23 ноября-День мужества и народного единства….23.11.2017 09:31

2323 ноября-один из  знаменательных дней в истории Южной Осетии. День, который стал символом борьбы молодых югоосетинских патриотов с национал-шовинистическими настроениями враждебно настроенной Грузии. В уже достаточно далеком сегодня 1989 году молодежь РЮО впервые за долгие годы по собственной инициативе поднялась на защиту родного края, так начался очередной этап борьбы за независимость, кровавыми буквами вписанный в толстую книгу истории молодой многострадальной страны. 

День мужества и народного единства — особый праздник, характеризующий несломленный дух народа Южной Осетии, который наши предки пронесли через столетия и бережно передали пришедшим поколениям, также самоотверженно бросающимся на защиту Родины.

События в тот день развивались следующим образом. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии. Позже выяснилось, что 23 ноября 1989 года по направлению Гори — Цхинвал прошло более 400 автобусов марки «Икарус» с грузинскими патриотами. С этой армадой автобусов в сторону Цхинвала двинулось не менее 300 частных легковых автомашин. По разным оценкам всего в колонне было от 50 до 100 тысяч человек, многие из которых были вооружены.

Вспоминая те трагические и смутные времена, многие из нас отправятся на окраину Цхинвала, именно на то место, где 25 лет назад даже не группа, а небольшая группка молодых людей из РЮО в порыве смелости и патриотизма встала на пути многотысячной колонны недовольных и враждебно настроенных «соседей», двигавшихся со стороны Грузии.

Можно ли было избежать кровавого столкновения? Да, бесспорно. Но вот избежать грузинской агрессии, целенаправленно взращенной на развалинах доживающего последние дни СССР вряд ли. События 23 ноября стали лишь кульминацией заранее продуманного и активно воплощаемого в жизнь плана. Начиная с 1988 года, против Южной Осетии велась целенаправленная антикампания, которая реализовывалась в мощном потоке антиосетинской пропаганды и проведении массовых митингов, в ходе которых грузинскому народу активно навязывался образ врага в лице стремящихся к независимости жителей республики.

Широкомасштабная информационная война, подобно снежному кому, постоянно обрастала новыми и новыми слоями лжи, которые с течением времени трансформировались в систематические нарушения прав человека и очень быстро приобретали массовый характер. Этнические чистки, кровопролитная война и откровенный геноцид – только в такие эпитеты теперь окрашен некогда весело празднуемый в РЮО день святого Георгия. Грузинские националисты верили, что святой, к которому одинаково уважительно относятся на территории двух государств, обязательно поможет воплотить и жизнь преступный замысел. Однако нападению взбесившейся орды на мирное поселение еще никогда не покровительствовал ни один святой, поэтому агрессивные действия грузинской стороны, ложатся несмываемым пятном позора на весь грузинский народ.

Уастырджы наверняка принял решение, созвучное со словом справедливость, поддерживая три десятка не имеющих оружия парней, которые преградили путь воинственно настроенным экстремистам, направляющимся к границе с Южной Осетией. Грабители и убийцы в тот день покушались на самое святое – они пытались покалечить нашу национальную гордость, стремление к независимости, этническую идентичность и дух несломленных веками предков, еще живущий в сознании большинства южных осетин.

Однако организаторы этой вакханалии просчитались еще задолго до начала своего выступления, поскольку героический поступок молодых осетин стал толчком к огромному всплеску патриотизма, который в скором времени привел к началу полноценной освободительной борьбы за национальную свободу, обернувшуюся в итоге обретением независимости и частичным признанием международного сообщества.

Сегодня на месте трагических событий предполагается установить памятный мемориал, в назидание всем будущим поколениям, которые обязаны свято чтить подвиг своих молодых предков, преградивших путь организованной грузинской агрессии.А пока его нет,надо приходить на то место,где 25 лет назад,где молодые ребята,ценой своей жизни, отстояли город.

Перед тем, как окончательно погрузиться в праздничную атмосферу выходного дня, священный долг каждого жителя Цхинвала – возложить венок или цветы к монументу Защитников Отечества, после чего почтить погибших положенной минутой Славы и Подвига. Возможно, сегодня, как и ранее, традиционно будут раздавать национальную символику, но гораздо важнее, чтобы вне зависимости от того, хватит вам ленточки или нет, югоосетинский триколор находился в сердце каждого.

Возможно, сегодня, перед началом очередных обильных возлияний, поедания шашлыка или даже вместо всего этого стоит посвятить несколько часов или хотя бы минут чтению замечательной книги Геннадия Кокоева «Южная Осетия: путь к свободе» или Тамерлана Тадтаева «Отступник». Все-таки подобные даты заносятся в календарь для культивирования вечных ценностей, к тому же в этом году 23 ноября совпадает с праздником Джиуаргоба (Уастырджы), которому также надо отдать дань уважения.

Фатима Гаглоева

Осетинский информационный портал «НЫХАС»

 

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top