Приток новых «мозгов»-быть или не быть?13.11.2017 10:26

FullSizeRender - с эффектами-1

Тема разделения на различные группы и категории красной нитью проходит через всю историю существования осетинского народа. Вначале некогда могучая и единая нация разделилась на северных и южных братьев. Во времена СССР у нас были противники и поклонники коммунистического режима.
Сейчас, в период относительного затишья, многие жители республики уехали в РФ и другие страны в поисках лучшей жизни. Те, кто остались искренне и всем сердцем не любят эмигрантов. Особенно, когда последние, поднабравшись опыта за рубежом, возвращаются на Родину и пытаются «научить жизни» всех, кто по ряду причин остался в Южной Осетии.

Приезжие — плохо, но отъезжающие еще хуже

Советник Президента РЮО Сослан Кокоев в одном из своих последних выступлений констатировал факт утечки большого количества ценных специалистов из республики. На самом деле эта тенденция далеко не новая, но власть, почему-то, обратила на нее внимание только сейчас.

Уезжает в основном молодежь, причем наиболее талантливая и перспективная. Возвращаться в полуразрушенную республику никто не хочет. Постепенно сложилась критическая ситуация, когда возрождать экономику и ряд ключевых отраслей народного хозяйства попросту некому. Нам банально не хватает квалифицированных специалистов, или, говоря проще, ощущается острая нехватка «мозгов».

Как спасти интеллектуальные сокровища нации

Власть решила пойти по уже проверенному пути и создать соответствующую программу. Ее основная задача — сформировать и закрепить в РЮО мощный кадровый резерв из квалифицированных специалистов.

В связи с этим всем ветвям власти придется активно заняться решением двух злободневных вопросов: безработицы и трудовой миграции. Для этого потребуется системный подход и фундаментальные изменения во всей республике. Только в этом случае перекочевавшие за кордон «мозги» испытают естественное желание вернуться на Родину.

Что будет, если действовать точечно?

Выше мы уже писали о том, как у нас относятся к приезжим. А теперь представьте, что по инициативе правительства в РЮО приедут несколько настоящих профессионалов по стратегически важным вопросам. Им дадут хорошие квартиры, машины, будут регулярно платить высокую зарплату. Вместе с этим подавляющее большинство местных жителей, скорее всего, возненавидит экспатов, которые устроят «пир во время чумы».

Как думаете, легко будет работать в такой обстановке даже самым опытным специалистам? Но даже если представить, что народ пронесет их на руках от самой таможни, до центральной площади Цхинвала — все это будет не более чем показательным выступлением. К сожалению, не могут ни пять, ни десять, ни даже двадцать человек существенно улучшить жизнь в РЮО, если они не будут принимать ключевые решения и контролировать финансовые потоки внутри страны.

К тому же приток так называемых «мозгов» должен быть равномерным. Сегодня у нас уже есть около 1000 дипломированных экономистов, но экономика РЮО не стала от этого работать лучше. Примерно такое же количество молодых юристов с высшим образованием не сделали законодательное поле РЮО более прозрачным и эффективным. А еще у нас есть 100 дипломатов, которые никак не изменили положение дел Южной Осетии на международной арене.

Отсюда напрашивается вывод — с мозгами в республике пока еще не все так критично. Гораздо важнее в сложившейся ситуации восстановить естественный прирост населения, открыть новые предприятия, агрофирмы, туристические комплексы, построить для их работников жилье. Только так мы создадим, новые, благоприятные условия, в которых с удовольствием будет оставаться, жить и работать молодежь, и новые «мозги» обязательно взойдут на такой благодатной почве. А большая часть тех, кто уехал, вернутся назад самостоятельно. без дополнительных приглашений.

Основной акцент в новой правительственной программе будет сделан на работе с внутренними резервами и это очень правильный шаг. В вопросах развития РЮО мы должны опираться прежде всего на тех людей, которые живут и дышат проблемами республики. Когда весь народ, или хотя бы активная его часть в едином порыве начнет развивать родную страну и видеть результаты, им наверняка не помешают и приезжие энтузиасты, которые захотят присоединиться к благородной миссии.

Остается надеяться, что эта программа не станет очередным красивым текстом на бумаге с правительственными реквизитами. Будем ждать, наблюдать и радоваться возрождению интеллектуального потенциала нации — именно с него когда-нибудь обязательно начнется великое будущее нашей маленькой амбициозной республики.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top