Присоединение Южной Осетии к России: история и перспективы вопроса16.11.2017 15:19

image21422008_58608738c37cd0fdc543dcd055feaabc

Самой обсуждаемой темой в Южной Осетии за последние годы является вопрос проведения референдума по вхождению в состав Российской Федерации.
Интересно то, что вопрос этот периодически подымался в начале национально-освободительного движения в Южной Осетии.
Был проведен референдум 1991 году, где южане подтвердили свое желание остаться в составе СССР. Но СССР распался, и Южная Осетия осталась один на один с Грузией, начавшей войну против нее. Именно в этот тяжелый для республики период был проведен референдум 1992 года. Результаты референдума были определены отношением к Грузии, как агрессору, и выбором России — единственного гаранта безопасности, так и исторической логикой развития отношений. Хотя тогда у России четкой позиции в этих вопросах не было. Но за изменение этой позиции боролись.
В Южной Осетии была уверенность и убежденность в том, что Россия – это страна, где есть силы, правильно оценивающие происходящие на Кавказе события.

Следующий референдум также стал подтверждением устойчивого настроя населения Южной Осетии. Все проводимые референдумы имели четко определенный контекст – теснейший союз с Россией. Отношения с Россией – один из приоритетнейших национальных интересов Республики Южная Осетия, были, есть и будут. Такова реальность.

Именно поэтому с самого начала национально-освободительного движения этому направлению всеми общественно-политическими силами придавалось огромное значение. За 1989-92 год, например, в Москву было направлено 18 делегаций, целью которых было добиться поддержки, выполнения тех обязательств, которые перешли к РФ после распада СССР.
Развитие российско-осетинских отношений после 90-х годов приняло новый характер, требовавших особых форм с учетом югоосетинской специфики. Отношения с Южной Осетией развивались не просто по причине того, что после распада СССР она осталась вне России, в составе которой была с 1772 года.

Существовал также фактор Северной Осетии в составе России. Когда стало понятным, что объединения с Северной Осетией не будет, то были найдены другие механизмы укрепления национального единства. В 1993 Северная Осетия признала Республику Южная Осетия. Была принята «Концепция социально – экономической и культурной интеграции Северно-Осетинской ССР и Республики Южная Осетия».
Документ важный и конструктивный, но к сожалению, во многом оставшийся на бумаге. И никто о нем сегодня не вспоминает и тем более не реализует принятые решения. А ведь реализация концепции серьезно бы изменило положение.

Эти небольшие экскурсы в недалекую историю сделаны для того, чтобы показать какой фундамент был заложен теми, для кого были важны национальные интересы осетинского народа. На этом фундаменте строились политические процессы, происходящие на фоне войны Грузии против Южной Осетии, заложенное дает широкие возможности развития.

Референдумы проводились тогда, когда это было действительно необходимо. На главные вопросы были даны ответы. И ничего не изменилось в мировоззрении общества по этим вопросам. Отношениям с Россией альтернативы нет, и сегодняшний статус дает все возможности для усиления, углубления высоких политических решений.

Сегодня в Республике стабильная ситуация, широкая нормативно-правовая база с Российской Федерацией, позволяющая развиваться, поддержка со стороны РФ по всем направлениям, присутствие военных баз и т.д. Есть все условия для развития, укрепления, интеграции. Ведутся работы по этим направлениям, имеется реанимационная составляющая по всем соглашениям, особенно в экономическом секторе.

В югоосетинском обществе есть достаточно многочисленный сегмент, выступающий за независимое развитие Южной Осетии.

В любом случае взвешенное решение по вхождению Республики Южная Осетия в состав РФ должен принять народ и действующее руководство РЮО. Главное сегодня не допустить эксплуатации важных для осетинского народа установок.

Ева Жукова

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top