Художники и историки сошлись на конкурсе живописи и графики «Алания: образы прошлого»07.10.2017 14:10

<i>Историки и художники на встрече в РСО-Алания</i>Историки и художники на встрече в РСО-Алания

Мероприятие прошло в рамках конкурса произведений Владикавказской и Аланской епархии и Союза художников РСО – Алания.

Оно приурочено к празднованию 1100-летия Крещения Алании. В Выставочном зале Союза художников РСО-Алания 5 октября собрались заслуженные, опытные мастера и представители молодого поколения осетинских художников.

Творцы встретились с директором Института истории и археологии Северной Осетии, доктором исторических наук, профессором Русланом Бзаровым, заведующим отделом археологии, также доктором исторических наук, заведующим отделом археологии Института истории и археологии Аланом Слановым, заведующим отделом истории института, кандидатом исторических наук Михаилом Мамиевым. На первой подобной встрече 28 апреля прозвучало мнение, что без кооперации художников и историков невозможно полноценно возродить жанр исторической живописи в осетинском изобразительном искусстве. Необходимо глубокое погружение в исторический материал картины.

Председатель Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев на встрече поднял вопрос о продлении сроков конкурса, поскольку для создания качественных картин в историческом жанре необходимо время для изучения темы, ознакомления с литературой и источниками. По словам координатора конкурса, руководителя епархиального отдела культуры Фатимы Дзугкоевой, с Минкультуры республики Южная Осетия есть вопрос о проведении подобной встречи историков и художников в Цхинвале, об оказании всесторонней поддержки конкурсу с югоосетинской стороны. Это позволит создать единое культурное пространство на севере и юге Осетии.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top