Эрик Пухаев: «Мне не должно быть стыдно смотреть людям в глаза»14.11.2017 13:20

эрик

В мае этого года главой кабинета министров был назначен Эрик Пухаев, ранее занимавший должность заместителя Председателя Правительства. Главное кадровое решение Президента Анатолия Бибилова не вызвало привычного в нашем обществе ажиотажа только по одной причине – кандидат на столь ответственную должность имел безупречную репутацию профессионала в своем деле, справедливого и порядочного человека. И действительно, где бы ни жил и ни работал Эрик Пухаев, везде старался оставить добрый след.

Успешное завершение учебы в 11-ой школе Цхинвала, затем проба себя на вступительных экзаменах в Московский автодорожный институт, куда не хватило одного проходного балла, приезд на родину и успешное окончание физико-математического факультета Югоосетинского госпединститута, в котором Эрик Пухаев избирался секретарем местной ячейки ВЛКСМ, служба в армии, где он также стал комсомольским лидером, долгий трудовой путь, начатый с самых низов в качестве разнорабочего на Цхинвальском консервном заводе и продолженный преподавателем в стенах нашего вуза, затем во главе службы статистики РЮО, и далее в высших эшелонах власти – везде и всюду он придерживался главного принципа – оставаться честным, порядочным человеком и гражданином, куда бы ни забросила жизнь…

Из всего перечня званий и наград, имеющихся в активе Председателя Правительства, среди которых звание «Заслуженный работник высшей школы РЮО», Орден Дружбы, медаль «За укрепление международного сотрудничества» от Приднестровской Молдавской Республики и другие, самым дорогим сердцу он считает медаль «За трудовое отличие».
От природы скромный и мало заботящийся о самопиаре, Эрик Пухаев не раз подчеркивал, что о человеке должен говорить не он сам, а его дела, поэтому, задумав интервью, мы решили поговорить с ним не столько об итогах деятельности, которые в любом случае будут подведены ближе к концу года, сколько об отношении к работе, к людям, о прошлом и настоящем республики, о мечтах и планах на будущее.

– Эрик Георгиевич, для начала расскажите немного о себе, о своих родителях.

– Родился я в селе Схлит 5 мая 1957 года. Первые три класса учился в сельской школе на осетинском языке. Помимо меня в семье было еще два ребенка, старший брат и младшая сестра. Мои родители, скромные служащие, оба педагоги. Отец всю жизнь проработал сельским учителем. С самого раннего детства они старались привить нам ирон æгъдау, почитание старших, трудолюбие. Несмотря на то, что я был любимчиком в семье (улыбается), меня сумели не избаловать, напротив, забота и ласка матери, добрые наставления отца еще более заставляли чувствовать ответственность за свое поведение. В доме у нас царили мир и взаимопонимание, что очень важно для самочувствия всех членов семьи.

– Кто оказал на Ваше духовное становление наиболее сильное влияние?

– В духовном становлении личности ребенка огромное значение имеет семья, родители. Мой отец всю жизнь говорил, нужно быть честным, порядочным человеком, надо вести себя как настоящий осетин, стараться не запятнать репутацию семьи, фамилии, соблюдать ирон æгъдау. Примером был отец, строгий, но справедливый.

– Существует ли для Вас в истории образцовая Осетия, если таковая имела место?

– У каждого времени свои знаковые события и свой потенциал. Но, думаю, не буду одинок во мнении, что советский период был периодом расцвета нашей республики. Мне жаль, что молодежь мало знает о том времени. Люди были дружнее, у всех было ощущение стабильности, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Каждый твердо знал, что выучится, будет работать и получать зарплату. От Прибалтики до Сибири можно было проехать в полной безопасности… Цхинвал, город моего детства, был уютным, многонациональным, в нем жили осетины, русские, грузины, евреи, армяне как одна большая семья. Это было наше достояние.

– Какие события прошлого, юности, детства, вы вспоминаете чаще всего?

– Они связаны с периодами испытаний. Я удивляюсь великой выносливости и стойкости нашего народа. Вспоминаю горящий Цхинвал в августе 2008-го, когда соседи спасались в подвалах, а мне пришлось маленькими шагами вести свою старенькую мать, помню, как горел наш университет, у меня невольно потекли слезы… Часто всплывают картины блокадного города в 90-х, когда случилось землетрясение, когда Лиахва чуть не вышла из берегов, когда люди жили впотьмах, без воды и тепла, ели черный плесневелый хлеб и, все-таки, жили дружно, с верой, что правда за нами и мы победим.

