Мэр: «… это для города правда очень большая проблема и пока не находим решения»01.11.2017 00:15

IMG_1119

Какое строительство идет в городе Цхинвал, кто получит новую квартиру, почему часто бывают пробки в городе и планируется ли  какой-нибудь выход из этой проблемы– обо всем этом корреспондент «Ныхас.ру» побеседовал с мэром Аланом Кочиевым.

- Алан Григорьевич, — как мэр, как вы думаете, какие у нас острые проблемы в городе?

— Главная проблема у нас жилищный вопрос.Вторая проблема – благоустройство города. Также, очень мало детских площадок, детских скверов. Потихоньку мы должны эти вопросы решать и делать все по возможности.

А что касается парковок. Наверное, отсутствие парковок тоже не маленькая проблема. И еще – пробки, которые бывают очень часто …

— Да, это для города правда очень большая проблема и пока не находим решения. Мы видим, понимаем, и думаю, в будущем эта проблема будет решаться. Мы ждем, когда обустроятся наши улицы и, конечно, совместно с республиканским ГАИ мы будем решать, какие улицы будут с односторонним движением и какие с двусторонним.За счет этого мы можем разгрузить центральные улицы. А пока очень трудно, потому что нет парковок, некуда машинам деться, их много и поэтому на некоторых узких улицах мы вынуждены разрешать двустороннее движение. Например, улицу Сталина надо делать односторонней, а для этого надо делать дорогу на улице Тельмана и т.д.

Ремонт центральных улиц практически закончен? Когда он начнется на крайних улицах, или можно параллельно?

— Ремонт пока идет. В реставрировании нуждается около 100 улиц. Центральные улицы в основном сделаны, но на окраинах надо довершить ремонт многих улиц. Там очень много пыли и грязи,поэтому их надо делать обязательно. На будущий год будет отремонтировано около 13 улиц. Потихоньку все делаем,по Инвестпрограмме.

Что вы можете сказать насчет ремонта городских улиц. Многие высказывают недовольство тем, что заужается проезжая часть при том, что количество машин увеличивается и в часы пик создаются пробки. Будет ли мэрия принимать участие в планировании улиц. Изменится ли эта практика при новом бюджете на 2018 г.?

— У нас дороги не все обустроены. С каждым годом улучшаются наши улицы, их благоустройство. Грязь в город заносят машины с окраин, где пока ничего не сделано. Мы стараемся как-нибудь найти выход, например, каждый вечер моем улицы.

- Во время дождя бывает много луж, особенно на перекрестке Сталина- Московская… такие ситуации создают проблем для пешеходов. Планирует ли мэрия снова отремонтировать дороги?

— Над этим работаем. Да, на перекрестке на 8-июня-Московская у нас была проблема – делали водовод после 2008 года. У нас не было плана подземных коммуникаций,и мы не знали, как проходит водоотвод.Сейчас воду нашли и будем устранять эту проблему.

- А это в ближайшее время?

— Да, я дал задание, уже нашли колодец и,  воды стало поменьше.

- Насчет светофоров тоже высказывают недовольство

— Для этого ведется обрубка деревьев, чтобы светофоры из-за сильного ветра от веток не получили ущерб.

- А сами светофоры на некоторых улицах в плохом состоянии – они очень старые и не видно, какой цвет горит.

— Это зависит от качества светофоров и, по мере возможности, мы будем их менять. Мы это знаем и в курсе проблемы.

- В городе есть несколько больших строек. Например, строительство торгового центра на ул. Ленина… Есть опасения мелких предпринимателей и владельцев магазинов о том, что они не смогут конкурировать с супермаркетом.

— Ничего не могу об этом сказать. Эта частная стройка и, конечно, мы не сможем запретить кому-то строить. Это частный бизнес и какую конкуренцию создает и для кого – нас не касается.

- Строительство многоэтажного дома в конце ул. Героев. Кому будут выдавать квартиры, какие у вас критерии?

— У нас есть списки. Есть 16 категорий. Они будут выдаваться так – возьмем из каждой категории по процентному соотношению и будем их проверять. Проверка будет обязательно. И будем выдавать строго по списочному составу.

- Кто получает в первую очередь?

— Первоочередники – это остронуждающиеся, больные неизлечимыми болезнями, которые у нас есть. Есть матери-одиночки, они тоже стоят в первой очереди. Также – малоимущие.

- Беженцы есть?

— Нет, в городе у нас такой категории  нет. Они относятся к миграционной службе. Живут они в основном на бывшей турбазе.

- Как известно, для молодых семей есть отдельный список. Как они попадают в список, и какое их количество?

— Количество пока не могу сказать, утверждение списков сейчас идет в жилкомиссии. На следующей неделе будем их вывешивать. Все увидят кто туда попал.В этот список попали те кто предоставил определенный пакет  документов.

- Насколько соблюдает чистоту в городе ваше ведомство?

— Как можем, так и стараемся соблюдать, совместно с Управлением благоустройства. Нам не хватает техники на уборки улицы, но тем, что есть в нашем распоряжении, мы все делаем ради удобства наших граждан.

- В городе самая больная проблема — это вода. Как известно, она подается по определенному графику. Какая работа ведется над круглосуточным водоснабжением города?

— Для этого строится система Ванат-Цхинвал и, в конце 2019 года в городе Цхинвал уже будет круглосуточное водоснабжение.

- Т.е. работы уже ведутся?

— Пока нет. Сначала в ноябре будет создана комиссия по Инвестпрограмме. Тогда по этому вопросу уже вынесут решение и с 2018 года начнутся работы.

- Планируется или нет установка счетчиков воды?

— Насчет счетчиков идет разговор. В первую очередь это будут государственные и коммерческие учреждения, сначала там будут ставить счетчики. В дальнейшем уже может быть начата установка в частном секторе,потому что там тратится большой объём воды и на поливку огородов, и на мойку частных машин.

- Начали ли в городе какие-нибудь зимние работы?

— Подготовки к зиме сейчас конкретно пока никакой, потому что по обстоятельствам будем закупать соль и потихоньку уже будем готовиться..

- Имеются ли у города собственные доходы? Какая сумма? Планируется ли увеличение доходов в свете поручения Президента по увеличению собственных доходов республики.

— У нас нет собственных доходов. Наш бюджет формируется из республиканского бюджета. Мы контролируем чтобы платили налоги,а потом сумма идет в республиканский бюджет.

- Что бы вы пожелали нашим гражданам в конце нашего интервью?

— Я сказал бы, чтобы люди, живущие здесь, относились к городу так, как к своему собственному дому и, я думаю, тогда наш город станет еще чище и лучше.Мари Джиоева

Осетинский информационный портал «Ныхас»

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top