«Пока что других конкретных шагов нет»09.10.2017 08:54

ФОРУМ
Делегация Южной Осетии приняла участие в третьем Арцахском экономическом форуме, посвященном 10-летию деятельности Арцахского инвестиционного фонда. Как рассказал корреспонденту «Ныхас.ру» один из участников южноосетинской делегации – председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев, форум проходил с 29 сентября по 2 октября в столице Нагорно-Карабахской Республики — Степанакерте.

Также в работе форума участвовал и министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев.
По официальным данным, помимо Южной Осетии в конференции, прошедшей под девизом «Инвестиционная политика Республики Арцах, государственно-частное партнерство как основа глобального развития экономики страны», приняли участие делегации из Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики, США и Грузии.

На конференции выступили государственный министр Республики Арцах Араик Арутюнян, заместитель премьер-министра Республики Молдова Алексей Юркан и министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев.

Также в мероприятии участвовали армянские диаспоры из Москвы, США, Грузии.

Инал Джиоев: «За круглыми столами прошли обсуждения, в ходе которых хозяйствующие субъекты имели возможность обсудить вопросы сотрудничества, в том числе инвестиционного характера. Помимо этого, мы ознакомились с экономическим потенциалом Нагорно-Карабахской Республики, посетили исторические и культурные объекты».

Организаторами форума являлись Инвестиционный фонд Арцаха, Торгово-промышленная палата Республики Армения и компания «Инвестор».
Корреспондент «Ныхас.ру» обратился к Джиоеву с просьбой прокомментировать итоги поездки.

— Вы заявили, что «будут обсуждены наши предложения и вопросы, а затем состоится официальная встреча с представителями Арцаха…» Как все это будет развиваться и какие будут перспективы?

— У них есть желание сотрудничать с нами, но стороны пока должны проработать все вопросы. В этом этапе, в принципе, сказать нечего. Нас пригласили на экономический форум как друзей. Мы не поехали с конкретными проектами и программами. Пока не были даже расписаны вопросы, мы просто присутствовали. Но потом состоялись встречи с госминистром Арцаха, депутатами и мы договорились между собой о том, что проработаем предложения и после этого встретимся на официальном уровне. Так что, ничего конкретного мы не обсуждали. Мы довели все это до Президента и Председателя Парламента. В свою очередь они поручили проработать вопрос о том, какие есть возможности для сотрудничества.

— Как вы думаете, насколько реально это сотрудничество? Т.е. все это было ради формальности, или правда что-то получится?

— Это сотрудничество будет в области торговли. Но исходя из того, что трудно ездить самолетом, пока единственная надежда на то, что может открыться автомобильная дорога – это мое личное мнение. Только в этом случае можно о чем-то говорить. Пока что других конкретных шагов нет.

— А вы договаривались о какой-нибудь встрече по этому поводу?

— Договорились о том, что если и с арцахской и южноосетинской стороны будут предложения, мы будем их обсуждать на официальном уровне.

— Были ли у них такие же планы, например, торговое сотрудничество?

— Мы вместе все это обсуждали, они считают нас братской республикой, они показывают это и доказывают делом. Такое к нам было отношение. Там было более 300 человек, но они все время были рядом с нами. Высшее руководство Арцаха постоянно оказывало нам внимание.

— Как вы оцениваете эту встречу, насколько она была важной?

— Участие в этом экономическом форуме было важным, мы извлекли из этого пользу. Можно отметить хотя бы опыт общения на подобных форумах, нам было интересно, как у них это происходит.

— Южноосетинская делегация впервые была на таком экономическом форуме?

— За время моего депутатства я был первый раз. А так мы бываем на арцахских праздниках и, соответственно, приглашаем их. Фактически они бывают на каждом нашем официальном мероприятии, и мы, в свою очередь, стараемся не пропускать арцахские.

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top