– Где Вас заставала военная агрессия Грузии? Расскажите пару эпизодов.

– Я никогда не покидал пределы республики, даже в самые тяжелые годы, хотя были предложения из Северной Осетии. Раньше жил на Армянской улице, с 90-х – на южной окраине Цхинвала. Помню наши посты, дежурства… 23 ноября, в день вторжения в нашу столицу бандформирований Гамсахурдиа все наши ребята собрались на старом мосту. Мы всю ночь провели там. Из оружия у нас были только подручные средства: палки, камни, ножи, у меня был небольшой топорик за пазухой. За одну ночь ребята разобрали ограду нашего большого парка и вооружились прутьями… Все вокруг казалось каким-то сном, временным помешательством, я и мысли не допускал, что Союз развалится. Это была трагедия…

– Кто для Вас является наиболее значимой личностью в истории осетинского народа?

– Мне трудно назвать имена, всех не перечислишь. Скажу так. Наиболее значимые личности в Осетии это те, кто сумел добиться успеха и продвинуть Отечество в разных сферах: военной, спортивной, образовательной, культурной, научной… Те, кого чтят и уважают в обществе… Я особо благодарен сынам Отечества, кто с оружием в руках защищал республику. Каждый должен принести хоть малую пользу Родине, независимо от должности.

– Какова современная Осетия и куда она идет?

– Благодаря великой России мы в безопасности, и это главное. Сегодня Южная Осетия – развивающееся государство, постепенно возвращающееся к стабильной жизни после сложных политических событий. Нам надо двигаться дальше, строиться, улучшать жизнь людей. Конечно, это не одномоментный, а поэтапный процесс.

– О чем Вы мечтаете для Осетии?

– О том, чтобы свершилась историческая справедливость и Южная Осетия воссоединилась с Северной в составе России.

– У нас достаточно людей, имеющих идеи и проекты о том, как развивать дальше республику. Но их много лет никто не берет во внимание. Как сделать так, чтобы у них не опускались руки, чтобы смотивировать их на позитив?

– В первую очередь результатами государственного строительства. Имею в виду открытие новых рабочих мест, создание условий для развития реального сектора экономики, социальных лифтов для молодежи и так далее. Покажет результат руководство, появится и мотив. Я с удовольствием выслушаю каждого, кто имеет реальные, реализуемые в наших условиях и с нашими возможностями проекты, улучшающие нашу с вами жизнь. Другое дело, если просьбы или предложения носят невыполнимый характер, и следом начинается огульная критика. Хотя я за критику, но только конструктивную, здоровую, с аргументированными предложениями выхода их ситуации.

– Немного сменим вектор разговора… Эрик Георгиевич, бытует мнение, что власть имеет свойство незаметно менять людей не в самую лучшую сторону. Приходилось ли Вам замечать подобные метаморфозы за кем-нибудь?

– Надеюсь, эта претензия не ко мне… (улыбается). Попав во власть, люди ведут себя по-разному, многие меняются. Но, как я уже говорил, на каждом месте человеку нужно прежде всего оставаться человеком. Должность – понятие временное, и после ухода с поста не должно быть стыдно смотреть людям в глаза.

– Как Вы могли бы вкратце охарактеризовать свой стиль работы? Что, по-Вашему, подчиненные ценят больше, силу или мягкость?

– Говорить меньше, делать – больше. Не давать пустых обещаний, а если дал, то выполнять. Не подводить людей, не терять их доверие. Работать на результат, а не убивать время. Важнее всего для меня – что в коллегах, что в подчиненных – исполнительность. Помимо профессионализма, ценю в работниках честность, справедливость, умение общаться с людьми. Мои принципы как руководителя далеки от грубой силы. Крики и грубость – признак слабости. Больше взываю к совести людской. К лучшим качествам в человеке. Могу сделать замечание, раз, второй, дальше – все по закону.

– Как семья относится к Вашей работе?

– Нормально относится, с пониманием, уже привыкли к тому, что часто задерживаюсь на работе, выходные не провожу дома… (улыбается). Мое назначение стало для них неожиданным.

– Как Вы проводите свободное время, как любите отдыхать?

– Бездельничать не в моей привычке. Люблю что-нибудь мастерить, кстати, все по дому делаю сам, возиться в огороде с землей… А расслабиться и отдохнуть мне помогает лес, единение с природой. Нередко гуляю с моими детьми и внуками. Стоит походить среди деревьев в тишине, послушать пение птиц и силы возвращаются…

Официальный сайт Правительства РЮО

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top