Вячеслав Битаров потребовал наказывать директоров школ за денежные сборы12.10.2017 09:52

БИТАРОВ1

Встреча, по словам руководителя региона, вынужденная, так как на «горячую линию» Главы все еще продолжают поступать жалобы о поборах с родителей в образовательных учреждениях.

Неоднократно говорил, чтобы учителя, директора и другие лица прекратили сборы в школах. Я не помню, чтобы в мое время мы больше, чем на словах благодарили учителя за проведенный факультатив во внеурочное время или, чтобы мы собирали деньги на подарки после перевода из 4 в 5 класс, — сказал Вячеслав Битаров.

- В одной из школ на доске вывешивают список, кто сдал деньги, а кто нет. И ребенок, чья фамилия там не указана, уже чувствует себя ущемленным. А каким он тогда вырастет? Что это за педагогические приемы?! — резко высказался Глава республики.

Он отметил, что сам помогал школе, в которой учились его дети, но потому, что у него была возможность.

- Такая помощь родителей и бывших успешных выпускников только приветствуется. А учителей, которые настоятельно требуют себе подарки, не понимаю, — сказал Глава.

Как сообщила заместитель начальника Управления образования АМС г.Владикавказ Зинаида Ларионова, ежегодно Управлением издается указ о запрете сборов денежных средств. Об этом неоднократно осведомляют руководителей учебных заведений. В случае, если директора не довели до сведения членов родительского комитета подобную информацию, то Управление образования прибегнет к жестким мерам вплоть до расторжения трудового договора с директором организации.

При этом, сказала чиновник, частные ситуации, по которым накануне поступили жалобы, в Управлении разбирают. Это 38 и 11 школы Владикавказа. В первом случае учитель начальных классов попросил заправить принтер. Остальные сборы инициированы родительским комитетом. С его членов взяты объяснительные. А в 11 школе родители решили, что детям лучше пользоваться одинаковыми канцелярскими принадлежностями. Родительский комитет объяснил свое решение тем, что некоторым «легче сдать тысячу рублей и председатель самостоятельно приобретет ручки и альбомы для всего класса», — сказала Зинаида Ларионова.

Такие ситуации и происходят из-за сердобольности и инициативности некоторых мам. О том, что это запрещено знают все руководители. В этом направлении нами работа ведется. Но у нас 35 тысяч 139 учеников в городе, у которых есть папы, мамы, бабушки, за которыми физически не уследишь. Остается только такая устрашающая мера для директоров, – добавила Зинаида Ларионова.

– А как женщина, которая одна растит двоих детей и для этого по ночам метет улицы, должна отдать свою месячную зарплату на сборы в выпускном классе в размере 10 тысяч рублей?! На что тогда семья жить будет? — заявил руководитель республики и добавил, если еще будут поступать обоснованные жалобы, то начальник управления образования покинет свое место вместе с директором школы.

На совещании обсудили и вопрос комплектации учебников. По словам министра образования и науки республики Ирины Азимовой, общая заявка на приобретение учебников формируется на основе заявок от каждой школы республики. Они проверяются в управлениях образования района, а затем сдаются в профильное министерство. Но звонки о том, что родителей вынуждают покупать учебники по-прежнему поступают.

– В одних случаях школа просто забыла заказать учебники. Но мы с коллегами на этапе формирования комплектов решили, если школа подаст некорректную заявку, то она приобретает учебники за свой счет. Принуждать к покупке родителей категорически запрещено. Таких обращений за месяц было 19. В каких-то школах учебники были, но по каким-то причинам библиотекарь их вовремя не выдал, – отметила министр образования и науки.

Есть учителя, которые отказываются от учебников, чтобы заниматься по другим комплектам.

- В таком случае, если учителя не устраивает, пусть обеспечивает детей учебниками за свой счет, но ни в коем случае не родителей, — сказал Вячеслав Битаров.

Глава поручил решить вопрос с комплектацией школ и обозначить перечень учебных расходов, которые по-прежнему оплачивают родители в некоторых школах. К примеру, заправка картриджей для принтера – обязанность школы, которая имеет на это средства. Что касается материально-технического обеспечения школы, то это ответственность муниципалитетов.

Кроме того, на встрече речь шла о несвоевременной выплате стимулирующей части заработной платы учителям.

- Проблема в том, что стимулирующие выплаты вместе с основным фондом заработной платы не были перечислены, — отметила министр образования и науки республики Ирина Азимова.

Задержка произошла во владикавказских школах и была связана с тем, что необходимые расчеты в столичном управлении образования затянулись.

- Почему те, кто должен был начислить средства, не начали раньше делать соответствующие расчеты. Чтобы больше этого не было. Люди должны в срок получать свои деньги, а те, от кого это зависит, пусть приходят на работу ночью, в выходной, но выдают зарплату вовремя, — потребовал Вячеслав Битаров.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top