В Осетии простились с Багратом Теховым06.12.2017 23:13

Осетия простилась с ученым и общественным деятелем, археологом с мировым именем Багратом Теховым. В панихиде, которая состоялась во Владикавказе, приняла участие делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, сообщили в пресс-службе главы государства.
Анатолий Бибилов отметил заслуги ученого не только перед осетинской, но и мировой наукой.
«В Осетии все знают огромные заслуги Баграта Техова перед Родиной. Работа, которую он проводил и его открытия имеют большое значение не только для науки Осетии, но и всего мира. Ценные артефакты, обнаруженные им во время археологических раскопок, и сегодня хранятся в нашем музее», – сказал президент.
Обращаясь к родственникам ученого, Анатолий Бибилов высказался за то, чтобы Баграт Техов был похоронен в Национальном пантеоне Республики Южная Осетия.

«Столь выдающиеся люди, которые прославляют Осетию своими достижениями, перестают принадлежать только семье, а становятся достоянием своей Родины. Для них создан пантеон. В то же время, решение остается, конечно, за родными. В любом случае, память о Баграте, благодаря его открытиям, будет жить в веках», – сказал Бибилов.
Баграт Техов – известный осетинский археолог, открывший знаменитый Тлийский могильник, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Южной Осетии, директор Северо-Осетинского Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева, кавалер ордена Дружбы и ряда других государственных наград.

ИА РЕС

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top