Мурат Цховребов: «Может вообще не откроется!..»06.11.2017 22:13

IMG_1161

Таможенный пункт на границе Южной Осетии с Грузией в селе Раздахан Ленингорского района – какие процедуры и сроки будут, какие плюсы и какое ожидание от всего этого — об этом мы побеседовали с начальником Государственного таможенного комитета Муратам Цховребовым.

Стоит отметить, что 7 ноября таможенные структуры Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник, к тому же в этом году у них юбилей – 25 лет со дня образования.

В преддверии этой значимой для таможенников республики даты Цховребов дал корреспонденту «Ныхас.ру» небольшое интервью.

- Мурат Зелимович, на прошлой неделе вы уже заявили на пресс-конференции, что планируется открытие таможенного пункта на ленинигорском посту в Раздахане. Какие сроки и вообще – это окончательное решение?

— Это пока не решено, может открыться или нет. Документация для согласования направлена в министерства и ведомства, если они дадут положительные результаты, я аккумулирую это в одно письмо, потом отправлю его в Правительство, и они будут решать открывать или нет, т.е. целесообразность открытия.

- Как вы думаете, какой будет ответ, какое у вас ожидание?

— Если с экономической точки зрения подходить, то можно открывать. Сколько товаров заходит через этот пункт, не знаю.

- Вы уже сказали, что в случае открытия будут такие же налоги, как на Руке.

— Да, почти одинаковые. Эти налоги у нас с 2001 года. Полтора процента ввозная пошлина и 1 % от таможенной стоимости на продовольственные товары.

​- Как известно, на ленингорском посту в Раздахане бывают неофициальные платы. Т.е. торговцы, как сами заявляют кулуарно, все-таки платят.

— Они (торговцы) оплачивают? А кому они оплачивают, интересно. Русским? Если неофициально, значит и какие-то квитанции не дают.

- Да,никаких квитанций.

​- Вот из-за этого тоже хорошо было ввести официальные налоги, чтобы все было оформлено официально, и они могли продать продукцию в своих магазинах, не боясь контролирующих органов. Как вы сказали, исходя из того, что деньги сейчас идут кому-то в карман; в случае открытия они будут идти государству. Это же хорошо? Будут получать хорошую зарплату врачи, учителя…

- На ленингорском посту передвигаются торговые машины с грузинскими номерами. Если таможенный пункт откроется, будут ли пропускать машины с грузинским номерами или в этом плане что-нибудь поменяется?

— Если Грузия разрешит на югоосетинских номерах заезжать в Грузию, то можно и на осетинских… поэтому рассылка была по ведомствам, чтобы они все внесли свои предложения. Эта проблема тоже будет отражена в письме.

- Было сказано, что таможенный пост в Руке перенесут в Нижний Зарамаг …

— Да, они будут находиться в одном месте, но подчинение будет наше. Это будет совместный контроль – югоосетинский и российский.

- В случае открытия таможенного пункта в Раздахане ясно, что там будут стоять осетины; и русские тоже? Т.е. совместный контроль будет?

— Там стоят только российские пограничники.

- И они останутся?

— Это тоже неизвестно. Это все в стадии обсуждения. Поэтому говорю, что еще ничего не решено. Может вообще не откроется.

- А какие плюсы?

— Вы же сами сказали, все будет легально.

- Я хочу, чтобы вы сказали, вы же компетентны.

— Казна будет пополняться.

В нашем обществе есть такое ожидание, что после открытия, возможно привозные продукты будут еще дороже, чем сейчас. Такие предположения исходят из того, что там будут налоги. А вы как думаете?

— Должны быть дешевле. Меньше будут платить нелегально. Если наши предприниматели немного уменьшат свою прибыль, то цены будут еще ниже. А то они покупают в Грузии за копейки, а здесь продают задорого. У нас дороже, чем во Владикавказе.

- Значит, вы прогнозируете так, что, наоборот, цены снизятся?

— Так должно быть. Но вы же знаете предпринимателей, они не снизят цены. Они наоборот, будут хотеть повысить цены.

Раньше ходили слухи о том, что российскую таможню на Зарамаге могут перенести в Эргнет. Это реально?

— Зачем ее переносить? У нас граница закрыта.

- Какое-нибудь дополнительное оборудование понадобится, техника или еще что-то?

— У нас все есть. Нам 3 года назад оборудование на 15 миллионов передала в дар Российская Федерация.

- А оборудование для проверки продуктов?

— Это задача фитосанитарной службы. Они тоже будут стоять вместе с нами и проверять продукцию. Они будут следить за качеством, а мы за количеством, а также обеспечивать весовой контроль.

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top