Буря в стакане воды или как легко можно делать очки14.10.2017 11:15

IMG_9893 - с эффектами
Большой шум вокруг реставрации гостиницы «Ирыстон» продолжается. Есть решение, есть проект и идут ремонтные работы, но параллельно не прекращается диалоги и дискуссии об этом.

По кулуарной информации строительство гостиницы было начато по просьбе российских кураторов Инвестпрограммы. Причина в том, что в республике нет объектов гостиничного сервиса современного уровня. Ранее рассматривалась возможность реконструкции гостиницы «Алан», но, по слухам, она находится в долгосрочной аренде и от этого решили отказаться.

Также по просьбе россиян был отремонтирован дом отдыха из правительственного комплекса в Дзау. Однако это не решило проблему с размещением высокопоставленных гостей республики. В коттеджах в Дубовой роще тоже нет возможности разместить всех приезжих.
При этом, по мнению специалистов по строительству, в целом, с технической точки зрения, решение о сносе гостиницы «Ирыстон» является правильным. Так, внутренняя планировка не позволяла масштабно перестроить номера. В этом случае пришлось бы сносить несущие стены, что скажется на безопасности здания. Само здание давно обветшало и не отвечало ни требованиям безопасности, ни современным стандартам.

Кроме того, снос здания и строительство нового обходится дешевле, чем его капитальная реконструкция. По мнению специалистов, в целом, реконструкция гостиницы является рядовым вопросом, ничем по стандартам не выделяющимся среди других строительных объектов республики. По их мнению, этот ажиотаж вызван искусственно и не имеет отношения непосредственно к строительству или реконструкции здания.

В тоже время предполагается, что гостиница с трудом окупит вложенные средства. Однако в этом случае инициаторы строительства руководствовались соображениями необходимости постройки современного комплекса в столице республики. При этом, для снижения напряженности в обществе, планируется сохранить внешний вид центральной части фасада гостиницы. Будущий совладелец гостиницы, вкладывающий в строительство гостиницы 30 миллионов, по слухам, характеризуется как солидный предприниматель. В то же время, как говорят, он будет строить не своими силами, а нанимать подрядчиков.

А «борьба» из-за гостиницы (точнее будет, если скажем – из-за повышения очков) следует до сих пор. Уже создается впечатление, что судьба гостиницы среди политиков реально волнует только 1-2 человек. Политические лица выражают свои мысли как будто исходя из того, что и как скажет, какое мнение зафиксируют их оппонент или оппоненты. Так, например, если Эдуард Кокойты выступил за реконструкцию, добавив, что здание гостиницы было построено на совесть, в нем такие же крепкие метровые стены, какие были и в Доме актеров, и в здании Парламента, тогда его оппонент и политический соперник Дзамболат Тедеев — за сохранение архитектурной целостности исторического памятника; также – если Анатолий Бибилов считает, что реконструкция обязательна и, как он говорит, сохранение физически не получается (исходя от того, что внутри здания почти все уничтожено и практически ничего не осталось от  старого вида), его оппоненты Алла Джиоева и Давид Санакоев выступили за реконструкцию и сохранение исторического вида здания.

Интересно, насколько возможно в гостинице одновременно делать реконструкцию и сохранить исторический вид?

В мировой практике это, абсолютно можно сказать, отлично получается только в том случае, если памятник дает для этого возможности; если – нет, тогда делают консервацию. А консервация не устраивает Южную Осетию. Как заявил Бибилов на вчерашнем круглом столе, посвященном именно этой теме, «в Южной Осетии должна быть гостиница, соответствующая мировым стандартам. Чтобы соблюсти все современные правила стандартов, реконструировать здание «Ирыстона» не получится».

Среди общественных деятелей есть разные мнения. Некоторые говорят, что гостиница осталась напоминанием о старом Цхинвале в центре города и пусть внутри делают все, что угодно, но фасад здания оставят таким, какой он есть. А некоторые считают, что надо сохранить внешний облик исторического памятника в центре города неприкосновенным.

Как уже было отмечено, вчера сторонники сохранения здания гостиницы «Ирыстон» собрались на круглый стол, пригласив к обсуждению Президента.

Дискуссия длилась несколько часов и, несмотря на то, что выступающих за запрет сноса историко-культурного объекта было немало, все-таки решение такое: гостиница «Ирыстон» в центре Цхинвала будет снесена, а построенное на ее месте здание сохранит прежний архитектурный облик. По словам Президента, есть новый проект, который и реализуется.

Следует отметить, что гостиница построена в 30-х годах прошлого века. Первоначально это был Дом колхозника. Она входит в архитектурный комплекс центра Цхинвала. Предположительно, новая гостиница получит четыре звезды, а непосредственным обслуживанием нового «Ирыстона» займется североосетинский инвестор Вадим Бердиев, который был привлечен в формате государственно-частного партнерства. По официальным данным, специалисты, которые работают над проектом, предоставят его к концу года, при этом, в проекте архитектурная часть фасада будет полностью повторять нынешний фасад гостиницы.

FullSizeRender - с эффектами

 

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top