Как спасти от серьезных проблем детей и подростков РЮО30.11.2017 12:56

IMG_0691Несколько дней назад весь мир отпраздновал международный день ребенка. В большинстве цивилизованных государств этот праздник проходит под знаком решения проблем и отстаивания прав детей, подростков и семей, в которых они растут.

А что у нас?

В РЮО такой праздник отмечать не принято. Более того, в нашей республике даже отсутствуют специальные органы опеки и попечительства. На данный момент детскими и подростковыми вопросами в Южной Осетии занимается уполномоченный по правам ребенка Гульнара Козаева, а также работники правоохранительных структур из детской комнаты милиции.

Поскольку милиция выполняет преимущественно запрещающие и карательные функции, вся защита прав детей и подростков всей республики ложится на плечи одной хрупкой женщины. Какие вызовы стоят перед ней сегодня, как Гульнара Кузаева справляется с ними и могут ли дети и подростки РЮО чувствовать себя под защитой законодательства, читайте в сегодняшнем материале.

Важная встреча

Именно во всемирный день ребенка омбудсмены из РЮО и РСО встретились во Владикавказе, чтобы обсудить самые злободневные вопросы по защите прав детей и подростков, актуальные на сегодняшний день.

В рамках переговоров было достигнуто соглашение о сотрудничестве. Что фактически означают эти слова для детей и подростков из Южной Осетии, мы постараемся рассказать.

Самый главный вопрос, который по-прежнему не решен и остро стоит на повестке дня — это отсутствие закона об опеке и попечительстве. Только после принятия этого документа в республике сможет начать работу комиссия по делам несовершеннолетних.

Зачем нужна эта комиссия и с какими нарушениями она будет бороться?

Самые распространенные правонарушения в РЮО среди несовершеннолетних — это мелкое хулиганство, бродяжничество, нарушение общественного порядка и тому подобные вещи. Пока борьба с этими явлениями носит, преимущественно, добровольный, и к сожалению, малоэффективный и нерегулярный характер. Чтобы реально навести порядок в этом вопросе, необходимо назначить конкретных людей, которые будут нести прямую должностную ответственность за решение четко определенного круга задач по работе с детьми, подростками и молодежью.

Уполномоченная по правам детей и подростков РЮО Гульнара Козаева заявила, что на сегодняшний день в республики уже идет подготовка над необходимой нормативно-правовой базы для принятия такого важного и долгожданного законодательного акта. После его вступления в силу комиссии по правам детей и подростков заработают в полную силу и зависшие в воздухе вопросы, возможно, все-таки сдвинутся с мертвой точки.

В рамках проведенной встречи со стороны омбудсмена из РСО прозвучало обещание в необходимой информационной поддержке. Дружественный регион также пообещал предоставить необходимые методологические материалы, с помощью которых будет легче наладить работу комиссий по делам несовершеннолетних.

Интернет — враг детей и подростков?

Помимо проблем, которые удается фиксировать на улице, а это: ранний алкоголизм, наркомания, курение и мелкое хулиганство у современных детей существует еще один, более коварный и хитрый враг.

Об этой проблеме не подозревают большинство родителей.Происходит так потому, что все самое плохое случается, когда любимое чадо тихо сидит за компьютером у себя в комнате или, накрывшись одеялом, что-то внимательно изучает в планшете.

Стоит ли говорить, что именно через интернет распространяется порнография, пропагандируется культура общества потребления, искажаются принципы правильного питания, навязывается стиль жизни, в котором психологическое и физическое насилие норма, а не из ряда вон выходящая случайность. О синтетических наркотиках, которые наши дети могут получить в школе или на дискотеке, они также узнают через интернет.

Главная проблема детей и подростков РЮО заключается в том, что в нашей республике очень слабо проработан механизм защиты, прописанный в законе, который должен ограждать подрастающее поколение от всего этого потока ужасной, губительной, разрушающей неокрепшую психику информации.

Родители, будьте начеку

На этом моменте хочется заострить внимание родителей. Сегодня пребывание детей в интернете также опасно, как прогулка по недостроенному дому с плохой компанией. Если вы вовремя осознаете эту истину и начнете готовить своего ребенка к предстоящим трудностям, спокойно и уверенно объяснять ему правильные вещи, большинства, а, возможно, и всех неприятностей удастся избежать.

В этом моменте государство и каждая отдельно взятая семья должны работать сообща. Потому что никакая комиссия по правам несовершеннолетних, даже усиленная сотней омбудсменов, не сможет предотвратить всех неприятностей, которые грозят нашим детям и подросткам теперь уже не только в реальном, но и в виртуальном мире.

Сегодня Бог бережет не только береженого ребенка, но и чадо внимательных родителей, которые умеют просто и доступно объяснять сложные вещи. Дорогие родители, будьте начеку и еще раз с международным днем ребенка вас и ваших деток!
Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top