свидетельствовали о том, что женщина – плотного телосложения, с короткой стрижкой, на вид – около 35 лет, рост – примерно 165–170 см, подсела в автобус в г. Пятигорске или в г. Горячеводске. По уточненным данным, которые удалось выяснить следователям, она была одета в плащ или удлиненную куртку темного цвета, на голове – светлая вязаная шапочка с отворотом, на шее – светлая вязаная шаль. На коленях она держала полиэтиленовый пакет черного цвета.

Тогда обнаруженные на месте взрыва и последующего пожара останки не позволили восстановить внешний облик неизвестной, и со слов свидетелей эксперты Криминалистического центра МВД по РСО–А провели немалую работу, составив субъективный портрет женщины, который и использовался далее в процессе оперативно-разыскных мероприятий. Впрочем, была еще одна зацепка – фрагмент верхней челюсти с золотой коронкой, что в конце концов и позволило ее идентифицировать.

С 2007 года по 2014 год на причастность к террористическому акту были проверены 63 женщины из различных регионов страны.

Неизвестной оказалась бывшая жительница нашей республики, 1969 г.р. (данные не разглашаются в интересах следствия). А дальше – словно немые кадры плохо снятого кино: молодая женщина связала свою жизнь с одним из членов бандподполья, принимавшим на тот момент активное участие в диверсионно-террористической деятельности. Вышла за него замуж, переехала жить в соседнюю республику, не поддерживала связи с родственниками, оставшимися в Северной Осетии.

Ее супруг был ликвидирован в один из февральских дней того же 2007 года при оказании вооруженного сопротивления силовикам. Став вдовой, женщина вернулась в отеческий дом и, возможно, у нее еще могло быть светлое будущее, но подельники мужа рассудили иначе. Они разработали кровавый план, в котором отвели главную роль ничего не подозревавшей женщине, попросив ее о небольшой услуге – захватить с собой пакет и передать его знакомым на вокзале. Другими словами, подготовили для нее совсем другую участь – убить себя и ни в чем не повинных людей, которым не повезло, что они сели в один с ней автобус.

На протяжении почти семи лет родные ничего не знали о ее судьбе и тешили себя надеждой, что дочь позвонит или хотя бы напишет. Но вместо нее пришли совсем другие люди – следователи и оперативные сотрудники, которые и рассказали, где и чему «училась» их дочь и сестра, так и не познавшая счастья материнства, лишившая престарелую мать даже возможности знать, где похоронена ее дочь.

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top