Как прослушивали граждан РЮО….09.11.2017 17:18

IMG_1183«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы давно и прочно вошли в жизнь населения Южной Осетии, до сих пор на жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов вообще не реагировали. Все и так знали: слушали всех, слушали без оглядки на закон и материалы этих прослушек чаще использовали не в суде, а в политических интригах, доносах, провокациях.

Из неофициальных источников стало известно о том, что в ходе обысков у Георгия Кабисова обнаружили и изъяли аппаратуру для прослушивания. Напомним, высокопоставленный сотрудник СВР Южной Осетии был задержан ранее по подозрению в превышении должностных полномочий.

В ряде СМИ данные действия считают политическими репрессиями. Источники сообщили, что в нескольких помещениях изъят дорогостоящий комплекс аппаратуры импортного производства, позволяющий осуществлять незаконное прослушивание в разных стандартах сотовой связи, такого комплекса нет даже у югоосетинских спецслужб.

В истории с арестом Георгия Кабисова много вопросов, которые витают в воздухе. КГБ и Прокуратура не могут ответить на эти вопросы вот так сразу и поставить навсегда точку, процесс только начинается, здесь важно не упустить именно эту тему. Потому что она незаконна. Потому что был тотальный надзор, где о санкциях органов безопасности и судебных инстанций никто не волновался. Потому что на основании добытого таким образом «компромата», а под эту категорию попадало даже в сердцах брошенное ругательство в адрес власти, а вы помните, что творилось в Южной Осетии: граждан бросали в тюрьмы, вышвыривали из Республики, ломали им карьеры, жизнь. Здесь в эти годы стало нормой шпионить друг за другом, о важных вещах по телефону предпочитали не говорить. Потому что знали, что каждое слово, каждый вздох и неаккуратное кряхтение записываются и ретранслируются наверх. Со многими необратимыми последствиями.

Мы поговорили с одним из профессионалов теневого рынка электронной разведки, чтобы выяснить, как работала эта сфера в Республике:
«Слежка происходила онлайн — прямо с компьютера начальника службы безопасности «Остелекома»: включались микрофоны, происходил мониторинг Интернета, читались нужные почтовые ящики и чаты. В свое время МВД хотело закупить аппаратуру для оперативно-розыскной деятельности, однако, был наложен запрет и с тех пор под контроль всю Республику взял именно Кабисов. Неизвестно, кому и в каких целях передавалась информация, которую собирал он, работая на этой чудо-аппаратуре».

(на крыше гостиницы «Алан» множество антенн, которые принадлежат компании – надо бы разъяснить населению, что это за спецтехника и для чего она там находится)
Нужно разобраться в том, что происходит сейчас с неприкосновенностью личной жизни. Надо разобраться и выяснить, принять меры, регулирующие доступ и право на прослушивание и соблюдение приватности. Особенно, если в это вовлечена (была или есть) частная компания. Можно и нужно доказать незаконное вторжение в жизнь населения Республики.Я уже не говорю о высокопоставленных лицах и о «секретности», которая должна строго соблюдаться, если мы говорим о законности и порядке.

Примечательно то, что ход делу дали только сейчас, но наработки на Георгия Кабисова имелись и раньше, информация о его незаконной деятельности собиралась не один год, однако руководство Республики не предпринимало никаких действий. Возможно, причина кроется в том, что материалы у Кабисова имелись на тех «деятелей», которые и запрещали проводить по нему расследование.

Еще один интересный эпизод из биографии задержанного. Кабисов до сих пор являлся высокопоставленным сотрудником спецслужбы, в прежние годы он умудрялся совмещать эту должность с министерской – связи и массовых коммуникаций. Как это было возможно? В Южной Осетии до сих пор было возможно все. Кроме того, он находится в совете директоров компании «Остелеком».

За это время он, помимо прочего, выписывал себе премии по семьсот тысяч рублей, своим приближенным – по триста тысяч, при этом в бюджет Республики годами не выплачивались налоги, руководство компании постоянно жаловалось на нерентабельность бизнеса, в виду этого, мол, ценовая политика стала драконовой.Но это отдельная тема, к которой мы еще не раз вернемся.

Вместе с Георгием Кабисовым также задержан житель Цхинвала Мириан Джиоев, который подозревается в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности в особо крупных размерах.

Ирина Гобаева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top