Поликлинику оптимизируют подальше от людей11.10.2017 13:19

больница

За все годы независимости медицина в Южной Осетии оставляла желать лучшего. Но сегодня речь пойдет не о проблемах с оборудованием, медикаментами и даже не оквалификации персонала. Поговорим об элементарных удобствах для простых граждан.

Начнем с того, что больницы для детей и взрослых в Цхинвале почему-то находятся на окраине города. Но этот факт можно объяснить объективными причинами. Чего нельзя сказать о состоявшемся недавно объединении детской поликлиники и больницы. Более того, чиновники Минздрава готовят подобную участь и амбулатории для взрослых.

В чем причина

Зачем делать такую рокировку в городе, где из рук вон плохая обстановка с общественным транспортом? На самом деле вариантов немного. И все они вытекают из того, что это кому-нибудь нужно. Например, местным таксистам, у которых однозначно прибавится работы. Но вряд ли чиновники будут вступать в сговор с частными перевозчиками. А вот договориться с влиятельными представителями бизнеса и освободить для них привлекательные объекты недвижимости в центре — очень и очень вероятный сценарий.

Любые кардинальные изменения в сфере здравоохранения должны быть направлены на повышение качества медицинского обслуживания в городе. Что дает городским поликлиникам внезапный переезд? Дополнительные затраты, которые никак не улучшат текущую ситуацию. Старая мебель и оборудование рискуют получить дополнительные повреждения во время транспортировки. Персонал будет долго осваиваться на новом месте. Продуктивность и качеств услуг точно снизятся на длительный период времени.

Но больше всех пострадают пациенты, а особенно социально незащищенные слои населения. Только представьте, насколько сложнее станет добираться пенсионерам или мамам с детьми на окраину города, чтобы оформить больничный или получить рецепт. При этом само министерство здравоохранения не спешит освобождать площади, которые занимает в центральном районе. Хотя в 8-этажном здании наверняка найдется достаточное количество места для всего чиновничьего аппарата.

Проблема с историей

Нельзя не сказать, что проблема переноса поликлиник возникла в Цхинвале далеко не вчера. Учреждение на Хетагурова хотели принудительно переселить в другое здание еще несколько лет назад. По данным из неофициальных источников, один из влиятельных чиновников запланировал открыть на месте поликлиники коммерческое медицинское учреждение. В то время врачам удалось отстоять родное здание. Но сегодня ситуация разворачивается с новой силой и каким будет финал никто не знает. Тем более что детскую поликлинику руководство и персонал отдали почти без боя.

Что скажет президент

Проблема переезда взрослой поликлиники уже стала резонансной и приобрела республиканский масштаб. О своем желании оставить учреждение на прежнем месте медицинские работники получили возможность заявить на встрече с главой государства Анатолием Бибиловым.

Что удалось выяснить

Президент утверждает, что оптимизация вызвана объективной необходимостью. У Минздрава острая нехватка недвижимости под профильные учреждения. Например, в аварийном состоянии находится дом престарелых, отсутствует врачебно-физкультурный диспансер, в плачевном виде и психиатрическая больница.

Таким образом, президент косвенно намекнул, что переезд одного учреждения означает решение проблем с недвижимостью любого из названных объектов. А это может означать лишь одно — в старом здании в центре города не должны открываться любые коммерческие объекты, будь то медицинская клиника, аптека, продуктовый супермаркет или гостиница.

Нагрузка растет

Также президент отметил, что городская больница обладает более совершенной материально-технической базой, поэтому персонал поликлиники сможет использовать современное оборудование. В частности, рентген, которого всегда так не хватало амбулатории.

Все это хорошо, но Анатолий Ильич не учел, что возросшая нагрузка на аппарат приведет к более быстрому износу установки. А стремительно возросшие очереди превратят привычную и оперативную процедуру в невыносимое испытание для большинства больных и персонала. Гораздо разумнее выделить немного денег на закупку необходимого оборудования поликлиники, чем заставлять всю республику пользоваться одной установкой. Даже если после переезда это станет теоретически удобнее.

Неосторожный прогноз

В ходе встречи президент также заявил, что в случае проблем со здоровьем непременно воспользуется услугами врачей из РЮО, потому что доверяет им. Даже если предположить, что у главы государства возникнет такая необходимость вряд ли он захочет добираться в учреждение на общественном транспорте или постоять в очереди на рентген.

Неужели сферу здравоохранения ждут долгожданные изменения к лучшему? Возможно, но поверить, что через несколько лет медицина РЮО дотянется до уровня РФ или Грузии получается с большим трудом.

Хотя, возможно, именно к этому времени на новом месте появятся уникальные предложения для пациентов поликлиники. Ведь именно о них упоминал министр здравоохранения Георгий Тотчиев, который всеми возможными способами защищал центральную прописку своего департамента.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top