Что даст таможенный пост в «Раздахан»04.11.2017 10:12

 

FullSizeRenderНа днях на пресс-конференции в Цхинвале глава таможенного комитета Мурат Цховребов сообщил, что планируется открыть таможенный пункт на границе Южной Осетии с Грузией в селе Раздахан Ленингорского района. По его словам, таможня будет работать на пункте упрощенного пересечения «Раздахан» и этот шаг предпринимается с целью контроля качества и объемов ввозимых из Грузии товаров.

Глава ведомства также сообщил, что идея открытия таможенного пункта на границе с Грузией возникла после тщательного мониторинга объемов ввозимых из Грузии грузов, которые до сих пор налогами не облагались.

Однако, в районе все говорят о том, что неофициальные налоги все равно бывают. И не только в районе – те торговцы, которые возят продукцию через ленингорский пункт, прямо отмечают, что «на границе все «чистят» их», а сумма варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. Хотя от чего это зависит, никто не знает.Как известно, жители Ленингорского района имеют право ввозить из Грузии через этот пункт не более 50 килограмм груза на человека.

Стоит отметить, что через ленингорский пропускной пункт фрукты и овощи попадают не только в сам райцентр, но развозятся по всей республике, в основном в Цхинвал. Большинство фруктово-овощных магазинов в городе продают грузинскую продукцию, которая попадает в Южную Осетию именно через пункт «Раздахан». А в самом Ленингорском районе, кроме фруктов и овощей, распространяются и мясные и молочные полуфабрикаты.

«Неофициальные налоги есть и на грузинской и на русской границе. Если не будем платить, у нас будут проблемы и зачем нам это?! 30 000 платят за грузовую машину. Если будут официальные налоги, конечно так лучше и для нас, к тому же Цховребов сообщил журналистам, все товары из Грузии будут облагаться такими же таможенными пошлинами, как и на пункте «Верхний Рук». Точно не знаю, но, по-моему, там не большая сумма» — сказала одна из них.

Торговцы из Ленингорского района тоже за официальные налоги. Как они говорят, «лучше пусть контролируют официально и будет официальный налог, чем каждый раз говорить о том, что через этот пункт идет контрабанда. Все равно платим какие-то деньги и надеюсь, что после этого не будем платить в двойном размере» — говорит один торговец из района.

«Возможность открытия поста рассматривается для контроля объемов и качества ввозимой продукции. Все ввозимые товары долгие годы были свободны от налогообложения», — заявил Цховребов на пресс-конференции.

Какие конкретно будут налоги, вызовет ли это подорожание продуктов, понадобится ли менять инфраструктуру на границе и нужно будет для этого отдельное финансирование, – насчет подробностей по этому поводу пока идут обсуждения и сейчас вся необходимая документация для открытия нового таможенного пункта находится на согласовании в органах государственной власти.

Можно смело сказать, что ленингорский пост, который находится на осетино-грузинской границе в селе Раздахан – это единственный пропускной пункт, который каждый день очень активно переходят как простые люди, так и торговцы. По официальным данным, в течение дня границу пересекает более 1 000 человек, а продукты возят из Грузии 200 тонн в день. Именно из-за торговцев на посту всегда была с утра колонна машин, которые иногда целый день ждали своей очереди.

По закону запрещается пересекать границу, если у человека больше 50 кг продуктов. Как объясняют российские пограничники, большой груз хорошо не досматривается и для нормального контроля так лучше. Из-за этого торговцы делят свои товары на нейтральной территории и так по частям провозят в район. Плюс, исходя из запрета, чтобы в день один человек занёс в район через границу не больше 50 кг

продуктов, торговцы договариваются с местным жителями, чтобы на границе во время регистрации на их фамилии было зафиксировано 50 кг. каких-нибудь продуктов. Для этого им надо минимум 10 человек, чтобы их сотни товаров по 50 килограмм попали в Ленингор. Из-за этого они платят по 10 лари каждому человеку. Местные ленингорцы, которые в этом участвуют, очень радуются – у них появилась возможность сделать немного денег, и специально для этого они рано утром едут на границу.

Исходя из этих процедур, неудивительно что в самом Ленингорском районе цены вырастают в два раза по сравнению с Грузией.

Как будет урегулированы цены после официальных налогов – это тоже пока что неизвестно.

Эмма Догузова

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top