Постояльцы цхинвальского пансионата для престарелых скоро переселятся в новый «дом»02.12.2017 21:16

дом пристарелых

Постояльцы цхинвальского пансионата для престарелых и инвалидов «Забота» скоро переселятся в новый «дом» с комфортными условиями для проживания.

Строительство медико-социального центра (МСЦ) на северной окраине Цхинвала вошло в завершающую стадию. Работы выполняет югоосетинская компания ООО «Мегаполис Т». Реализация проекта осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2017 г.

МСЦ состоит из двух блоков – административного и жилого. Это два соединенных между собой одноэтажных строения с подвальными помещениями. Площадь застройки – 2100 кв. м. Сюда переедут не только пациенты пансионата «Забота», здесь также откроется отделение для оказания паллиативной медицинской помощи.

Строящееся учреждение рассчитано на 35 койко-мест. В нем предусмотрены однокоечные и двухкоечные палаты. Каждая имеет индивидуальный санузел и душ. В здании будет столовая, общий зал, процедурные и т. д. МСЦ оснастят современным оборудованием и мебелью. «Для будущих пациентов создаются все необходимые условия, чтобы они чувствовали себя комфортно», – отметил Инал Арсоев.

По его словам, на сегодняшний день степень готовности двух строящихся зданий оценивается на 85%. В настоящее время выполняются внутренние отделочные работы, стяжка полов, практически завершена штукатурка стен, производится монтаж отопления. В ближайшее время будут полностью окончены кровельные работы.

Благоустройство прилегающей к объекту территории предполагает устройство тротуарных дорожек, озеленение, установку скамеек и опор освещения.

Как сказал прораб, на стройке трудится 62 человека. Рабочий контингент интернациональный. Вместе с местными специалистами работают строители из северокавказских республик и Средней Азии.

Согласно официальным срокам, сдача объекта запланирована на конец декабря текущего года. «Постараемся выполнить задачу. Многое зависит от погодных условий. В любом случае, торопиться не стоит, необходимо соблюдать определенные технологии. Надо делать работу основательно, чтобы впоследствии не были выявлены дефекты. Главное – качество», – подчеркнул И. Арсоев.

Напомним, строительство социально значимого объекта взяло старт в мае нынешнего года. На этом месте начинали строить новое здание противотуберкулезного диспансера, однако в процессе работ по инициативе нового руководства Минздрава было принято решение о перепрофилировании возводимого учреждения. Внесение изменений министр здравоохранения Георгий Тотчиев мотивировал наличием в республике больных, которые нуждаются в паллиативном уходе, а также неудовлетворительным состоянием нынешнего Дома для престарелых и инвалидов. Он значительно пострадал во время грузинской агрессии.

В. ГАБАРАЕВ

Газета Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top