Григорий Мамиев: Сагкаев жив, пока его помнят13.11.2017 09:24

Григорий Мамиев: Сагкаев жив, пока его помнят

В пионерском парке города Цхинвал появится памятник известному певцу, композитору, поэту, народному артисту Северной и Южной Осетии Валерию Сагкаеву. Об этом информагентству «Рес» сообщил актер югоосетинского госдрамтеатра Григорий Мамиев, один из авторов идеи увековечить память легендарного исполнителя.
Конкурс на лучший эскиз памятника уже объявлен. Как отметил Мамиев, свои проекты могут присылать все желающие, как из Северной Осетии, так и из Южной.
«Лучший эскиз памятника выберет специальная комиссия, участники которой хорошо знали этого выдающегося сына Осетии. Валерий Сагкаев жив, пока его помнят. Благодаря своему творчеству он остался в истории и в сердцах каждого жителя Осетии — сказал он.
Выбор места для памятника тоже не случаен. Организаторы конкурса рассчитывают, что памятник исполнителю в пионерском парке, который является местом отдыха для молодежи, вызовет у подрастающего поколения интерес к творчеству и личности Сагкаева.
«Для нас важно, чтобы младшее поколение помнили и гордились, такими выдающимися людьми, как Валерий Алексеевич. Нам бы хотелось, чтобы это был не просто памятник, а уголок, где собираются почитатели его творчества», — сказал Мамиев.
Инициаторами строительства памятника Сагкаеву являются актер югоосетинского госдрамтеатра Григорий Мамиев и оперный певец Вано Бекоев.
Напомним, что Валерий Сагкаев с отличием окончил Цхинвальское музыкальное училище (ЦМУ). Его преподавателем был известный осетинский композитор Феликс Алборов.
Сагкаев был лауреатом многих конкурсов, участником музыкальной группы «Айзæлд» и легендарного вокально-инструментального ансамбля «Бонвæрнон».
В этом году ему бы исполнилось 66 лет.

ИА РЕС

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top